※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

人事、労務の仕事に憧れています。現場よりは忙しいと思いますが、時短で帰れるでしょうか?

人事、労務の仕事に憧れがあります。
現場の仕事よりはキツくないと思うのですが多忙ですか?
時短なら時短で帰れますか?
教えてください。

コメント

ままりん

従業員の人数にもよると思いますが、私は結構しんどいです😭
人の入れ替わりが結構ある会社なので、入社・退職者が出るたびハローワークや保険証の手続きをしたり、新卒・中途の採用のイベント(マイナビなど)とか結構しんどいです…。
お迎えがあるので私は残業してないですが、同僚は結構してます💦

• ママ

ママ

ままりんさんが働いてらっしゃいますか?
    私は事故対応をしていまして所謂クレーム処理みたいなもんです。
    それに比べたら電話も少なさそうだし羨ましさしかなくて異動願い出そうと思ってるのですが、、
    在宅も出来そうですし、怒られることもないのかなと。

• 5月6日
  • ままりん

ままりん

私が総務(人事や労務)してます。
    前職は接客だったのでクレーム対応もよくしてましたが。確かにその時に比べたらストレスとかはないです!
    電話はいろんな所からありますが、クレームはないですね😅
    うちの会社では在宅はしてないです。
    決して楽な仕事ではないです。
    が、基本社員からの問い合わせなので、クレームとかはないですね。

• 5月6日
  • ママ

ママ

未経験で人事行けたのですか?!正社員ですか?
    人事に行きたいのです。

• 5月6日
  • ままりん

ままりん

未経験でしたよ!
    PCできればOKだったので、転職して総務に配属されました。
    前職で接客業で10年近く働いていて、役職もついてたので裏方業務もしていたのでそこを買われたのかもしれません。
    そこはわかりませんが💦
    今の会社で人事は会社のことをある程度知ってからで、最初からはしてないです。
    最初は社員の制服や備品などの準備だったり、ハローワークや協会けんぽ関係の手続き、各経費の振り分けとかしてました。
    採用など人事関係は入社して1年くらいでやり始めましたが、私は採用関係はあまり好きではないですね😅
    正社員です。

• 5月6日
  • ママ

ママ

それはリクルートエージェントで探しましたか?子供いてから探しましたか?
    私は12年目の正社員です。
    何歳の時に転職しましたか?

• 5月6日
  • ままりん

ままりん

県主催の転職フェアで、見つけました!
    上の子の育休中に内定、保育園決まってから入りました。
    30超えてからの転職でした。

• 5月6日
  • ママ

ママ

なるほどー!
    ちなみに給与とかは良かったですか?時間は9ー17時でしたか?

• 5月6日
ママリ🔰

月末・年度末・年末など時期によりますかね🤔
7月から時短で復帰予定ですが帰れるか不安です😅💦

• ママ

ママ

在宅でできますか?

• 5月6日
うーまま

人事労務はとても忙しいと思います💦
夫がずっと働いていますが、残業は多いですし覚えること、やること本当に多いです。
私が勤めていた会社でも残業が当たり前でした。
従業員対応が多いので、通常業務がスムーズに進まないそうです、、
でも時短勤務なら優先的に帰れるとは思います!

もちろん待遇の良い会社もあると思いますが、私が知る限りは大変なイメージです💦

• ママ

ママ

現場よりは精神的に楽だと思うのですが甘いでしょうか?
    私は事故対応でクレーム処理をしています。
    電話対応が主です。
    人事部で鬱になる人とかいるのでしょうか。

• 5月6日
  • うーまま

うーまま

現場というとお客様の対応ということですかね?
    そうなると理不尽なクレームや怒鳴られたりということはよっぽど無いので、そういった面の大変さは少ないです。

鬱になった方は実際にいました。
    大変なので人が辞めていき、1人あたりの業務量が増えて耐えられなくなってしまった感じでした。

やること・覚えること・イレギュラーたくさん!
    従業員対応も常にある!
    全部同時進行で期限があるものがほとんどなので業務が終わらない😇
    残業いっぱい😇
    という感じですかね💦

大変さの種類が違うかと思います😂

• 5月6日
  • ママ

ママ

それ人事部の友達も言ってました。。
    まさに違いといった面では小学生と幼児の大変の種類が違うと一緒ですね?!(笑)

• 5月7日
♡♡

めちゃくちゃ忙しいので繁忙期は残業必須、休日出勤もあります🫠
あとは精神的にきつい事も多いです。

時短も可能ですが、元々いる社員もしくは入社1年以降でないと取得出来ないです。が、時短社員はぴったり退社してます!

• ママ

ママ

精神的にきついんですか?!
    休職、退職理由を聞くのがきついですか?
    まぁ私クレーム処理みたいなんしてるので、それに勝るしんどさはないかなと思ってるのですが、、
    電話も鳴りまくり。。

ちなみに16時ぴたで帰ってますが、連休明け事故多いんで連休が楽しめなかったりする時もあってそれもだるいです。
    とゆうかこの仕事しか知らないので人生もったいないかなって思ってますw

• 5月6日
  • ♡♡

♡♡

きついです!😂
    退職したい従業員、退職させたくない経営側の板挟み、リストラ候補への声かけ、法律に準じて対応しないと会社の名を落とす可能性がある、答えが1つではないので広い視野を持たないといけない、業務上他言不可な事が多い、人を評価する立場にあるため矢面に立たないといけない事も多いなどなど...
    ママリでもよく見ますが、育休手当が遅いとか、いつ振り込まれるんだとか、生活が出来ないから早くしてほしいとか苦情も多いです。こちらは期限内に処理してるのに!お前らのお金に関する計画性のなさが原因だろうが!って思うけど言えない...🫣
    客ならまだ割り切れますが社内の人間なので一生関わりますからね、下手な事も言えないです。

• 5月6日
  • ママ

ママ

やめたいですか??
    同僚も、復職先いつ決まるんだ!って文句言ってました。。
    客ならいずれさよならですもんね。
    社内の人間で、多くいてもやっぱめんどくさい人は覚えてますか?

• 5月7日
  • ♡♡

♡♡

辞めたいです🙆‍♀️笑
    でもシングルだし正社員なので辞めれないですね😣

そうなんですよね、いきなり復帰する言われてすぐに決まるわけねーだろ。他にも仕事あるんだよ。って思うけど言えないですもん🥲

覚えてます笑
    むしろ社内の人間だからこそ面倒な事も多いですし今はコンプラも厳しいですが、権利ばかり主張する社員も多いので大変です..🫠

• 5月7日