6ヶ月の娘が添い乳から抜け出したい。添い乳に頼る前の寝かしつけ方法を知りたい。絵本や子守唄、抱っこ、添い寝、歯固めを試しているが、効果がない。
添い乳から抜け出したいです。
あと2日で生後6ヶ月になる娘がいます。
6日前から突然、夜添い乳じゃないと寝なくなりました。
添い乳するまで怒ってます😱
それまでは自分の指しゃぶりでスッと寝てくれていたのに、指をほとんど吸わなくなりました。
添い乳を癖にしたくないのですが何かいい方法ありませんか。
今まで試したのは
・絵本
・子守唄
・抱っこ
・添い寝
・歯固めを噛ませる
です。
一度添い乳覚えちゃうと、抜け出すの大変ですよね😭
- あお(3歳1ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
s♡
添い乳で良いと思いますよ!楽なら^^*
11ヵ月入るまでずーーーーっと添い乳してました。でも卒乳は1日で、しかもぱたっと終了…むしろこっちが寂しかったです(´・ω・`)
退会ユーザー
抵抗が無ければおしゃぶり楽ですよ✨
私も息子が新生児なら3ヶ月過ぎまで添い乳でしか寝なくておっぱい的にも身体的にも疲れてたのでほんっと助かりました🙌✨
-
あお
コメントありがとうございます!
おしゃぶり!試してませんでした!
歯固めを吸わせてもすぐ泣いてしまってたので効くかどうかわかりませんが、私の身体が疲れてきたらおしゃぶりもやってみようと思います!- 3月31日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
うちはずっと添い乳でしたよー
卒乳した時大変だと聞いてたので覚悟してましたが、あっさりでした(笑)
今日でおっぱい終わりって決めた日だけ抱っこで寝かせましたが次の日からは、自分からお布団に入り横になり寝るようになりました😊
-
あお
上の方もそうでしたが、意外にあっさり卒乳できるパターンもあるんですね😊👏
お子さん、お利口さんですね(^^)- 3月31日
ママ
添い乳まさにこの4日間で脱出しました😂
うちは新生児頃からずっと添い乳だったのですが、
今日からおっぱいなしでネンネしてみようねって言い聞かせる
昼間なるべく疲れさせる
夕方寝かせない
どんなに泣いてもおしゃぶりして添い寝で抱きしめて眉間のあたりに私の顔くっつけて大丈夫大丈夫、ねんねねんねって唱え続けましたw
初日は30分くらい
2日目は15分くらい
3日目は10分
4日目の今日は泣かずに5分かからず寝れました🙌🏻
-
ママ
ちなみに添い乳楽だし抵抗なかったんですが、最近急におっぱいを求めて何度も起きるようになって寝不足で辛かったのでやめました。
楽ですがリスクを考えると癖になるまえにやめた方が良いと私は思います😂
添い乳でも起きない子だったら良いけどわかんないですしね💦- 3月30日
-
あお
新生児期からずっと添い乳だったのにたった4日で脱出されたんですね!すごいです!
うちは添い寝で1時間近く粘ってもダメなので、仕方なく添い乳してます。(一瞬で寝て、その後はほぼ起きないです)
なるべく娘にストレスをかけずに脱出できるように頑張ります💦- 3月31日
-
ママ
いきなり添い寝ではなく抱っこユラユラから慣れても良いかもしれないですね😂
あとは外で少し疲れてもらうとスムーズだと思います*
うまくいくと良いですね〜!- 3月31日
メロ
4ヶ月まで添い乳でした♡
1時間おきに泣くのでつらくて添い寝もやめてベビーベッドで寝かせることはや2ヶ月、やっとコツが掴めました😵
ベビーベッド見るだけでしがみついて泣くんですが…置いて顔にガーゼをかけると泣きやみます😅
それから寝るまで(1分〜15分)1人でメリーを見てはしゃぎ、こてんと寝ます!
その間は傍に座って姿は見せて目は合わせません。
目が合うと泣きますw
この方法にたどり着くまで私も色々やりました😣💦
簡単に言うと、何もしない です✨
ねんトレとか自分で寝れるくせをつけるといいと聞きます🙌
-
あお
1時間おきは辛いですね💦
顔にガーゼでご機嫌取る作戦、使わせていただきます!昼間それで遊んでいるので、きっと泣き止むはず…!!
新生児の頃からほんの一週間前までは自分で寝れていたので、私が寝かしつけなんてほとんどやったことがなく、何をしていいかわからず困ってました💦
いい作戦が見つかるまで、少しずついろんなことを試してみます✨- 3月31日
あお
添い乳でもぱったり卒乳できることもあるんですね!!😊
ちょっと安心しました!
添い乳は夜寝入るときの一回だけなので、様子見てみます!