※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぐれ
お仕事

復職時の横浜市の手続きについて質問です。区役所で復職証明書の提出が必要でしょうか?以前は提出した覚えがありますが、最近の状況が分からず不安です。

横浜市にお住まいの方に質問です!
5/1に復職したのですが、区役所に復職証明書の提出が必要でしょうか?

上の子の時は復職証明書を提出したような気がしたのですが、下の子が保育園決まった際などに区からそのような用紙が送られてきた記憶がなくて、、😣

コメント

真鞠

私も2年前の記憶なので少し曖昧ですが、保育園入園の時に必要な資料の中に復職証明書があって、入園申請の時に一緒に提出した記憶があります🤔

少なくとも、区役所に自分から直接それだけを提出したりはしてないです💡

まりりん

横浜市在住です!
4月から復職しましたが、
4月半ばくらいに保育園から現状届けの書類を渡され、それに就労証明書が入っておりそれを会社に書いてもらって保育園に提出しました。
私もよく分かってないのですが、
復職証明書は今はなくなり、就労証明書に復職日を記載するみたいです。

はじめてのママリ🔰

4月入園の場合は現況届けをもって復職証明とします。現況届けの中に就労証明書が入ってます。
保育園から現況届けもらってますか??それならそれ書いてもらって提出すればオッケーですよ🙆
年度途中の入園は復職証明のために就労証明書だけ提出します。

しぐれ

皆様回答ありがとうございました!

別に復職証明書は必要というわけでなく、現況届を提出すればオッケーなのですね😊

GW中のモヤモヤが解決しました💡本当にありがとうございます!