ホーロー鍋で10倍がゆを作るコツを教えてください。一週間分作って冷凍しようと思っています。焦げない方法や、裏ごしについてアドバイスをお願いします。初回の量についても教えてください。
ホーロー鍋で10倍がゆを作るコツがあれば教えてください!
(火加減、時間、分量など。一週間分作って冷凍しようと思っています)
野田琺瑯のPOCHKA(15cm蓋つきの小鍋です)をお粥と野菜茹で用に買いました♥
せっかくなので最初の一口は一番美味しいものをと思い、米から鍋で炊きたいと思っています!(2回目からは炊飯器になるかもですが!)
今考えているレシピは、
【1】米大さじ3杯を、水150mlに30分つける。
【2】強火で沸騰するまで煮る。(蓋する?しない?)
【3】沸騰したら蓋をして(ちょいズラし?)弱火でじっくり30分煮る。
【4】蓋をピッタリつけて10分蒸らす。
【5】小分けにして冷凍
【6】毎朝食べる量をふんわりラップしてチンして(少し水ふって600W40秒)裏ごしして食べさせる
↑
これだと焦げるよ〜とか他何かあれば先輩方アドバイスください!
ブレンダー持っているのですが、ペーストしてから冷凍するより、毎回裏ごしした方が良い?と本で見たのですが如何でしょう??ホーロー鍋そのままブレンダーかけると傷付きそうで怖くて
初回の一週間分だと大さじ1とかで十分足りそうですが、少な過ぎると失敗しそうでどうなんでしょうね
- はな(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
Ernk!
琺瑯で同じ作り方でよくおかゆを作ってます!
弱火にしても吹きこぼれやすいので、必ず蓋をずらして、少し様子をみることをおすすめします!
私は初めて作った時、盛大に吹きこぼれました(笑)
あと、まとめてブレンダーかけて冷凍の方が楽ですよ☆*。
琺瑯のままかけると傷ついてしまうので、私はブレンダーについていた専用の容器にうつしてブレンダーかけてます!
大さじ3だとけっこうな量ができます!まだ初期であれば大さじ1でも充分だった記憶があります(^^) 火を加えている時もかきまぜたり、たまに気にかけていれば少ない分量でも失敗することなくできると思います!
ろぽ
私も同じ作り方です。
そして、上の方がおっしゃってるように、ブレンダーかけてから冷凍してました。
初めてのときは大さじ1で作りましたが特に失敗しなかったです。
あと、10倍粥って米:水が1:10です。
全粥とか○分粥とか○倍粥とか、いろいろあって紛らわしいけど、ネットで検索すると一覧表とか出てきます!
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はな
返信ありがとうございます!
あっ、たしかに大さじ3だと450ml必要ですね。そして大さじ1で作ってみようと思います!
ブレンダーは何秒くらいかければ良いですかね??- 3月30日
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ろぽ
ブレンダーの時間は意識してなかったので、よくわかんないです(^_^;)
最初は粒が残らないようにしっかりかけました。
離乳食が進むにつれて、子供の食べっぷりとか、口の動きとか見つつ、徐々に時間を短くしてツブツブ感の調節してました。- 3月30日
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はな
ありがとうございます!かけながら様子をみてみます!
- 4月1日
はな
返信ありがとうございます!やはり大さじ1で良いですかね!途中かき混ぜたりもありなんですね!吹きこぼれに注意して頑張ってみます!!
はな
ブレンダーは、何秒くらいかければ良いですかね??
Ernk!
お米から炊く場合だと、お米が鍋底にくっついちゃって私は時々かき混ぜてました(^^) 少量だと、20分くらいでお米柔らかくなりました☆
ブレンダーは様子を見ながらかけてるので、かなり適当なんですが10秒くらいかけたらトロトロになります。
はな
なるほど、いきなり鍋底にくっついたら焦りそうです20分位なら早くって良いですね!ブレンダー様子見てみます!ありがとうございます!