自宅では短肌着とコンビ肌着のみ、外出時は2wayオールやドレスオールを着せています。他の子供が服を着せているのを見て、薄着すぎるか悩んでいます。今着れる服が欲しいので、アドバイスをお願いします。
今更なのかもしれませんが、子供の服装について質問させてくださいm(__)m
生後2ヶ月の息子を育てています。
自宅では、短肌着とコンビ肌着のみです。
暖房はほぼ付けっぱなしで、背中やお腹に手を当てて体温(冷えていないか・汗をかいていないか)をチェックしながら、時々タオルをかけてあげたりしています。
外出時は、2ウェイオールやドレスオールを着せて、靴下を履かせています。
先日友達の子供(同じ月齢です)の写真を見たのですが、自宅での写真ですが、ちゃんと服を着ていました。
私は「え?」と思いビックリしてしまいました…。
産後の入院中は、短肌着とコンビ肌着だけだったので、自宅でもそのままでいいのかと思い、なんの疑問も抱かずにそのままだったのですが。
もしかして薄着すぎでしょうか?
皆さん、自宅でもちゃんとお洋服を着せていますか??
あと、2ウェイオールやドレスオールなど4着持っております。
1着目は頂き物で、まだまだサイズが大きくぶかぶかです。
2着目は、毎月成長を記録する為の服です。
その為に買ったわけではないのですが、これもまだ大きいです。
3着目も大きく、手や足が出ないので折っています。
4着目は、これが唯一今ジャストサイズです(ちょっと生足が出ますが…)。
外出時はもっぱらこればかり着せています。
できれば、今着れる服が欲しいと思っており、2着希望しています。
ジャストの服を買うか、新しい服は買わずに家にある大きめの服を着せるか。
アドバイスやご意見など、よろしくお願い致しますm(__)m
- 隼ママ
コメント
み
うちも暖房つけっぱなしですが退院してからずっと肌着+カバーオールです
肌着だけだとちょっと肌寒いんじゃないかなって思います😨
退会ユーザー
家にいるだけでも普通にお洋服着せてますよ!夜はお風呂上がったら、短肌着、長肌着パジャマ用服着せて。朝起きたら短肌着、長肌着お洋服って着替えさせます!
-
隼ママ
コメントありがとうございます(*^.^*)
あわわわ…!!そんなマメに着替えさせていませんでした。でも2ヶ月になってから、朝晩の区別をつけるように「おはよう」「おやすみ」を言っているので、洋服も、着替えるということをきちんとやった方がいいですよね!いい機会なので、洋服を買い足してメリハリをつけようと思います(^^)- 3月30日
-
退会ユーザー
知り合いから山ほど肌着や洋服を貰ったので着させなきゃと思いマメに着替えさせてます💧でも、朝夜の区別がついてきたようで朝は8時におきて夜は8時に勝手に寝てくれます☺夜中の授乳も3時か4時に一度おきます✨
- 3月30日
-
隼ママ
頂き物だと、私もせっせと着せるかもしれません(>_<)着せて写真を撮って、お洋服をくれた方に送ったり。息子はまだ区別がつかず…。今は「おはよう」「おやすみ」と声を掛けるぐらいしかできていません(T^T)でも夜中の授乳は大分楽になりました〜♪5時間寝てくれます!
- 3月31日
-
退会ユーザー
いっぱいあると来させなきゃって思いますよね☺うちの子は、完母ですがもう8キロ近くあるので70を着させてます💧もう50.60はピチピチなのでもっと着させてあげれば良かったと後悔です😢夜、5時間寝てくれると本当に助かりますよね!うちも、最低でも6時間は寝てくれるようになりました✨後少ししたら夜間授乳もしなくてよくなるのでそれまでの辛抱ですね♪
- 3月31日
-
隼ママ
完母で8㌔ですか!?私も完母ですが5㌔ちょっとです…。一杯飲んで元気な赤ちゃんなんですね♪プクプク赤ちゃんは可愛いです❤夜間授乳が無くなるのはとても助かりますよね!めっちゃ楽になると思います!!3時間おきに起きていた頃は本当に辛くて辛くて…。おっぱいあげながら寝たこともありました(笑)
- 3月31日
-
退会ユーザー
5キロが普通だと思います😅うちの子がちょっと大きすぎなんですかね💧 二重顎で首が見えませんが、赤ちゃんはプクプクがいいですよね♪朝まで寝れるって疲れがしっかりとれそうです✨ 赤ちゃんってびっくりするほど3時間おきに泣いてくれますよね笑笑 私もウトウトしながら授乳してました😂
- 3月31日
-
隼ママ
息子も二重顎です(笑)「なんでここに肉付く!?」って思っていたら、太腿もガチムチになってきました(>_<)写真を撮る角度によっては、お相撲さん見たいな顔に(T^T)「さっき寝たばっかりやのに〜」と思いながらオムツ替えて授乳…。3時間なんてあっという間でした!!睡魔との戦いですね!赤ちゃんと一緒に昼寝したくても、家事などやることあるし、「さぁ寝よう!」と思うと泣くし(ToT)
- 3月31日
リラックマーくん
ママリ見てると先を見据えてけっこう大きめ着せるって方が多いみたいですが私はできればちょうどいいくらいのを着せたいと思ってます( ˘ᵕ˘ )
上下別ならまだ誤魔化しがきくかもしれませんがカバーオールみたいなつなぎタイプは大きいと動きづらいかなと思っちゃって^^;
-
リラックマーくん
ちなみに私も自宅なら肌着だけでいる時、けっこうありますよ·ᴥ·
- 3月30日
-
隼ママ
皆から「大きめ買った方がいい」と言われ大きめを買って、今着せる服が無い!!と寂しく思っていました…。同じ服ばかり着せるので、写真もそればかり。もう少し服を買い足して、もっと写真を撮りたいと思います(^w^)
今日は暖かかったのですが、また明日から気温が下がるみたいなので、しばらくは肌着のみでなく服も着せようと思います!もっと春らしくなったら、また肌着生活になりそうですが(笑)- 3月30日
退会ユーザー
うちは退院してから家にいる時も2ウェイオール、ドレスオールを着せています😊何となくそれが当たり前と思って着せていましたが、肌着のみの方がラクで良いですね😁赤ちゃんが暑がったり寒がったりしてなければ、何でも大丈夫だと思います!体幹さえ暖かくしておくって教えてもらいましたよ✨
すぐ大きくなってしまうので、少し大きめを買う方がオススメですが、長女の時に大きめばかりなぜか選択して季節合わない時にピッタリになって写真はブカブカばかりだったので、ピッタリを買うのも良かったなぁと思い、次女は惜しみなく買っています😙笑
-
隼ママ
やはりお洋服を着せていらっしゃる方が多くてビックリしてしまいました!額や手足、背中やお腹を触ってチェックしているのですが、特に暑い!汗かいてる!ということもなかったので、肌着生活をさせていました…。とても楽ですが、そろそろパジャマ用の服を用意しようかな…朝晩のメリハリを…と思っていたので、春らしくなるまでは服を着せようと思います(^^)
今ある服がブカブカなので、着ているというよりも着せられてる感じがあって(笑)もう少しジャストサイズの服があってもいいですよね♪写真もたくさん撮りたいので、買い足します!!- 3月30日
たぁや
私も家では短肌着にコンビ肌着か2ウェイオールで過ごしてますf(^^;こちらを読んでビックリしました(汗)
着替えもお風呂後と汚れた時くらいしかしていなかったです。
赤ちゃんが寒くなければいいかなぁと思ってましたが、ちょっと改めてみようかな、、、
同じだったので、コメントしちゃいました(*^^*)
-
隼ママ
仲間がいた〜!!!!ウンチ漏れで汚れた時「洗濯物が…」と思っていましたが、皆さんに比べたら全然やん!とビックリ(@_@)服を買い足して、家の中でも着せようかなぁと思いました!- 3月30日
-
たぁや
そーなんです!うちも吐き戻しが多くて、それで汚れたら替えてたくらいでまた洗わなきゃ・・・(;´Д`)と嘆いてたんですが、皆さんそんなに替えていたなんて(笑)
赤ちゃんの服、可愛いものが沢山あるので見るの楽しいですよね(*´∀`)♪でも、すぐ大きくなっちゃうて言うし、あまり買ってなかったんですが、私も買ってみようかな!- 3月31日
-
隼ママ
あまりにもしんどかった時は、吐き戻しで服が濡れても「乾くから…」と放ってしまったこともありました(>_<)今は夜間授乳も楽になりましたし、笑ってくれると疲れがぶっ飛びます!!ちょっと吐き戻しても着替えさせる余裕は出てきました♪早速今日、服を買いに行くのですが、パジャマ用の服も用意した方がいいのか…。今まで肌着生活させていたので全く分からず(ToT)
写真を撮っても同じ服ばかりであることに気付いて、1~2枚ジャストサイズがあってもいいかな♪と思っています(^^)目移りしそうです!!- 3月31日
鈴奈*
コンビ肌着か短肌着に2ウェイオール着せてます!入院中は、病院が27℃設定だったので肌着だけでしたが、暖房が苦手な私は自宅でそんな室温にしてたら干からびちゃうので(笑)緩く暖房つけて服着せてあとは掛けるもので調節してました(^ν^)
-
隼ママ
コンビ肌着+2ウェイオールか、短肌着+2ウェイオールを着せていらっしゃるのですか??皆さんのコメントを拝読し、肌着+洋服(2ウェイオール・ドレスオールなど)と書いてあり、肌着はどちらか脱がせてもいいのか…両方着せておくものなのか…分からなかったのですが、どちらかは脱がせるべきですよね!寝た状態なので背中に汗をかきそうですし、私も暖房は温度を低めに設定して、タオルをかけて調節しようと思います♪2か月目にして、やっと気付きました(>_<)- 3月31日
-
鈴奈*
東北住みで、少し前までは結構寒かったので短肌着長肌着2ウェイオールの3枚でしたが、今はコンビ肌着と2ウェイオールの二枚で生活してます!外に行くときはその上にスウェット生地のカバーオールきてます!比べる人が近くにいないと、あれ?もしかして私の普通は普通じゃないのか!?ってふと思うことありますよね(笑)わかりますわかります(笑)
- 3月31日
-
隼ママ
コメントをくださったのに、返事が遅くなりすみませんm(__)m
服買ってきました!!初めてbirthdayに行ったのですが、安かったので3着買ってしまいました(>_<)日頃肌着だけの生活だったので、昼間に服を着せてると変な感じがします(笑)でもこれで、少し暖かく感じてくれるはずなので暖房を節約できます!近い月齢の赤ちゃんが回りにいないので、「あれ?そういえば…」と思うと気掛かりで!!- 4月3日
ケイカ
私も同じで肌着生活です。
うんちやおしっこで結構着替える事が多いし、お出掛けする機会もなかったので。
他のお子さんは可愛いお洋服着てますよね…。
最近はお出掛けが増えてきたので、お出掛け用に先日50~60サイズのカバーオール1着買いました。
私が出掛けなきゃ1日パジャマなので、あまり着替える習慣がないのかもしれません。やっぱりダメなんですかね。
-
隼ママ
ダメではないと思います!私もダメ母になってしまいます(笑)服が汚れるよりも肌着が汚れた方が洗いやすいし乾きやすいし、着替えさせるのも楽ですよね♪外出時しか服を着せないので、その時しか写真を撮っていません…。私も1日パジャマですよ!!授乳も楽だし動きやすいですし!!- 3月31日
❀かほちー❀
退院直後は病院と同じ肌着生活を送っていましたが、10日目健診でみんな洋服着てることに驚き、着せなきゃっ!と思いそれからカバーオール着せてます。サイズは少し大きめでもお下がりを着せて回してます✩
-
隼ママ
そうなんです!皆赤ちゃんに洋服を着せているのでビックリしてしまって(@_@)写真を見返しても肌着姿ばかり…なんだか恥ずかしくなってしまいました。今日洋服を買いに行くのですが、カバーオールがいいとネットや雑誌に書いてあったので探してみます♪可愛い物が多いので目移りしそうです☆- 3月31日
隼ママ
やっぱり肌寒いでしょうか!?一応子供の体を触って確認していたのですが、今更ですがちゃんと洋服を着せようと思います(>_<)
そうなると、やはり服を買い足した方が良さそうなので、早速明日お店に行ってカバーオール見てみます♪