義母が実娘には無理だと言い、私達夫婦には助ける義務があると感じています。義母の決定に疑問を感じています。
義母にモヤった話、ただの愚痴です。
gwで義母宅に帰省した際、
「自分(義母)に何かあった時は、私(ママリリ)や夫(義母の息子)お世話やらないといけないんだよ、義姉(義母の実娘)は無理だから」って言われました。
いざとなったら、私達夫婦が助けるの仕方ないと思うのですが、実娘が無理ってなんで?って思いませんか?
こんな環境です↓
・義母と実娘はとても仲良し
・義母は私に良く実娘の自慢してくる
・実娘小学生の子供2人、私3歳の子供1人
・実娘→専業主婦、私→共働きフルタイム
・実娘は恐らくとても裕福(年に数回、客室露天風呂付きの旅館に家族旅行へ行くので)
・義母宅までは私達夫婦は1時間位、実娘は1時間半くらい
・実娘(実娘の夫も)は優しくとても良い人なので、実娘夫婦がお世話無理なんて言うわけないと思う
そもそも、何かあった時に誰がお世話するかについては、義母が決める事じゃなく、兄弟同士で考えることだと思うんですけどね。
ちなみに、結婚する前に義母宅に遊びに行った時から、将来は実娘ではなく息子(夫)の方にお世話になりたいと思ってると私に言ってきて、すでにモヤってました😏
大好きな実娘に迷惑かけたくないじゃないかなって私は思います。
- ママリリ(3歳11ヶ月)
コメント
ままり
うちの義母も、娘は嫁に行ったからって息子頼りにしてます🙄
もやりますよね😂
ママリ
ご主人さんがお世話しないといけないのは理解できます。
他人であるママリリさんに指示するのはおかしい話です。
私なら「そうなんですね、誰がお世話するかは実の子供同士で話しましょうね。私はアカの他人ですしね。」と返します。
-
ママリリ
その場でそう言えたらよかったです。というかその場にいた旦那にそう言ってほしかった🥹
- 5月6日
-
ママリ
私なら、夫に言ってもらうより、自分の意志を直接伝えた方が「この人は私を介護する意志はないんだな。」と実感させたいので直接はっきり自分の意志を伝えます。
そしたら、今後私の前では言わないだろうと確信できます。- 5月6日
-
ママリリ
確かに、遠回しに夫に言ってもらうより、響きそうですね‼️
- 5月6日
ママリ
モヤります😂
実子の役目であって、他人の嫁はあくまでサポートですよ☺️と全力で押し返します‼️
無理なら資金援助お願いしたいですよね😓
-
ママリリ
今度、言われたらそんな風に返せたらいいな😀
確かに無理なら資金援助してもらいたいですね😃
いざって時は義母の気持ちより、誰がやるかは話し合いで決めたいと思います‼️- 5月6日
はじめてのママリ🔰
その話を実の息子だけではなく、ママリリさんにしてくるのがモヤりますね。
当たり前だと思わないでほしい🤦♀️
兄弟同士で考える話、まさにその通りだと思います!
-
ママリリ
共感して頂いて嬉しいです🥲
私の実母は絶対そんな事言わない(実子にも言わないし、嫁にはお世話になるのはむしろ嫌だと言ってます)
いざって時は、夫の兄弟で話し合ってもらって分担したいと思います👍- 5月6日
ママリリ
一緒ですね😏😏
ほんとにモヤリますよね。
今時、関係ないと思いますし、私自身、兄弟いるけど、実母のお世話は自分でしたいし。