※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーし
子育て・グッズ

離乳食2回食のメニューについて、参考になるメニューが見つからず困っています。食材は混ぜず別々の皿にしたいです。皆さんはどのようにメニューを決めていますか?ストックのために色々な種類を作る必要がありますか?

離乳食2回食のメニューについて教えて下さい!
6ヶ月目から離乳食を始めてそろそろ7ヶ月になるので2回食になります。
1回食の時はネットで見つけたメニュー表を参考に少しアレンジしていましたが、2回食になってから、あまり参考になりそうなメニューがありません。(変に凝っていたり)
基本的には食材は混ぜずに、おかゆはおかゆ、おかずも混ぜずに、一品一品別々の皿に入れて食べさせたいのですが、皆様どのようにメニューを決めていらっしゃいますか?
もしくは、ネットを参考にしている方、どちらのか教えて頂きたいです!
あと、2回食で朝と午後に別のものを食べさせる場合、事前にフリージングしてストックしておく場合、たくさん色々な種類を作っておかないといけないですよね?

よろしくお願いします。

コメント

最近うちも2回食始めました✨
2回食目の量は少ない量からスタートしてるので、それ用のお粥やそうめんのストック作りました💡
野菜もストックしてますが、BFもたまに使ってます💡
ちなみにキューピーの7ヶ月からの角切り野菜のやつは便利でした👍

• うーし

うーし

そうめんもそろそろいいんですねー😯
    角切り野菜の見てみます‼️

ありがとうございます😊

• 3月30日
☆★

うちはお粥に色々な食材まぜちゃってます💦💦

しらすにお湯をかけるだけの簡単なスープはいかがですか❓😃

• うーし

うーし

混ぜていらっしゃるんですね!
    うちはそれぞれの素材の味をと思って、まだ混ぜるのはやめてます(^_^) もう少したったら混ぜちゃうかもですが(^-^;

しらすにお湯かけるだけでいいとは!そんなメニューあるんですね!
    やってみます。
    ありがとうございます😊

• 3月30日
  • ☆★

☆★

そうなんですね🌟😃
    素材の味がわかるのは良いですね🌟😉

しらすのスープは旦那が作ってくれたのですが、ネギを加えたりして大人の食事の一品としても使えます🌠😁

• 3月30日
  • うーし

うーし

なんて優しい旦那様☆
    7ヶ月からでも大丈夫なんですねー(°▽°)
    しらすは潰さないで大丈夫なんでしょうか?

• 3月30日
  • ☆★

☆★

面倒臭がりなので食べさせる時に一緒に潰してます💡😁

• 3月30日
  • うーし

うーし

そうなんですね😄
    まだ離乳食始めて1ヶ月なので、今まで全てドロドロになるまで潰していたので7ヶ月目からは結構形がある物が増えたメニューをよくみるので大丈夫なのかと心配しちゃってます😅

• 3月30日
  • ☆★

☆★

大丈夫そうです❗😉

息子の食べる姿を見ていて思うのはさつまいものようなパサパサしたものはなるべくペースト状よりかは更にお湯を多めでスープとペーストの間位にした方が、喉に支えないようです🌠😁

• 3月30日
  • うーし

うーし

ナルホド☆
    全てペースト状にしている今の月齢と違って行くんですねー!
    頑張りますー(^-^;

ありがとうございます😊

• 3月30日
まねね

手作り離乳食というアプリを参考にしてます☺️

• うーし

うーし

あ!このアプリ、アップロードしときながら忘れて使ってませんでした😂
    ありがとうございます😊

• 3月30日