1歳2ヶ月の娘が言葉の理解や発語に遅れを感じています。運動面は問題ないが、言葉に反応がないことが不安です。意見や経験を聞きたいです。
1歳2ヶ月の娘の発達について心配しています。最近ひとり歩きができるようになり運度面はあまり心配していませんが、まだ発語がなく言葉の理解も乏しく不安です。
「バイバイ」「いただきます」などは言うとやってくれますが「〇〇はどこ?」「〇〇を持ってきて」と声をかけても何も反応がありません。ごくたまに言われた物を私に渡してくれますが偶然かなと思っています。
指差しは発見と要求の指差しはしますが共感や応答の指差しはしません。
1歳2ヶ月なのでこれからかなと思う一方、少し遅れているかなと心配しています。
ご意見や経験等を聞かせいただけると嬉しいです。
- みかん(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月ですが「○○はどこ?」「○○を持ってきて」なんてまったく伝わりません🤣
指さしも全くしないです!
これからだと思ってます🙌🏻
まー
全く伝わってないので何か持ってくるとかないです😅
発語もなしです。わんわんどれ?もたまーに偶然当たるくらいで基本できません。
-
みかん
回答ありがとうございます。同じような方がいらっしゃって安心しました。
これからの成長に期待ですよね。- 5月7日
みかん
回答ありがとうございます。
まだまだこれからですよね。
発語はあるのですか?
はじめてのママリ🔰
発語は真似して話すぐらいですかね!
おかあさんといっしょの最後に「ばいばい」って言ったり、絵本でにゃんにゃんって私が言えば真似する程度です🗣
誰かに向かってバイバイってしたり言ったりとかは無いです!
みかん
うちの娘も同じです。「ねんね」「まんま」なんかは私の真似をして言いますが意味は分かってなさそうです。
はじめてのママリ🔰
これを繰り返して徐々に意味理解してくると思いますよ👌🏻✨