友達の子供が弱視で、障害者手帳を持っています。友達の子供は明るさや暗さは分かるものの、食事の際に何が目の前にあるか分からず、通学についても疑問があります。
ただの疑問です。
友達の子供が弱視です。(他にも発達に問題あり??っぽいです)障害者手帳をもっていて
どのくらい見えてる見えてないはハッキリ分かりませんが
遊んだ時の様子だと明るくなった暗くなったは分かっている感じですが、ご飯を食べに行った時に目の前にあるのが何なのか?わかってない感じでした。
これ何?が口癖でずっと言ってる感じです。
長女と同い年でよく小学校の話になるんですけど、友達は自分が行っていた所に通わせたいとよく言ってるのですが、通えるのかな??と疑問に思ってしまって。
でも本人には聞けないのでどうなんだろうと質問しました。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
子どもが弱視です☺️
うちの子も同い年です。
3歳のときにk式発達検査しましたが、DQは平均内で知的な遅れはありませんでした。
園でも集団生活で困り事はなく、過ごせていると担任から言われています
目の前にあるのが見えない、理解していない、となると、普通学級は無理かも知れないですね💦
どうやって集団生活しているのか不思議です💦
Rie
そこは向こうの学校の先生と話して通えるように何かしらの配慮があるんではないんでしょうか?🥲💦
-
はじめてのママリ🔰
自分が学生のとき、足が悪い子がいたり先生が1人?ついている子などいたのですが目が見えない子は見たことがなかったので、、
その子用の学校にいかなくていいのかなと思ってしまって- 4月29日
はじめてのママリ🔰
保育園に行っているのですが担当?の先生が1人ついてる感じです!!
退会ユーザー
先生が一人つかないと日常生活が送れないようであれば、学校側も支援が必要と判断してくると思いますよ。