双子妊婦で子宮頸管が短くなった経験者、症状や感じ方を教えてください。
現在双子を妊娠中、明日から17週です。
11週の頃に茶オリが出た時に子宮頸管を測ってもらったら4センチほどでした。
そこから全く測ってもらっていないのですが、最近急にお腹が大きくなってきて突っ張る感じがするし、
日中はデスクワークで座りっぱなしが多いので、急激に子宮頸管が短くなっていないか不安になってきてしまいました。
子宮頸管が短くなった方、何か症状はありましたか?😭
同じ双子妊婦さんもどんな感じだったか良ければ教えてください!!
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 生後2ヶ月)
コメント
ママリ🔰
2歳10ヶ月の双子がいます😀
27週頃から頸管長が短くお腹の張りが毎日ありました💦
ずっと張ってるので、それに気づかず…検診の時にさらに短くなっていて緊急入院しました😳
横になって休んでもお腹が張っていたら受診したほうが良かったみたいです💦
凰芯のママ
4cmは大丈夫なのでいいですが、張りが気になりますね!
産院に電話をして見て貰えるようでしたら、受診してみてもいいと思います!
17週で短くなると良くないですからね💦
私12週で2.3cmでした💦
何にも気づいてませんでした😂
安静にして、明日受診してみてください!
-
はじめてのママリ
ご返信ありがとうございます!
12週で2.3センチだった時は自宅安静でしたか??😭- 5月2日
-
凰芯のママ
今現在安静にしてますよ😊
多分大丈夫👍- 5月2日
-
はじめてのママリ
良かったです✨
- 5月2日
はじめてのママリ🔰
私も上の方と同じで27週ごろからお腹の張りが毎日あり、心配で子宮頸管を測ってもらったら18mmとかになっていて入院でした〜😭
-
はじめてのママリ
そうだったんですね😭
お腹の張りってどんな感じでしたか?‥
あと入院されてから出産まではどんな感じでしたか?😭
宜しければお教えください😭- 5月2日
はじめてのママリ
ご返信ありがとうございます😊
お腹の張りってパンっと突っ張る感覚と似ていますか?、、いまいちまだ何が張りなのか分かりきれていなくて‥
ママリ🔰
私もわからないタイプだったのですが…💦
キュウーッとお腹が動く感じがして、触るとカチカチでした🥶
産院でお腹の張りを調べる機械もあるので、張っているかわからないと言ったら教えてくれました‼️
私は緊急入院したのち、張り止めの点滴とマグセントという強めの点滴で誤魔化していましたが…
本陣痛がきてしまったのと母体異常で救急車で総合病院からさらに大きな国立病院に転送され32週で緊急帝王切開でした😓
はじめてのママリ
カチカチになるんですね😭
大変でしたね、、😭
無事に出産を迎えられて本当に良かったです😭😭