※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱち
その他の疑問

保育士の勉強をしてるのですが、勉強の仕方が下手で頭に入ってる気がし…

保育士の勉強をしてるのですが、勉強の仕方が下手で頭に入ってる気がしません。子どものお昼寝の間とか夜寝た後少しみるくらいでついついウトウトしてしまったりも。。
教科が多いし、とりあえず一教科ずつ目を通していってるのですが、友達には問題集を一冊やったらいいと言われます。でも通信で教材買ったからもったいないしとりあえず一通り目を通すかなあと。。
実際勉強されてる方、されてた方どのようにされてる あるいはされてましたか? 一日どれくらいの時間 勉強の仕方としては具体的にどのようにされてる されてましたか参考に教えて頂きたいですm(._.)m

コメント

アーニー

学生のときに取りましたが、確か問題集を買った気がします。どんなふうに出題されているかを見て、通信のテキストを参考にした方が効率いいように、思います。

• ぱち

ぱち

回答ありがとうございます!
    そうなんですね! 全くわからないでもとりあえず問題集をやって覚える感じになりますかね!

• 3月30日
  • アーニー

アーニー

出題される感じをつかんでからどこの部分を解答するべきか、テキストで確認できると思います。筆記なのでうまくまとめないといけないですからね。

• 3月30日
  • ぱち

ぱち

ありがとうございます!

• 3月30日
あき〜アレルギー食材挑戦中〜

学生の頃にユーキャンのテキストで勉強してました!
最初は科目ごとにキチッとノートを分けて勉強していました。ですが、他の科目と少し内容が被ったり、同じ法律が出てきたりで、頭の中が整理しずらくなりました💦
なので、暗記ノートは1冊にして、大事だと思うところを簡潔にまとめてました😄
法律だったら、どの科目にでてきたかは関係なく、絶対覚える条項は全部書き出したり……。
時間はかかりましたが、問題集を解く時に、「この部分は他の科目でもよく出題されるんだな~」とか、関連付けて覚えることが出来たように思います🙂
子育てしながらは大変だと思いますが、頑張ってください!(* ॑꒳ ॑* )

• ぱち

ぱち

あきさん(^^)
    回答ありがとうございます! 同じくユーキャンのテキストです。確かに内容が被っているところなど結構ありますね
    頑張ります!

• 3月31日
み

覚えたい部分を緑で塗りつぶして赤シート隠してといて
間違えたらまた最初のページからときなおしたりしてました(*・x・)ノ~~~♪

• ぱち

ぱち

回答ありがとうございます!なるほど!これは問題集だけってことですかね 繰り返しですね、頑張ります!

• 3月31日