※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

陣痛時の体勢についての質問です。横向きに寝転んでうずくまる体勢が楽だったが、他の体勢も試したかった。陣痛時の体勢についての体験談を募集しています。

陣痛の時、楽だった体勢教えてください🙏🏻

私自身2人出産していますが、2人とも横向きに寝転んでうずくまる感じでひたすら耐えました🥺他の体勢も試してみたかったのですが、痛みが増したら嫌だな…また横向きに戻るのしんどい…と思って結局試すことが出来ませんでした🤣💦

あぐらとか四つん這いってよく聞きますけど、そんな体勢でいき見逃し出来るのですか…?私、絶望的にいき見逃し下手くそなんですけどコツがあれば教えてください…😂🙏🏻
(まだまだ先の話なんですけどね😂😂😂)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんは陣痛時どのような体勢が一番良かったですか?😊

共感の気持ちやあなたの体験談を「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

👦🏻👶🏻

産院にある陣痛用?の椅子にテニスボール置いてお尻の穴に当てる感じで座ってたらめちゃくちゃ楽だった☺️✨
いきみのがしってこうゆう事か!と2人目で実感👀
破水した途端あれよあれよとすぐ生まれました🤣

はじめてのママリ

正座の形でかかとでお尻に体重をかけてみてください!驚くほど楽に感じました!

ドド

2回出産しましたが、どちらも最終的には横向きに寝転んでうずくまって「あー!いたーいー!!」って叫んで乗り越えました😂
ソフロロジーの呼吸法や、あぐらや四つん這いは5分間隔くらいまでのまだ余裕のある段階でしかできませんでした🤣

たろ

私は付き添いの人用のしょぼい椅子(笑)に座ってベッドに突っ伏してる体勢が楽でした

助産師さんも初めはアレ?って顔してましたが、人それぞれ楽な姿勢があるよね〜っと言ってました

ぴぴぴ

私は座りました!
コロナで立ち会い出産出来なくて1人だったんですけど、座ってるとおしりをおさられて耐えられました✨
耐えすぎてそろそろ限界かな…ってナースコール押して横になったらあっという間に産まれました😂

はじめてのママリ🔰JUJU

書かれてる人もいる通り、正座でかかとお尻に体重かけるやり方で、案外余裕?でもないですが、
ギリギリまで家出耐えていて、
産院ついて、1時間もせずに産めました!!下に下に下ろす感じになり、重力に逆らわないからかな?と個人的に思っております。🧐

1人目のときもしたらよかった😭
こんなにちがうとは、本当にビックリするほど、痛み逃せる!

ゆず胡椒

土下座みたいな格好で耐えてました😂

バニラもなか

まだ、3時間しかたってないのに、どの姿勢でもしんどい。我慢出来ずに看護婦さん呼びました。
そしたら、「もう、産まれます!!」

って、シート広げたり分娩台用意して、大忙し。
1時間もかからず産まれました。

sun rich lemon

生後10日目の息子がいます。
今回初産でした。
予定日より早く
陣痛が強すぎてて
無痛分娩希望だったのに
何も説明されないまま
自然分娩になってて
産んでる最中アレ?
何時になったら
背中に注射を打たれるの?
って疑問を持ちながら出産してしました。

自分は、陣痛が痛すぎて
横になってるしかできなかったです。
ナースコールで聞いたら
息をフーって吐き出すように
指示されました。
あとは、暖かいのを背中に当てるのを貰ったけど
1人で個室に放置されてました。
ナースコールで呼んでも
返事するくせに来てくれるのは、何回か呼ばないとこないです。
痛みは、
子宮口10cmひらくまでは、
ひたすら耐えるしかないです。😭

はじめてのママリ🔰

片方のかかとに全体重をかけておしりの穴を押さえて耐えていました。
産院着いてからは横になって助産師さんが強めにお尻を押さえてくれたのがすごく楽でした!!さすがプロ👏🏻

poon

普通に座ってる体勢か、正座でかかとでおしりを押すか、おしり絞めて立ってるのが良かったです😂

さくらもち

腰にクッション置いた体勢がましで、そのまま最後まで産みました😊

ウエマイ

一緒❗
横向きで耐えるタイプ❗️まだ軽めの時はソファーの角に押し付けて座ってました(笑)
土下座や四つん這いなど色々試して、
3人産みましたが、やっぱり横向きで寝転がるしかないなぁ~と…
なんの参考にもなりませんが、個人差があるので色々試すしかないですかね☺️

ちびまま

はじめまして☺️
1月末に第2子出産したものです🎵

わたしはただあと少しあと少しと考えながら
ひたすら息をゆっくりはいてました!体勢は正座してました✨かかとでおしりに圧かけてました🎵

1人目のとき24時間かかり横向きでひたすら
痛みに耐えてましたが
今回は前回と比べ物に
ならないほど楽で体力もあり産後の回復が全然違いましたよ☺️
是非おすすめです✨

コハク

3人目までは私も横向きに耐えてましたけど4人目で初めてあぐらに挑戦しました〜🥹個人的には1番楽だった気はします😂

はじめてのママリ🔰

私は四つん這いでした!
枕に顔うずめて握りしめてひたすら叫んでましたよ笑
あーーーーーー!!!!!!って
叫んでうるさかったと思います💦
でも助産師さんにいき見逃し上手と言われました🥹
私自身は声を盛大に出すことがよかったみたいです🤣
静かなお産は夢のまた夢😇

こうちゃん、ゆきちゃんママ

私も二人出産してますが二人とも横向きが楽でした!
いよいよ子宮口全開になって産まれる!
って時には仰向けにならないといけなくて無理〜と思いながらその体勢に耐えて産みました(^_^;)

そらまめ

横になるとパニックになりそうなほど痛かったので、正座でした!
家で耐えている時は、なぜかゲーミングチェアに座って背もたれを少し倒している姿勢が1番痛みも強くなく楽でした😂
次の波が来るまで腹ごしらえしたり休んだり、そのままの姿勢で移動することなくできて最高でした。笑

まみむめも

わたしはなにかに掴みながら
立って耐えてて看護師さんに
びっくりされました🤣
最終的にはやっぱり横になって
そのときもなにかに掴みながら
大絶叫して乗りきりました😌
皆さんのコメントめちゃめちゃ
参考になります🥹正座で
おしりに体重をかける方法
もしまた出産を経験できる
ときがきたらやってみます!!

ママリ🌱

横になるより座ってる方が楽です☺️
2人目で流れがわかってるせいか痛くてもテレビ見るくらい心の余裕がありました🤣
パイプ椅子にまたがってテーブルや手すりに肘ついて前かがみになる姿勢楽でした!
産んだ直後に「つわり、便秘さえなければまだまだ産めるな」と思いました🤣

痩せられないママ

3人生みましたが立ってるのが一番楽でした😂

はじめてのママリ

私はリクライニングベッドの角度をつけてお尻に対じゅうが掛かる姿勢で耐えました。
1人目は横向きでかなり辛かったのですが、2人目は生まれる寸前までそこまで痛くなかったです^_^

うめ子

椅子に普通に座るのとは逆(背もたれ側を向く)にまたがるように座って、背もたれにクッションはさんで突っ伏して‥‥陣痛来たときめちゃくちゃ握りしめて耐えてました😂さらに付き添いの人がいたら陣痛中に腰さすってもらうとめっちゃ楽でした😳
あとは良く聞くテニスボールですね。

あーちんママ

4回出産してますが正座が1番楽な体制でした😅
3人目からは計画誘発でしたが陣痛が来そうになったら正座して遠のいたら楽な姿勢になっての繰り返しで破水したと思ったらすぐに産まれました☺️

泉

四つん這いみたいな感じでおしりを高くして腕を肘までつける体勢です。

れい

あぐらかいてビーズクッションを前に置き(なければ机に突っ伏して)、うあーーー!!て言ってたら破水してからすぐ出てきました😂
ヨダレまみれになるのでタオル置いておくのオススメです✨

茶葉

2人目の時はねたほうが楽ですよって言われたのを断って、ずーーーっと座ってました。
呼吸を忘れてしまいそうだったので、ゆっくりした歌を歌い、息が続かなくなったくらいで吸って、歌ってと、続けていました。
そのせいか、いきみたいって気持ちは全く無く、すっと生まれてきてくれました。

フリースタイル分娩だったので陣痛も生む時も左向いて寝転がりながらでした!🤣
陣痛中は向いてる方向や体勢によって痛むところ変わりましたが、横向きが一番楽だった気がします🤔

かなぎょ

私の経験上横になるとすごい痛いですwww
起き上がってる、又は座っている方が全然楽でした✋

r

離乳食食べて寝た〜!!
bf様様!!お粥だけわつくったけど後わもうbfに頼りまくる!!1人目の時わ頑張って全て手作りしたけど、、自分時間ほしいからバブさんごめんな!!
BFの方が美味しいからがんばろうね😋

はじめてのママリ🔰

私も横向きで寝転がるしかできませんでした…陣痛の間に一番休める感じはしました🥲
2人目の時に、
テニスボールの上であぐらをかく
ビーズクッション使って四つん這いになる
というのを助産師さんが勧めてくれて試しましたが、すでに痛みも強く、少しやってあ、無理…と横向きに戻りました😂

はじめてのママリ🔰

陣痛用のちょっとユラユラするイス?がまだ楽だったように思います💡
寝る体勢はめちゃくちゃ痛い気しました💦

まめ

絶対に座りスタイル!

花

かかとをおしりに押し付けて座るお姉さん座りが楽でした😭😭
あと四つん這い!!!

はじめてのママリ🔰

いきみたいときに、助産師さんが、「まだもうちょっと我慢してー」と言いながらお尻の穴押さえてたので、多分お尻の穴押さえるのが良いのでしょうね…
いきみ逃し難しいですよね…
もし次また妊娠する事があればテニスボールや、かかとでお尻の穴押さえるのやってみたいなと思いました😂

はじめてのママリ🔰

ひたすら、のたうちまわってました笑笑🤣

🌼ことママ🌼

お姉さん座りでゆらゆらが1番楽でした!
足むくみすぎて正座するとうっ血してしまい痺れてきたので正座の体勢で踵でお尻を押すことは出来ずじまいで😂

パルム

誘発分娩での出産でしたが、陣痛室のベットであぐらをかいて、テーブルに伏せてた方が楽で赤ちゃんも降りてきてるような感覚がありました!

その時はまだそこまで間隔が短くなかったので楽でしたが、分娩室に移動したら横向きになり、腰を温めたり押してくれると楽でした🙌

はじめてのママリ🔰

とにかく心に松岡修造

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの回旋がなかなか進まず横向きに寝てと言われたのでただうずくまってるしか出来ませんでした…
次があるなら正座とかしてみたいです😭

ちぃ

誘発分娩で陣痛が遠のいたのでひたすら、あぐらをかきました!
分娩はあぐらをかいたおかげか?
4人目だったからか?
速かったです✨

初ママリ🐰🔰

ベッドの手すりを掴んで耐えました!後はタオル!
助産師さんとハグ!
全開近くになってからは自分でいきんで降りてこいってやってたら
分娩台に乗って5回いきんだら出ちゃいました👶

あずみ

私は立ってた方が楽だったので立ってました

はじめてのママリ🔰

私はベットではなく床に座り込んでました🤣笑

はじめてのママリ🔰

あぐらをかくといいと助産師さんに言われて1人目の時はやってました!
陣痛の波がきたらテニスボールをお尻の下において体重かけてました😊
2人目のときは分娩台でずっと横にならされてたので起き上がれないのがすごい辛くて、横向いたりしてしのぎましたが私は起き上がっている方が楽だと感じました!

ママリ

私はソフロロジーの音楽がかかった陣痛室で、仰向けに寝て、足を曲げてお山にして立たせ、膝と膝をくっつけるような体制で陣痛を呼吸意識して乗り越えました🤗骨盤が開くので赤ちゃんが下りてきやすいようです🫡
破水からの陣痛だったので、陣痛がきて呼吸して乗り越えたあとに羊水がお股から出る感覚が「あと少し!頑張るぞ」って気持ちになりました☺️

はじめてのママリ🔰

横向きに寝て、ベッドの柵に捕まって呼吸で痛みを逃していました!正座でかかとでお尻を圧迫したりするのも試しましたがうまくできませんでした💦四つん這いは絶対無理でした!!
私の場合横になって体の力を抜くのが一番よかったです😊

横向きに寝て手すりを捕まるくらいしかできなかったです😂どんな体制も痛かったです。