※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jam
子育て・グッズ

8ヶ月の女の子、体重が増えず悩んでいます。食欲旺盛で元気だが小柄。他の小児科を受診した方がいいか悩んでいます。

生後8ヶ月 女の子の体重について相談させてください。

2700gで誕生し、8ヶ月の現在6.3キロです。
6ヶ月の頃から全然体重が増えません😢
身長も63センチくらいで小さめです。

離乳食は1回180gほど、離乳食後は母乳をあげています。
授乳は、離乳食後も含め5回/日、
寝る前はミルク220m l飲んでいます。

食欲旺盛で、なんでも食べるし本人はとても元気です。
ずり這いはまだで、寝返りで起きてる間はよく
動き回っています👶
うんちは毎日2回ほど出ています。

同じ月齢の子と比べて、とても小さいように感じます。

6ヶ月検診では、さらっと大丈夫、個人差ですよ〜
と言われました。

セカンドオピニオン的な意味で、
他の小児科を受診した方が良いのかと悩んでおります🥲

コメント

あーちゃん

3,000で産まれた娘が
一歳でそれくらいでしたよ😃

現在4歳で平均まで追いついてます😊

• jam

jam

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!あまり心配しすぎず成長を見守ります💕

• 5月6日
ポロン

うちも小さめで成長曲線下をいっていますが、お医者さんが「平均っていうのはあくまで500人(って言ってたような、、何人か忘れました💦)の子どもを足して割っただけだからあまり気にしなくて大丈夫だよ〜と言っていました😊

うちは離乳食全然食べないので、それだけ食べて飲んで動いてうんちして、とってもえらいですね☺️✨
友達の女の子も一歳のとき7キロでしたが、いま元気にすくすく育ってるのでこれから大きくなるかなと思います😊

• jam

jam

優しいご回答、ありがとうございます。あまり気にせず、できることに目を向けて見守ろうと思えました😭💕

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

2500gで誕生した娘が現在同じくらいの体重です😊
また、娘もずり這い、お座り、はいはい等はまだなので、jamさんのお子さんと同じような感じかなぁと思います☺️

jamさんのお子さんは離乳食しっかり食べて素晴らしいですね✨食欲旺盛でうんちも出ていて、元気いっぱい、とっても可愛いですね✨

娘は3,4ヶ月検診の際に体重増加不良で再検査となり、1ヶ月後にも増えてなかったため、別件で通院していた大学病院で継続フォローを受けています!
食事についての助言等はありますが、やっぱり個人差が大きいらしく、継続フォローを受けていると言えど、大きく減らない場合は大丈夫!と言われています👀
娘は7ヶ月から3回食にするよう主治医の指示があり、なんとか朝昼晩食べていますが、それでも全然増えません😂
さらに便秘で、浣腸をして排便すると増えた体重が完全にゼロになります😂笑

もし気になるようでしたら、血液検査のできる大きめの病院で成長ホルモンの数値等は見てもらえるかもしれません👀

• jam

jam

優しいご回答ありがとうございます。同じような状況のお子さんがいらっしゃるとのことで、お話きかせていただけて嬉しいです😭💕
    また小児科へ行った際に、血液検査のこと聞いて見ます!

• 5月6日
ママリ

うちの娘?!と思うぐらい一緒です😂
2690グラムで生まれて今6.5キロほど、身長は61センチで成長曲線から外れてます🥹

4ヶ月検診の時に成長曲線から外れていたので、大丈夫そうだけど決まりだから一応小児科に行ってください〜と言われ、小児科に月一で行って身体測定してもらってます!

そこの先生は、健康状態いいし、少しずつでも増えてるから全然問題ないよ、成長曲線はあくまで何百人の平均なだけで、今大きくなる子、後から大きくなる子がいて当たり前。あまりにも伸びなくて一定だと注射打ったりすることもあるけど、娘ちゃんは少しずつ伸びてるから心配しないで、と言われてます。
ちなみに完母です。ミルク足さなくて大丈夫と言われそのままです🥹

質問者さんの子も元気に動き回っててご飯も食べて排泄も問題ないなら大丈夫なんじゃないかなあと思います!🥹

心配になる気持ちすごく分かりますよ😂子供がたくさんいるところ行くと、うちの子小ー!って思いますよね🥹よく5ヶ月ぐらい?って言われます😂抱っこしてて動いてないと3ヶ月とか😂

けど小さくて抱っこずっとできるの今だけですし、今を楽しみましょう😭

• jam

jam

ご回答ありがとうございます!
    私も完母できていたのですが、体重が増えないためミルク足した方が良いかと思い、最近悩みつつミルクを足していた状況でした🍼😭
    先生からアドバイスいただけると安心しますね😮‍💨色々と教えていただきありがとうございます😭💕
    うちの子も、この間家の前を散歩していたら、通りすがりのお婆様に1ヶ月?て言われて後からじんわり悲しくなりました😂

小さくて抱っこできるの、今だけですもんね。まめさんのように、前向きに捉えてかわいい我が子をもっと愛でようと思います💕ありがとうございました!

• 5月6日
初めてのママリ🔰

こんにちは🌞うちのこは2770でうまれ、今7ヶ月半で同じ体重です!小児科には太る太らないは個人差あるし、うちの子もずり這いまだですが、うつ伏せでジタバタしてよく動くので消費カロリーも多いなと支援センターの子たちをみながら思います!

元気で、体重が減っているようなことがなければ、特に問題ないと思いますよ!💗

• jam

jam

コメントありがとうございます。
    同じような体重の子がいると知れて安心しました😮‍💨元気によく動いているので、ゆっくり見守ろうと思います!
    ありがとうございます!💕

• 5月17日