赤ちゃんの授乳について悩んでいる女性がいます。母乳での授乳に苦労し、ミルクに切り替えたいと思っていますが、自分を責める気持ちもあります。赤ちゃんは元気に育っていることを自分に言い聞かせています。
完ミになります🍼長くなります。
妊娠中は母乳がでるなら吸ってくれるなら母乳で。
無理ならミルクで。完母、完ミ、混合は
特に希望は無く元気に育ってくれるなら何でもいいと思っていました。
生まれて2日後くらいには母乳が出るようになりましたが扁平乳頭と赤ちゃんの口が小さいということで毎回ギャン泣き。保護器をつけても直母は叶いませんでした。が、
搾乳という形で母乳をあげることができると知って授乳スタイルが搾乳して哺乳瓶であげるというスタイルになりました。
毎日1日8〜9回、搾乳をしたし毎回の搾乳機、哺乳瓶の洗浄、消毒。母乳の量が減るのが嫌で夜中も搾乳をしてがんばりました。
お出かけの時は搾乳機をもっていったり、搾乳できないとおっぱいがかっちかちに張ったり…
メンタルがもともと強い方では無く、母乳の量が少し減ってしまうと精神的にボロボロになっていました。
母乳をやめたら自分のメンタルが安定することもわかっていましたがなかなか母乳をあげているというプライド?がすてられずにずるずると4ヶ月まできました。
少し前に離乳食を始める頃には完ミにしようと言う決心がつき赤ちゃんが生後5ヶ月になる頃には母乳をやめられるように搾乳の回数を減らして1日の半分は母乳、半分はミルクになりました。
ここまでほんとによく頑張ったと思うしこんなに続けられると思っていなかったので嬉しいです。
でも自分で辞めると決めたのにとてもかなしい?気持ちにもなります。未だにほんとに母乳やめていいの?と頭のどこかで思っている自分がいます。
よく頑張ったよ私。赤ちゃん元気に育ってるよ。
ミルクでもちゃんと育つよ。母乳あげてないからって愛情がないわけじゃないんだよ。大丈夫だよ。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
プーさん🐻
お疲れ様でした☺️💖
赤ちゃんはどっちでも育ちますよ!大丈夫です❤️
母乳かミルクかなんてそんなことぶっちゃどっちでもいいんで、今の可愛いうちにたくさんぎゅーしてバシャバシャ写真撮りまくって匂いもたくさん嗅いでくださいね🥺💕💕💕💕💕
ママリ
お疲れ様です🥲︎✨👏
まるで自分のことかのように
すごく共感しました🥲︎
わたしも母乳にこだわりなかったのに、いざ母乳が定着したらやめるのが嫌で嫌で拒否の時期や乳腺炎など辛い時期もあって何度も泣いて今日まで頑張ってきました。
少し前に離乳食始まったらミルクに移行しようと決心し、大きいサイズの哺乳瓶も買ったり準備しましたが、今度は哺乳瓶拒否気味で逆に母乳やめたら困るので辞め時がわからなくなりました💦
でも私はきっと子供が飲んでくれるならずっと母乳あげ続ける気がしています。
あぁわたしは母乳辞めたくないんだなって何度も思って
母乳が出ることでネガティブで弱い自分に少し自信が持てるんだと思います。
助産師さんにほんの少しでもあげたい気持ちが残っているなら続けていいと思いますよって言われて
無理にやめなくていいかなって思っています。
悔いの残らない決断が出来るといいですね✨
-
はじめてのママリ🔰
やっと私の中のモヤモヤが解決しました。なんで母乳やめたくないのかやめられないのかの理由がはっきりわかっていなくて、ママリさんのいうネガティブで弱い自分に自信がもてるからだ。
ありがとうございます。
これがわかったおかげて何だかほんとにスッキリしました。
まだ、いまの時点では半々ですがここからまた減らせるのかな?とちょっと思っています。
離乳食も始まると搾乳してる時間、離乳食作る時間でさらにメンタル追い詰められそうでやばいことが確実なのですが自分の満足いくまであげたいと思います。- 5月5日
-
ママリ
搾乳を続けるって簡単なことではないと思うし、すごく頑張ってこられたんだと思います👏
どんなスタイルになっても根性があって真剣に考えてくれるママがいてお子さんは幸せだと思います✨
お互い楽しく育児出来たらいいですね^^- 5月5日
sママ
ママさん本当にお疲れ様でした☺️✨
私は母乳をあげるとベビの黄疸の数値がとんでもなく上がってしまうので、4人とも新生児期のみ母乳で生後1ヶ月から完ミです🙆♀️
母乳じゃなくてもしっかり育ちます!!!
むしろ母乳の子より育ってます🤣笑
愛情もしっかりあります!!!
4人育ててる私が保証します!!←鬱陶しかったらごめんなさい🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様という言葉嬉しいです。
ありがとうございます🥲
4人も育ててる方からのお言葉なんてもう絶対じゃないですか!!!心強い!!!!
ありがとうございます🥲❤️- 5月5日
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です😊
私は持病で生後1週間で完ミになりました。
発達など不安でしたが、大きく強い子に育ってると思います。
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様という言葉ありがとうございます🥲
- 5月5日
はじめてのママリ🔰
お疲れさまです🥲🩷
搾乳して哺乳瓶であげるの本当に大変ですよね、私も産後1ヶ月は直母拒否されてたのでやってましたが頑張っても1日2,3回が限界だったのでミルクあげてました🍼
1日8-9回も毎日だなんて偉すぎます!!!
私はいまも混合で、ずっとほぼミルクで育ててますが身長も体重も成長曲線上の方ギリギリな健康体、コロナやRSになっても発熱すらしない強い子が育っています☺️
こんなに我が子のために努力できる愛情深いママなのだから、この先も絶対元気に育ちますよ!
-
はじめてのママリ🔰
説得力がすごいです🥲❤️❤️
ありがとうございます。
自信をもってミルクもたくさんあげていこうとおもいます。- 5月5日
はじめてのママリ🔰
今まで搾乳していた時間をそういう時間に使いたいと思います🫶🏻❤️❤️❤️❤️