離乳食の時間がバラバラで困っています。夜泣きで授乳が多く、離乳食の時間が一定になりません。みなさんはどうしていますか?悩んでいます。
離乳食について教えてください!
6ヶ月の半ばから離乳食始めました。
一回食です。
食べる時間がどうしてもバラバラになってしまって困っています。
離乳食以外は完母です。
だいたい間隔は4時間あけてます。
でも夜泣きで起きる回数が多く、その度に添い乳してしまっていて、うまくいくと朝6時とかに授乳になるので離乳食は10時くらいになるのですが、8時とかに起きるとそこで授乳してしまう為、離乳食が12時とかになってしまいます。
9時とかに起きた時はそのまま離乳食で、食べた後に母乳飲んでます。
なのでどうしても離乳食の時間が一定になりません。
みなさんどうされてますか?
このままでもいいのか、かえるべきなのか悩んでいます😥
- ゆか(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ばたこ
なるべく午前中までに初めて食べる離乳食を食べさせていました。
授乳が中心なので、日によって時間が変わるのはしょうがないと思いますよ。
離乳食が進めば、腹持ちも良くなるので、時間が落ち着いてきますよ。頑張ってね👍
しゃけいくらめんたいこ
朝起きる時間を決めたらいいのではないでしょうか?( ˘ω˘ )
7時に起こして授乳、10時離乳食とか。
いまは一回食なのでいいかもしれないですが、二回食、三回食になったら時間通りに食べさせないと大変ですよ(´・_・`)
-
ゆか
お返事ありがとうございます!
起こす時間を7時として、その前に起きちゃった時はどうしよーとかなっちゃいます💦
1.2時間の誤差だったら気にしなくていいのでしょうか?- 3月30日
-
しゃけいくらめんたいこ
今はまだ離乳食からの栄養はほとんどないので、授乳は欲しがるだけしていいと思います!
三回食になったら8時、12時、18時で食べさせないとどんどん夜遅くなってしまうので、まだ先ですが今からある程度リズム作っておいた方がお母さんも後々楽だと思いますよ♪
なので今は離乳食10時(誤差±1時間)、授乳。
もし9時に授乳してたとしても離乳食食べた後にあげてみて、欲しがるなら飲ませればいいし、飲まなそうだったら切り上げればいいと思います( ˘ω˘ )
もう6ヶ月であれば満腹中枢も出来始めてますし、自分で調整できるようになるかと思います(´ω`)- 3月30日
-
しゃけいくらめんたいこ
私は前の授乳から時間が経って離乳食の時にぐずって仕方ないような時は、少しだけ授乳して離乳食食べさせてまた授乳ってしてました( ´ ▽ ` )
- 3月30日
-
ゆか
細かく教えて下さってありがとうございます😊
とりあえず離乳食の時間決めて、その時間にはあげるようにしてみます!
あとは起きる時間もなるべく決めないとですね!- 3月30日
アンパンマン
そこまで気にされなくても
大丈夫かなと思います😌
まだ生活リズムも決まってないし
離乳食といっても
食べる練習と考えて
機嫌のいい時間を見計らって
食べさせるくらいの
気持ちでいいのではないでしょうか?😊
アレルギーなどのことを考えると
病院のやっている時間帯に
するほうがいいとは聞きますので
そのくらい気にされてたら
大丈夫じゃないですか?😁
いずれ3回食になったら
朝昼夜と食べるようになるわけですし😌❗
と、2人目になり
適当さが増しました😵笑
参考にならなかったら
申し訳ないです😅💦
-
ゆか
深く考えすぎない方がいいんですかね??
1人目ってどうしてもきっちりやらなきゃってのがどこかにあって、悩みがなくなりません💦- 3月30日
-
アンパンマン
私の考えはダメみたいですね~😓
皆さん結構キッチリされてるみたいで💦💦
離乳食が2回、3回と増えれば
自然に授乳も減るだろうし
お茶などの水分もとれるようになるので
そこまで深く考えずに
機嫌よく食べてもらえるのが
1番かなと思ったのですが😅
生活リズム作ってあげるのも
親の役目ですもんね~💦
適当なこと言って
すみませんでした😞😞- 3月30日
-
ゆか
そんなことないですよー!
2人目のお子様育ててるママの意見もすごく参考になります!
ありがたいです😊
私は1人でいっぱいいっぱいなので😅- 3月30日
なみ
息子も授乳回数が多かったので時間を一定にするのが大変でした💦
6:30〜7:30起床 (遅くても8:00)
※早朝の授乳は7:00迄
8:00〜9:00 離乳食
にしていましたよ。
少しずつ生活のリズムをつけて行ったほうが離乳食が2回になった時にママもお子さんが戸惑わないと思いますよ。
-
ゆか
7時までに授乳した時も8時から9時には離乳食あげてました??- 3月30日
-
なみ
はい。授乳から離乳食まで1時間半位あけていましたよ。
息子は1回の授乳が5分と短めで、授乳間隔が1時間半程度だったので問題なかったです。- 3月30日
退会ユーザー
私は1回食の時は10時と決めていました。
ズレても9時半から10時半の間にしていました。
うちの子も夜泣きがひどく、添い乳以外寝てくれないので仕方なく泣くたびにお乳をあげていますが、あまり授乳の時間を気にしていません。
6時に起きて6時半に授乳したら10時に食べさせてその後授乳。
7時半に授乳しても10時に食べさせてその後授乳。
8時まで寝ることはないので起きてすぐに離乳食ということはありませんが…。
今2回食になりましたが、
①朝8時半〜9時頃離乳食
②13時半〜14時離乳食
です。
食べさせていて、少し授乳してからのほうがよく食べるので1時間ほど前に授乳してから離乳食で落ち着きました。
-
ゆか
離乳食の近い時間に授乳していたら、その後離乳食だけってのもいいんですかね!?
私は離乳食あげて、その後必ず授乳って感じにしていて。
その方が満腹感がでるかなー?と。
離乳食だけだとまだ欲しいって言ってるのか、食べ終わった後でもぐずぐずしてることが多くて。- 3月30日
-
退会ユーザー
離乳食の1時間ほど前に授乳したら離乳食の後は授乳していません。
麦茶を少し飲ませたり、離乳食に粉ミルクや豆乳を混ぜたりして水分は取れるようにしておけば大丈夫ですよ。- 3月30日
-
ゆか
そうなんですね!
離乳食の後に授乳ってのにこだわらないでやってみます!
どの時間が離乳食がいいか検討してみます!
ありがとうございます😊- 3月30日
ゆか
午前中って考えてればいいのでしょうか?
私ももしものことがあった時の為にお昼までにはっていうのは頭にあるのですが、なるべく同じ時間って聞いていたので悩んでました💦