コメント
こ。
長男を妊娠中、仲良くしていただいていた方のときは、参列される人が多いだろうからと我慢し、夫だけ参列しました。
(実際参列者が多く、斎場内にも入れない方もいたようです)
今回の妊娠中、お世話になった方の葬儀は香典だけで帰らせてもらおうと夫と行きましたが、参列者用の椅子があったり、参列者にも余裕があったりしたので、そのまま出棺までいさせてもらいました。
チャンマン
妊娠中、母が亡くなったので葬式しましたよ!!
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね、、
お辛い経験でしたね😣💦
関係なく行ってこようと思います- 4月30日
ゆん⭐️
先月義祖父が亡くなり
お通夜、告別式、火葬場まで行きました
はじめてのママリ🔰
実体験教えていただきありがとうございます😊
今回の妊娠中も参列されたのですね!
わたしは、すぐ向かいの家の方なので、お線香あげて
5分10分くらいかと思います👌
であれば、そこまで気にしなくても良いですかね🥹✨
こ。
迷信というか、言い伝えというか、そういうのを気にされる方が多い地域性だったら避けたほうがいいかもしれませんが…
葬儀を避けて、別日にというのも手だと思いますが、私は気にしない派なので参列させてもらいました😌
次女妊娠中に祖母の葬儀があったのですが、県外だったのとちょうどコロナ禍だったので参列できず、すごく悔しかった思いがあります…
その後の四十九日法要は県内のお寺で行われたので行ってきました☺️
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
もう気にするしないは、個人の問題ですもんね🥹
ちなみに、四十九日の法要の際も
妊娠中でしたか?🌟
こ。
四十九日のときも妊娠中でした!
普段の礼服は着られなかったので、マタニティウェアの黒いパンツに白いブラウスを合わせて、黒のジャケットを羽織ってなんちゃって礼服ぽくして、参列しました🥺
実母の兄弟しか来ない、こじんまりとした法要だったので…
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね!!
今行ってきました!
今日お通夜があり、もう出棺されていたようで、玄関先でおばあちゃんに香典だけ渡してきました。
お線香はあげられなかったですが、お気持ちだけ伝えられたのでよかったです😊
こ。
お気持ち伝えられてよかったです😌
また改めて、お線香あげさせてもらいに行くのもいいかもしれないですね☺️