※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
家事・料理

おやきやホットケーキを食べると喉に詰まり、嗚咽してしまいます。一口ずつ小さくしても同じです。どうしたら食べやすくなるでしょうか?

おやき、ホットケーキを作り
あげたのですがどっちも喉に詰まるのかオエオエと嗚咽して
酷いと戻します😭😭

どーしたらちゃんと食べれるのか、、
一口分ぐらいに小さくしてあげてるのに嗚咽してます😭

コメント

べびたま

口の中の水分が奪われるからじゃないでしょうか?

うちは水分摂られる系はNGなので
オエオエなるし食べてくれません😅

• みなみ

みなみ

お茶あげながらなんですがどーしてもオエオエ言います😭

• 5月3日
くま

まだ硬さが合ってないのかもですね💦他のはどうですか?うちの子はパンはミルクときなこを食パンに浸して焼いたフレンチトースト風から手掴みはじめました😊

• みなみ

みなみ

焼いた方が食べやすいんですかね😭試してみます!!

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

9ヶ月ですよね?
まだ難しいと思います。
ホットケーキは牛乳に浸してあげてパン粥風にしてあげたら食べられると思います。

おやきは小麦粉ですかね?
柔らかめに作るか、粥(米)で作るかしたら食べやすいと思います。

• みなみ

みなみ

9ヶ月です!離乳食本に書いてあったのでそのままあげましたが、まだ娘には難しそうですね😭

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホットケーキやお焼きが食べれると言う事は、ご飯はおかゆ卒業してるくらいの咀嚼力があると言う事だと思います。
    9ヶ月や10ヶ月で普通のご飯食べてる子も居てるから食べれる子も居るんだろうけど、少数派だと思います。

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

そのうち歯や歯茎を使えるようになったら慣れます!