7ヶ月の赤ちゃんの離乳食をどう進めるか悩んでいます。食べる量や時間に不安があります。食べるのはいいけど時間がかかるし、体重も気になります。どうしたらいいでしょうか?
離乳食を切り上げるタイミングに悩んでいます。
現在7ヶ月ですが、毎回食べさせる度に、いつまであげたらいいんだろう…と思います。
幸い、離乳食は食べてくれる方です。今のところ、アレルギーはありません。
目安の量まで食べさせると、一応食べますが途中で集中力がきれて30〜40分かかります。
でも、あまりダラダラ食べるといけないって聞くし、体重も9キロ超えて増えすぎかもって気になるし、量が少なくなっても時間を決めて食べさせた方がいいのでしょうか?
皆さん、どうしてますか?
- ガミー(6歳, 9歳)
コメント
まゆみほりかわ
離乳食の、時間は30分で切り上げてます。
栄養士の方に聞いても、20分~30分でと聞きました。
足りなければ、次の時間遊ばず短い時間で平らげるみたいです。
ハルまま
ウチは食べ始めて30分経ったら 残ってても一度、子供の見えない所に離乳食を置いて様子を2〜3分みて食べそうなら また食べさせてます。
-
ガミー
様子を見てるんですねー
うちの子、食べたそうなのか、そうじゃないのかまだなかなかわからないんですよね…
とりあえず時間で切ってみます!- 3月31日
退会ユーザー
同じ月齢の息子がいます^^✨
息子は、10kgあります💡
キョロキョロしたり動きますが、スプーンを前に出すとあーんするので20分前後はかかりますが毎度完食してくれます💡
何回かスプーンを持ってっても口を開けなかったり嫌がってる様子ならばスパッとご馳走さましてもいいと思いますよ😊
楽しく食べる、モグモグの練習が今の目的だと思うので✨
-
ガミー
10㎏は大きい!
すくすく成長してますね(^^)
そうですね、嫌がってるなら、やめたほうがいいですね。
ありがとうございます!- 3月31日
yumi
集中力切れてるなら下げてもいいと思います!
うちは20分くらいで食べてます!
-
ガミー
集中力きれたら遊びだしちゃいますよねー。
20分なんですね!
ありがとうございます!- 3月31日
ガミー
やっぱりそうなんですね!
長くても30分で切り上げるようにします。