※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後10日目の新生児の昼夜逆転についてアドバイスを求めています。昼夜逆転を改善したいと考えており、成功された方の経験やアドバイスを聞きたいそうです。

生後10日目の新生児のネントレについて

昨日一昨日と夜の22:00~3:00頃まで覚醒されてしまい、さっそくゆるくネントレというか、昼夜逆転の改善を開始したいと思っています。 

この時期から昼夜逆転を試みて成功された方、アドバイス頂けたら嬉しいです🥺

コメント

はじめてのままり

新生児ならネントレしない方が良いかと。
生活リズム整えるなら分かりますが。

新生児からやるのは親のエゴ

すー

ネントレというか生活リズムを整えていくと夜寝るようになっていくと思います😊時間は多少前後しても朝は7時にはカーテン開けて明るい部屋で、夜は暗い部屋で寝ることからですかね🤔朝明るくするのも日の光を浴びることでちょうど夜に眠くなるホルモン?
出てくるそうです。

豆大福

今新生児のゆるネントレしてます(生後28日です)

今のところの成功なのですがやってることは、
朝はカーテンあけて起こし、日中は明るいところで過ごしてます。
あと、寝る前のルーティーンを決めて行ってます。
うちは沐浴→暗い寝室で授乳→スワドル着せておやすみ〜と部屋を出ます。(午後7時ごろ)

現在は夜は10時から朝6時半まで授乳で起こす以外寝てます!
その代わり昼から夜10時頃までは全然寝てくれないです〜!🥹笑
このまま成功かは分かりませんが今のところはうまくいってるかもです🔆

• ちー

ちー

こんにちは!

うちの娘は生後2週間なのですが、やはり昼から全然寝てくれないです💦
    もちさんの娘さんは生後2ヶ月になり、寝てくれるようになりましたか??

• 6月27日
  • 豆大福

豆大福

こんにちは!

昼は2ヶ月3週目に入って少しずつ寝てくれる時間が増えました!
    今まで昼はリビングのクーファンで寝かそうとしてたのですが、3週目に入って昼寝も寝室を真っ暗にして寝かすようにしたら、寝る時間がかなり伸びました😳
    寝室は寝る場所!ってなんとなく理解してるんだと思います☺️

• 6月27日
  • 豆大福

豆大福

でも2週間とかはまだこの世界に慣らしてる途中だと思うので、昼間は明るいとこで過ごしていた方がいい気がします🤔
    2ヶ月くらいまでは一日のリズムを作ってあげる方がいい気がします!

• 6月27日
  • ちー

ちー

ありがとうございます!!
    まだネントレなどするには早いかもですね💦

日中寝てくれないのがホント困るのですが、もちさんは日中どうされてましたか?
    完母なのですが、母乳あげても寝てくれないのでつらくて。。
    ギャーギャー泣くので眠いのかなと思って抱っこするのですが、口をパクパクさせるので、前回の授乳から1時間も経ってないのにまたおっぱいをあげたり。。

寝るのが下手なのかな、、、
    日中もスワドル着せた方がいいのでしょうか?

• 6月27日
  • 豆大福

豆大福

今は大体決まった時間に明るい部屋に連れて行ったりお風呂入れたり寝かしたりと一日のリズムを作ってあげる時期な気がしますね✊
    (ちなみに早めの時間に沐浴して寝室連れて行くようにしておくと、後々楽です!その時間から朝まで寝てくれるようになるので!)

日中寝ないのほんとしんどいですよね😭この前までは本当に寝なくて永遠に抱っこしてました。。日中泣かずに床に置けるのは計2時間いかないくらいでした笑

うちもほんっっとにやっと最近寝てくれるようになったのですが、最近分かったことはうちの子は寝るのが下手でした!
    今思えば眠いのに上手く眠れなくて泣いてたんだと思います😭
    やっと最近になって眠い泣きがわかるようになりました。。

ただ新生児期は結局どうしたらいいかわからなかったので解決策がわからず。。😭
    スワドルいいと思いますよ!うちは夜スワドル昼おくるみで巻いてました🤔
    スワドルは寝返り始まったら卒業だから、この先寝る時安心できるアイテムひとつ作りたくて、おくるみに慣れさせたくて!
    あとおくるみ巻いた状態で抱っこしてあげて、寝たらそのまま下ろすようにしたら、ベッドおく時に起きる確率下がる気がします🤔

うちは完ミだったので、2時間は開けるようにしてましたが母乳のことはわからず🥲
    お腹満たしてあげて、抱っこしとけば寝る感じなら抱っこして寝かしてあげるとかですかね。。昼に寝れてないと夜もぐずる確率高い気がします😭疲れ過ぎて寝れない的な

新生児はミルク以外寝てるとかいう記事とかありますけど全然そんなことないですよね〜〜🥲
    お母さんもわからないことだらけで一番しんどい時期ですよね😭
    長文すぎる!読むの大変かなごめんなさい〜!

• 6月27日
  • ちー

ちー

ありがとうございます!
    今は沐浴を午前中にしているのですが、いずれお風呂に入るようになると18時頃だし、その時間に沐浴の方がリズムつきそうですよね。。

そうなんです、日中寝ないのしんどすぎます。
    ご機嫌でいてくれれば良いけど、泣き出すし、抱っこしたら静かになって寝たりするけど布団に置くとまた起きるし、、、
    うちもきっと上手く寝れなくて泣いてるんだろうな、、、
    勝手に寝てくれる子、羨ましいです。

なるほど!おくるみも挑戦してみます!

• 6月27日