※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子供が他人の話に割り込んだり空気を読めない行動をするのは普通なのかについて相談しています。

5歳くらいの子って大人が話し込んでたり電話してる時に「ちょっと今お話してるから待っててね」と言われて待てますか?
子供と発達相談に行ったんですが、話に割り込んできたり待ってと伝えた1分後くらいに全然違う話題を大きな声でしてきたりと空気の読めないところに特性が出ているかもとのことでした。
この部分、私的にはノーマークで子供ならよくあることと思ってたのでそこを指摘されるのが意外とでした。
私は癇癪とか別の部分に困ってたので😅
5歳って一般的にはそんな空気よめるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

5歳の子いますが、話してるから待っててねと言えば待てます!
空気はよめないですが、言われれば話しが終わるまで待つのとはできます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

衝撃です…😱
    日頃うざいなと思いつつキレつつもあまり気にしてなかったのもあって5歳でそんなすんなり待てる子がいるとは!
    よく考えたらそりゃいるだろうけど…今皆さんのコメント見てびっくりです😅
    ありがとうございます🙏

• 5月7日
ままくらげ

療育に通う息子は待てません😭
私が別室に逃げたり、身振り手振りやメモに大きく「しずかにして」と書いても話しかけてくるので
事業所の方が「気になるよね!」と色々話しかけてくださいました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちも〇時までは1人で遊んでてとか色々やってもうるさいわで😅
    待てないというのが判断材料の1つになるとは知らず驚きでした💦
    今日、お母さん大変だったでしょと言われ、あー私そうだったんだと😭
    うちも療育を受けることになりそうです。
    ありがとうございます🙏

• 5月7日
ひー

基本的には待ってねと言えば
話終わるまで待てます。
本人にとって、どうしてもということがあれば
待てずに会話中に入ってくることもありますが、、

空気は娘の場合は
よめて行動するときと、
よめずに行動してしまうときと
半々ぐらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これくらいの子供の大半が待てないと普通ーに思ってました😅
    というか意識したことなかったのでお話すごく参考になります。
    当たり前ですがその子それぞれ待てる待てないも違うとは💦
    ありがとうございます🙏

• 5月7日
ちゅーん

相手を選んで待ってる時と待たない時があります。電話が幼稚園とかよその人なら待てる、身内なら待てない、叱られるまでママママ言ってる時もあります😅基本的には待てます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的に待てる…!ほんと羨ましい衝撃です😅
    うちは幼稚園からの電話でも何でも本当にギャーギャーうるさくて💦
    ありがとうございます🙏

• 5月7日
はなさお

うちの子は気がつかなかったらいいんですが、用事がある時だと電話しててもお構いなしに話かけるし子どもは今対応して欲しいので待てないです

先生と話してても待てなかったです
自分の事優先ですね

ママ友同士の話なんて無駄と思ってるのか長いと思ってるのか本人が遊んでいる時以外の暇な感じだと早く帰りたいって帰るまで言います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はやく帰ろう、うちも言います😭
    自分のこと優先、子供なら誰でもだと思ってました😱
    みなさんのコメント読んでこんな色々なの!?と衝撃です💧
    ありがとうございます🙏

• 5月8日
ママリ

もうすぐ5歳、たぶん待てるけど家では待ちません😱
旦那と話してても横から割り込み「大事な話だからあとで教えてね」って言っても「聞いてよ!」と怒ります。
仕事の電話などは前はずっとふざけて叫んだりされてましたが、一度本気でキレてからは電話する前に「仕事のお話だから」と言えばマシになりました。
うちは基本的に待つことがほんと苦手で家だとなんでもギャーギャー騒ぎますが幼稚園ではそんなことないらしいので…外で出来るなら家ではやらないだけなんだな~…と思ってます😑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那と話してる時あるあるです!😭
    うちも幼稚園では全く問題ないらしくてそれも驚きで💦
    家では私が怒ってキレても効果なしで子供はみんな待てないとばかり思い込んでました😅
    ありがとうございます🙏

• 5月8日
odango

4歳過ぎくらいから、仕事のお話だから、大切なお話だからと理由を話せばほぼ100%待てるようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳から…!✨
    もうみなさんのコメント全部に衝撃です😱
    考えたら待てる子もそりゃいるはずなんですが、待てないのが普通とばかり💦
    質問してよかったです。
    ありがとうございます🙏

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

待てます、待てますけど、そんなことが特性なんですか?
子どもあるあるというか、大人の話に割り込むって特に女の子ならよくあることだと思うんですけど…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も待てる待てないが判断の1つになるとは思わず驚いてるところです💦
    うちの場合は割り込み方の強引さとか、待っててねと話したすぐから大声で自分自分な感じが強かったのかもしれないです。
    あくまでも判断材料の1つなのでこれだけで特性の可能性ありとなったわけではなく、うちの子の場合は他にも色々な話や場面を見て判断されました。
    中でも待てないところに特徴が出てる…というお話でした。
    ここで聞いてちゃんと待てる子がこんなにいることにも驚いてます😂
    コメントありがとうございました🙏

• 5月8日