※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocoa
子育て・グッズ

五月人形は誰が用意するのか、父方の祖父母との認識。義父母から3万円いただき、少し残念な気持ち。

五月人形って誰が用意するものですか?
わたしの感覚では父方の祖父母用意するものとの認識です。義父母からは3万いただきました。五月人形で3万円。少し残念な気持ちになったわたしの心が狭いんですかね…。

コメント

ハルくんママ

ちいきによって違うのかな🤔と思います。

私の住んでいる地域は女親が買うっていう風習なので実家の両親に買ってもらいました!!

• cocoa

cocoa

コメントありがとうございます!
    地域の差なんですかね💦💦うちの両親的もわたしの時は母方から、弟の時は父方からいただいたそうです。なのでわたしもその感覚でした。みなさんのコメント、母方が準備が多いみたいで、うちの感覚のが少数派だったのかなと思い始めました💦

• 3月29日
ももんが

わたしのところは、旦那を婿に貰ったのもあるせいか実父が買ってくれましたよ~!

• cocoa

cocoa

なるほど、お婿さんなんですね😊お婿さんだからなんですかね?みなさんのコメントでは母方から派が多いみたいで、うちの感覚のが少数派だったのかなと思い始めました💦

• 3月29日
まい

基本的に誰に用意してもらおうという気はなく、自分で用意するつもりでいます。何でも。
うちは、私の母が買いたいとの事で、私の母が出してくれる事になりました。

• cocoa

cocoa

ごもっともなご意見ですね。自分たちのものは自分たちで用意する、当たり前っちゃ当たり前ですね。

• 3月29日
ちーちゃん♡

わたしも前にここで質問させてもらったら、母方の祖父母が買うのが多いみたいです!
お祝いもらえただけいいと思います✌️

• cocoa

cocoa

わたしも、コメントみていて自分が少数派だったのかなと思い始めびっくりしています。地域の差ってあるんですね💦💦

• 3月29日
missbunny_0917

地域によって違うんですかね!?5月人形は母親の親が買うって私の母もすごく張り切っています(笑)
3万じゃ……5月人形……買えないですね(;´д`)(;´д`)

• cocoa

cocoa

うちの両親的は女の子には母方から、男の子には父方から、という考えでむしろ、義父母に準備してもらうものだよ、的に言われてしまいました。みなさんのコメントみて、うちの感覚のが少数派だったのかなと思い始めました💦💦義父母からしたら、うちの親が準備しない事のが変だって思ってるかもですね。

• 3月29日
りこママ

地域性があるみたいです!

今一般出来に多いのは母方らしいです(´・_・`)

初節句のお祝いっておもったら優しい義両親だと思います!!

• cocoa

cocoa

母方からが一般的なんですね💦💦うちは女の子には母方から、男の子には父方からって考えでした。むしろ、義父母からしたらうちの両親が準備してない事のがおかしいって思ってるかもですね😫

• 3月29日
  • りこママ

りこママ

私もずっと男の子は父方ってイメージでしたが姉の子が男の子で実両親が五月人形買いに行かなって言うてたのでえ?ってなって調べたら一般的には母方って知りました!!!

• 3月29日
ちっち

うちの地域は母方の祖父母です(>_<)
なので義両親からは、長男のとき1万でした!
母方からの地域なのに3万もくれてたら、大奮発だと思いますよ!

• cocoa

cocoa

地域の差って知らないと怖いなって思いました😫💦

• 3月29日
まままり

私の地域では、男の子は父方の祖父母、女の子は母方の祖父母です♪

• cocoa

cocoa

うちも男の子には父方から、女の子には母方からの考えでした!!みなさんのコメントみて、母方から派が圧倒的に多い事に驚いています💦

• 3月29日
mama

母方ですねー!
嫁に行ったので孫にもなかなか会えないため、贈り物を持って会いに行く口実のためらしいです!

• cocoa

cocoa

そーなんですね。自分と自分の両親の感覚のが少数派だった事にびっくりです。これだと義父母からしたら、うちの両親が準備してない事が変だって思ってるかもですね。地域の差って知らないと怖いなって思いました😫

• 3月29日
とらきち☆

地域の差ですよねー。
あとは、両家でどう思ってるかをリサーチして話し合ったりすると思います。

• cocoa

cocoa

わたしも、まさか自分のうちが少数派だとは思ってなかったです💦💦知らないと怖いなって思いました😫

• 3月29日
つむたん♪(´ε` )

私の地域では、節句人形は母方の祖父母が用意し、そのお礼に父方の祖父母が食事をもてなすのが一般的です😊
が、やはり地域差、家庭の考え方それぞれあると思いますので、一般論も踏まえながら再度、実両親にご相談されたらいいかもしれませんね😊

• cocoa

cocoa

両親からは五月人形は旦那方に買ってもらうんだろう的に言われていたので、それが当たり前だと思っていた自分。行事ごとや風習的な事は家庭や地域によって考え方が大きく違うんだなって思いました💦💦知らないと怖いなって思いましたよ〜😱旦那と実親に聞いてみます。

• 3月29日