※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみぞう
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子が手を火傷しました。包帯をしているので、離乳食やお風呂の際、包帯を汚さないようにどうしたらいいでしょうか?離乳食は手掴み食べで、量を調整するのが課題です。

1歳3ヶ月の男の子の新米ママです。
私の注意不足で、息子が炊飯器の蒸気を触ってしまい、右手薬指を火傷して、包帯をしてます。
子供が手に包帯をしたことがあるよ~ってママさん、子供の離乳食やお風呂のとき、包帯部分を汚したり濡らさないようにどのように保護?しましたか?
離乳食は手掴み食べで、グチャとはしますが、食べてくれてます。
私が食べさせる量のほうがまだ多いので、少なめにするしかないのかな~とは思ってます。

コメント

M♡

うちも2カ月くらい前に私の不注意で
炊飯器で子供がやってしまいました💦

包帯はお風呂上がりに必ず交換するのですが、ビニール袋をはめて輪ゴムで止め
極力手を上げて濡らさないようにしました。
それでも多少濡れる時もありましたが(・・;)

お風呂上がりに病院でもらった薬をぬって
包帯してできあがり♫

ご飯はうちはもうスプーンで自分で食べるので、包帯してる間は食べさせてあげていました。

さすが子供、治るのも早かったです。

くみぞうさんのお子様も早く治るといいですね🌟

• くみぞう

くみぞう

病院ではお風呂はビニール袋で被せて水が入らないようにテープで留めてくださいって言われましたが、剥がすとき痛そうだな~と😅
    輪ゴムも痛そうですよね( ;∀;)

離乳食は必ずスプーンを持たせないと食べてくれなくて😞
    自分でやりたいんでしょうね。
    食べさせるだけはおそらく無理です( ;∀;)

今日病院に行ったばっかなので、1週間くらい通ってくださいって言われました。

ありがとうございます( ;∀;)

• 3月30日
ピッッピ

蒸気での火傷ならきっと明日にはずいぶん良くなってるはずですよ!
子供は治るのが劇的に早いです。

うちの息子がストーブで手のひら、指をジュッとしてしまって夜間救急連れて行きました。
ヤケド程度2?って言われ、水ぶくれも何個かできていましたが、まさかの2日後の受診の時に包帯取れました😅
さすが子供!新陳代謝が素晴らしくいいです。

包帯取れるまで大変ですが、食べさせてあげたらいいと思います☺️

• くみぞう

くみぞう

そうなんですね⁉
    ストーブでの火傷で二日後に包帯取れたとはビックリ⁉
    指の包帯部分を噛んで、中のテープが出てきちゃってます(^_^;)

左手だけ動かしてましたが、食べにくそうでしたね(^_^;)
    できるだけ私が食べさせるようにします❗

• 3月30日