赤ちゃんが生後22日で5時間以上授乳間隔が空くことはありますか?夜は3~4時間で起きて授乳しているが、珍しく5時間近く寝ていた。日中は2~2.5時間おきで授乳。ありがたいが心配。
完母で育てている方に質問です。いつもだと夜間でも3~4時間で起きて授乳するのですが、さっき珍しく5時間まではいかないですけどよく寝ていて…5時間空けないようにと言われていたので私も寝ているところ気がついて起きて、オムツ替えるので起こしてなんとか飲ませました。飲みも悪くなかったのでいいのですが、生後22日で5時間近く授乳間隔空くことってありますか?もぅそのようなリズムになってきてるのはありがたいんですが。笑 ちなみに日中も短いと2時~2時間半、通常で3~4時間おきであげています。分かりずらかったらすみません、お返事お願いしますm(__)m
- あい(7歳)
コメント
y.mama
うちは混合で生後24日ですが、結構4〜5時間寝てくれる事が増えてきました!
助産師さんに、1日8回授乳目安って言われたんですが、赤ちゃんが起きるまで待つようにしたら1日6回とかになっちゃいましたが体重も増えてるしいいかな?って思ってます(笑)
退会ユーザー
おはようございます😃
うちは生後1日目から眠りこける子で、毎回4時間空いて無理やり起こしていました。
0ヶ月の間は5時間空いちゃったら脱水症状起こすから途中で起こしてあげて正解です。
まぁ毎回じゃなければそんなに心配いらないみたいですが。
1番大事なのは普段から様子を観察して変だと思ったらすぐ対応できることですよね(*^^*)
-
あい
お返事ありがとうございます!今日の夜間こんなに間隔空いたのはじめてで… 今も前回の授乳から時間大分空いていますがまだ起きません😂ほんとによく寝る子で。笑 そうですよね!しっかり観察しておきます!
- 3月30日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます😊
母乳の出が良くなっていっぱい飲めたのか、疲れて眠いのかな☺️
また突然寝ない日も来ますよ〜(^_^;)- 3月30日
さや◡̈
完母で育ててますがうちの子も新生児の時から夜は4〜5時間寝てました😅
お腹空いたら泣くやろうし体重も増えてたんで気にしてませんでした😊
ただ、乳腺炎にならないようにこまめに搾乳機した方がいいですよ✨
-
あい
ありがとうございます!一緒ですねー!体重うちもかなり増えてると思いますw 乳腺炎怖いですね。一応子どもが吸うとほとんどふわふわおっぱいにもどるのでいいかな〜
- 3月30日
ぴこ
生後27日で完母です!
私の息子は1日の体重の増えがすこし少ないので夜間は日中同様、授乳間隔は2〜3時間くらいを目安にがんばってます!でもたまに私が寝すぎて4時間おきとかになってしまいますが、、(笑)
飲みもよくて、体重の増えもいいなら全然五時間おきでも大丈夫だとおもいますよ💕
-
あい
ありがとうございます!体重の増えはかなりいいので、今のところ間隔空くのも夜間だけなので様子見てみます!
- 3月30日
るんるん。
うちも生後22日なります😲💓
あたしの娘はまだ3-4時間おきになります!
早い子で2ヶ月くらいで
もう昼夜逆転がなくなるみたいですよ!!
体重の増えも良いなら
問題ないと思います!
寝る子は育つって言うので(笑)
-
あい
ありがとうございます!そうなんですね😳うちの子昼夜逆転全くと言っていいほどなく、昼も夜も寝てますが…笑 1週間前の検診では体重の増え大丈夫そうだったのでいいかな〜
- 3月30日
トラコ
日中よく飲んでくれていたら、夜に少々間隔あいても心配ないと思います。きっと順調に大きくなってくれますよ😉おなかすいたら起きると思います。
-
あい
ありがとうございます!産まれた時からほんとによく寝て…病院で3時間おきにあげるの大変でした。笑 お腹空いたら起きますよね?それまで様子見てみます!
- 3月30日
退会ユーザー
うちは生後1日目から眠りこける子で、毎回4時間空いて無理やり起こしていました。
0ヶ月の間は5時間空いちゃったら脱水症状起こすから途中で起こしてあげて正解です。
まぁ毎回じゃなければそんなに心配いらないみたいですが。
1番大事なのは普段から様子を観察して変だと思ったらすぐ対応できることですよね(*^^*)
まいちゃん
入院中は3時間おきの8回授乳してましたけど
退院してからは泣くまで寝かせてました😉
1ヶ月健診の時に体重もしっかり増えて
先生から間隔空けていいよと言われたので
間隔を空けていったら
今2ヶ月半になりますが授乳回数4回程になりました♩
夜もぐっすり寝てくれるので助かってます🙆🏻
-
あい
お返事ありがとうございます!それでいいですかね?先週15日検診があってその時にも1日50gずつ増えてるから問題ないよ!とは言われ。来週1ヶ月検診なのでその時に聞いてみます!2ヶ月半で回数4回って凄いですね!6時間毎に授乳って感じですか?私もそうなれるように頑張ります(^^)
- 3月30日
まいちゃん
50gずつ増えてるなら問題ないと思いますよ😊
30gて聞くのでいっぱいのんでる証拠です୧⍢⃝୨
1ヶ月になってから少しずつ間隔を空けていきました!
体重もちゃんと増えてるので今は4回程で
安定してます( ੭ ・ᴗ・ )੭
-
あい
わぁー!ならよかったです(^^) スケール無いんで大人用のやつで一緒に量ったりしてるんですがらちゃんとしたの出ないので😢アドバイスありがとうございます!
- 3月30日
あい
お返事ありがとうございます!寝てくれるのうちもかなり増えました! そうなんですよ〜6回とかになりそうでw 体重も一週間前の検診で50g増えてるよーとは言われたので、来週の1ヶ月検診でどーなってるかですけど、様子見て聞いてみます!