朝と寝る前に仕上げ磨きをしているが、子どもがじっとしてくれず困っている。旦那がいる時は手伝ってもらえるが、それ以外の対処法はあるか。自分で磨く歯ブラシも必要か。
仕上げ磨き、皆さんはどのようにされていますか?
朝と寝る前に仕上げ磨きしています。スマホで動画(主にPerfumeの歯磨き)を見せていますが、子どもにスマホを持っててもらいます。
しかし、そうすると子どもの両腕を太ももで羽交締めできないので、いやとなったらすぐに寝返りうってしまいます。
ほぼワンオペのため、旦那さんがいる時はスマホを持っててもらうなどできますが、それ以外で上手くできる方法はあるでしょうか?
また、自分で磨く歯ブラシも用意したほうがいいでしょうか?💧
- ママリ🔰
ママリ
うちは、私が左手にスマホ右手に歯ブラシを持って、スマホで動画を見せながらなんとか片手で磨いてます。
興味のある動画を見せておくと割と長く磨けます🌟
ままり
長男は3歳手前まで羽交締めで仕上げしてました!
ギャン泣きしようが力ずくです😇
歯磨きし終わったら、歯磨きタブレットを(おやつ?)をあげています。(仕込みました🤭)
3歳過ぎると、だいぶ話もわかってきて、締めのおやつ目当てで自分から寝てきます🤭
1〜2歳児だと、やれる方法としては、
・スマホスタンドを使う
・テレビでYouTubeを観ながら
・手持ち鏡
・力ずく←我が家
・歯磨きの後限定のご褒美を用意する
くらいですかね!
ちなみに、子供用歯ブラシで自分で磨かせてから、仕上げしてました!
上手くできなくても全然OKなので、自分で磨く(口に歯ブラシをあてる)習慣はつけておいた方がいいと思います!
はじめてのママリ🔰
どうせ羽交締めなので、スマホなしで磨いてます!
コメント