※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

名古屋に住んでます。(と言っても名古屋でも田舎の方)中学受験するのに世帯年収いくらあったら大丈夫でしょうか?

名古屋に住んでます。(と言っても名古屋でも田舎の方)
中学受験するのに世帯年収いくらあったら大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

名古屋市近辺の街に住んでます。私立中学受験を考えましたが、結局私立以外の学校に通っています。(理由はお察しください💦)
年収と言うよりも、中学の学費として年間大体140万✕3年分支払える家計があるかどうかだと思います。

高校も無償化対象家庭なら学費はだいぶ安くなりますが、一定の年収以上だと中学同様140万✕3年分は学費で消えます。

それプラス塾に行ったりするとさらにお金がかかります😅
年収が高くなくても、預貯金でそのくらい賄えれば大丈夫だと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。
    140万は、寄付金や各種研修旅行部費など諸々を含んでます。ですが、学校から頂いた資料をみての試算ですので、実際似通ってらっしゃる下の方がおっしゃる方が金額的には正しいと思います。

意外と安く通わせられることを知ってビックリしました。
    教えてくださってありがとございます。

• 5月3日
ママリノ

中学で授業料だけで140万もかかりますかね?
名古屋の私立中ってすごく安いですよね。

お子さん二人で年収1200万くらいからでも普通に通ってますよ。

• ママリノ

ママリノ

いったい140万なんてどこから出た数字かと思ったら
    33万くらいは塾や習い事など学校外の費用ですね。
    そして3年間の平均のようですが、交通費や入学金、制服、修学旅行費、タブレットなども含んでますね。

制服、修学旅行なんかは公立でもしっかりかかります。

名古屋近辺の私立中は、全国的にも安い地域ですから
    いろんな層が来てますよ。

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

中学、高校以降、
東京や大阪で一人暮らしさせる予定でしたら、1500万以上は必要ではないでしょうか?