トラネキサム酸の血栓リスクの確率や1錠の影響について教えてください。咳が止まらないので30分前に飲みました。
トラネキサム酸の血栓リスクはどれくらいの確率ですか?
今日1錠飲むだけなら大丈夫ですか?
普段は飲んでいなくて咳が止まらないので以前処方されたトラネキサム酸を見つけて30分前に飲みました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
喉の痛みとか、炎症を改善するにはトラネキサム酸良いですけど、
トラネキサム酸で咳は止まらないですよ💦
ピル飲んだりして無ければ、血栓はそんなに気にしなくていいと思います。
1度飲むくらいではなりません。
はじめてのママリ🔰
もし気になるようなら、足をマッサージしたり、
着圧ソックス履いて寝ると血栓予防になりますよ🙂
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
なんとなく止まったかんじするのですが、プラセボ効果でしょうか😅
とりあえず着圧履きました。
トラネキサム酸は4時間に一回飲める薬みたいなんですけど、4時間ほど経って何もなければもう安心して大丈夫なんですかね?ごめんなさい不安症で…😢
はじめてのママリ🔰
プラセボですかね😶
登録販売者なので、薬の成分については知ってる方だと思いますが、
トラネキサム酸は基本的に炎症を抑えたり改善するものです。
効果が出るのも数日後の事がほとんどなので、飲んですぐ効くような即効性はないかと思います。
何時間で副作用が出てなければ飲んでいいとかそういう問題では無いので、時間は関係ないかと思いますが、
元々血栓の出来やすい体質だとか、
他に持病等で飲んでいる薬との組み合わせで良くないとか色々あります。
特に何も無ければ気にしなくて大丈夫ですよ🙂
1度くらいではなりません。
ピルでも数ヶ月服用し続けて血栓症になるくらいなので、
トラネキサム酸は市販でも出てますし、そんなに副作用の強いものでは無いと思います。
一般の人が独自判断で飲めないようなものは市販されていても薬剤師の指導のもと購入できるとかなので、気にしなくていいです。
はじめてのママリ🔰
専門的な知識からの説明ありがとうございます😭
そんなに即効性ないのですね。2日前にも飲んだのですがその時も喉の痛みが一気になくなったのですごい効いてると思ってました笑
ただ単純に軽めの風邪なのかもしれないです😅
以前コロナのワクチンの副作用で血栓とかありましたが、それくらいの確率って感じですかね😯
確かにトラネキサム酸は皮膚科で処方されてるし結構常用されてる方多いので安心な部類のお薬ってことなんですね😊