NHKの受信料支払いは義務ですか?
さっき急にピンポンがあり、出たら最近引越されましたよね?NHKの受信料払ってくださいね〜って訪問員?が来たんですが、唐突すぎてエッ?ってなってます…。
支払いは義務なのでしょうか?
- こりん(8歳)
コメント
もく
テレビがあるなら義務ですね😊
退会ユーザー
支払いは義務です!ただし支払わなくても罰則はないので払わない人は多いみたいですがかなりしつこくきますよ(^^;
-
こりん
そうなんですか!!
でも訪問きたとき思いっきりテレビの音してたので、今更嘘ついても無駄ですね💦笑
毎日のようにくるんですかね…
賃貸に引っ越した途端これです😭- 3月29日
-
退会ユーザー
居留守使おうにも子どもが泣いたり寄ってきたりすると居留守使えないですしね(^^;
しぶといと毎日来ますよ(^^;- 3月29日
-
こりん
みなさんの回答を見ているとバラバラなので、何が本当なのかわからなくなってきました😭
とりあえず今日は何も説明なかったですし、元々旦那の実家で暮らしていて、義母は契約してたみたいですが旦那は契約してないので、また訪問員さんに聞いてみます💦- 3月29日
-
退会ユーザー
NHKのホームページみたら書いてあると思います(^^;私は義務と聞き、ただ罰則はないと聞きましたね…
- 3月30日
-
こりん
づめちゃんさんは払ってるんですか?
- 3月30日
-
退会ユーザー
もちろん払ってますよ!テレビありますしね(^^;
- 3月30日
-
こりん
訪問員さんは契約は義務だと言いますが、支払う義務もないみたいです。なら私は払わないです☺
- 3月30日
-
退会ユーザー
訪問員にもよりますが、私のところに来た人は委託された派遣の人だったので結構強気できました(^^;
払わなくても問題ないので個人の自由だと思います!- 3月30日
キキっち
こんばんは!!義務なのは義務ですが、もぉ払う気もないのでくるなぁーって言わない限り何回もきます。
私も払いたくなかったんですが何回もくるため、最近から払うようになりました。
-
こりん
こんばんは🤗
まじですか!!いつかブチ切れそうです(笑)
夕方のいないいないばぁくらいしか見てないですが、それでもいくらくらい取られるんでしょう?💦- 3月29日
-
キキっち
2ヶ月で2400円ぐらいかな?今、紙なくってわからないですがすみません‼
- 3月29日
-
こりん
いえいえ、ありがとうございます😊✨
それでも年で考えたら2万超えますし結構しますね💦- 3月29日
Lily
契約していなければ払う義務はありません。
-
こりん
Lilyさんは払ってませんか?
- 3月29日
-
Lily
払っていません!
テレビはない、売ったと言って解約したので。- 3月30日
-
こりん
解約ということは前まで契約してたんですね…😂
やっぱり途中で払いたくないと思ったのですか?- 3月30日
-
Lily
そうですね。馬鹿馬鹿しく思って。解約の電話をする時は強気で話されたほうがいいと思います。私の場合は「テレビを売ったんですが解約出来ますよね?」と話しましたらスムーズに手続きが出来ました。書類を書くのが少し面倒ですがすぐに解約出来ました。ぶっちゃけ今の時代、テレビなんて要らないし、観たかったら実家やテレビが置いてある施設に行けばいいだけの話ですし。笑
- 3月31日
とのっこ
引っ越したらすぐ来ますよ!
そして何回も来ます。
うちはEテレにお世話になってるので払ってます。
-
こりん
みたいですね…。今日だけで2回来ました😂
そう捉えられるなんて優しいんですね☺
私は警戒してしまって💦- 3月29日
くー
義務は義務ですが、インターフォン越しに今お母さんいませんとか行って払ってません。
凄く強引でインターフォン切ったばかりでも何度もインターフォン鳴らされたこともありますし、夜11時近くに来たこともあり不信感もあります…(-。-;
-
こりん
ええ…😥それやばいですね💦
そんなことしたら余計払う気なくすのわかんないんですかね?笑- 3月29日
みっきゅ
テレビがあると払わされますね…。
拒否する人もいますが、たまーに見せしめで訴訟起こしたりするので払ったほうが身のため…って感じです(>_<)
-
こりん
今日も東横インが訴訟されてましたね💦
でも私今の所拒否しようとしてます😂- 3月29日
ひなの
契約すべき環境にあるならば大人でもあり親ですし早々に契約しちゃえばしつこくもなくいいですよ\(^o^)/
そんなに高いものでもないですし。
ネットでも契約できるので訪問が嫌ならそちらの方がいいですよ♪
-
こりん
詳しくありがとうございます😊
この問題に大人だからとか親だからって関係あるのかな…😥
みなさんの回答もバラバラですし、何が本当なのかわからないですね💦- 3月29日
ぶーちゃん
一度契約して支払ってましたが度重なるトラブル、あと主人が不在の時に無理矢理主人の名義で契約させられたので、契約無効となって最近解約しました。
-
こりん
トラブルとはなんでしょう…😂
怖いですね💦
いきなり来て払えって言われても詐欺みたいに感じてしまいます😥- 3月29日
-
ぶーちゃん
私基本ピンポン鳴っても宅配や知り合い以外出ないようにしてるんですが、NHKもう契約させられて払ってるのに、まだ契約してないと勘違いしたNHKの役員が毎日毎日2時間おきとかに来てはピンポン連打、しまいにはドアドンドンバンバン、せっかく寝た息子もそのたんびに起きて泣いてみたいなのがずっと続いて、1度いい加減にして!!って出てみたらまだ契約してないと思って‥との事で。そのこともあって不信感しかなくなって主人に今までの事話したら大激怒で、そもそも私が勝手に主人の名義で契約させられていて主人は契約した事知らなくて、主人が電話して抗議しました(;o;)(;o;)
そしたら無効です。ってなって書類送られてきて契約解除となりました。
本当に怖かったです。あの人達普通じゃないですよ(;o;)やってくることヤクザですから(笑)- 3月29日
-
こりん
ヤクザですね(笑)
まるで借金の取り立てみたいです😔
うちも今日似たことがあって、旦那自身は契約してないのですが、引っ越す前は義実家で同居しており、義母がNHK契約していただけなのに、最近引越されましたよね?前の家では旦那さまが契約してたから支払えって言われて、、、あれ?ってなりました😥- 3月29日
-
ぶーちゃん
ほんとそれです。完全に取り立てでした(笑)
しかも多分ドア蹴られました。叩いてる音からの最後ガゴン!!だったので😰
あまりにも出てこないから腹立てたんでしょうね(笑)さすがにプチンとなって出ていきました。
え‥なんで引っ越した事分かったんですかね?(;o;)(;o;)怖い(;o;)(;o;)- 3月29日
-
こりん
蹴るとか最低ですよ!器物破損ですよ!!(笑)
賃貸マンションだと、アンテナでわかるらしいです!!金取るのに必死で怖い世の中ですね😑😑- 3月29日
A K M
義務ですよね…
うちは 昔旦那が契約していたようで
結婚して 私知らなくて
5年ほど払ってなくて 裁判所から
支払い勧告が来ました…
10万近く払いました…
-
こりん
そんな例もあるんですね…
ますます警戒心強まりました!笑
契約しなければいいですが、契約したら払わないと勧告きますよね💦- 3月29日
Ree✶*
家族に障害者の人がいたら役所?で
なにやら手続きをしたら払わなくてもいいというのがあり
うちは障害者が居てるので払ってないです。
-
こりん
そうなんですね…!
回答ありがとうございます😊- 3月29日
ぬーぴー
契約は義務ではないですが、契約したら支払うのは義務です!
でも、テレビひいたらNHK見られちゃうので、テレビあったら払えってことになりますね💦
-
こりん
そうですね!それは当たり前ですね💦
ほんとそうです!!なんかもう暗黙の了解みたいになってますよね…。- 3月29日
ぷに
義務のようで義務ではないです。
最近法の改正を訴える声が沢山あがっています。外国では見たい人が払う。
日本でもするべき!
という声が多いとおり、携帯のワンセグもってたら金払えだのただの金とりみたいになってきてるので払いたくない人が半分以上いるのもわかります!
-
こりん
ほんと金ヅルにされてる感じです😥
法律もグレーゾーンて感じで国にしっかりしてほしいです😑
ぷにさんは支払ってますか?- 3月29日
-
ぷに
子供が生まれたらきっとNHK見せるだろうから払ったほうがいいのかな。。と思いながら。。
あの取り立てまがいの方法、金とりたきゃwowwowみたいにしろよ!て思いますし昔の法律?昔決めたことであって完全に今のニーズにあってないNHKが腹立ちます!
税金、市民税、年金払わないといけないものすべて払っています!NHKが義務とかいうのはおかしいでしょ!一会社に国民がお金出してそれで成り立たせるなんて!
ブラック会社すぎるだろ!
て気持ちが拭えないですが。。
子供が産まれたら。。払わないとダメかな。。て感じです。
それまでに法律改善されてほしいです!
籠池とかもうええから!て感じです(^_^;)
とにかくNHKのやり方は嫌いです。- 3月29日
-
こりん
ぷにさんの言ってること正しいと思います!!私もWOWOWみたいに見たい人だけ有料にしろよと思います😂
私も税金や年金払ってますし、それらが義務だというのはわかるんですが、受信料は理解できません…。- 3月30日
特命係
イラネッチケーと言うのを取り付けたらグレーゾーンになるみたいです。
-
こりん
面白くないですよ😑笑
- 3月29日
-
特命係
私は払って無いです。でも、どちらかのご両親が払ってるなら家族割があるみたいですよ。半額くらいになるらしいです。お母さまやお父様名義の通帳から同じように引き落としをするように設定し申込書とかあるみたいです。
- 3月30日
-
こりん
そうなんですか!私半額でも嫌ですけど☺笑
半額にするから払えってどこまで払わせたいのかと思いますね(笑)- 3月30日
-
特命係
そうですね。うん億万円を横領した社員もいますし払うだけ無駄ですね。
- 3月30日
-
こりん
どうやって断ったのかお聞きしたいです!
- 3月30日
-
特命係
一番下に投稿してみました。お手透きでご確認宜しくお願い致します。↓↓↓
- 3月30日
ちゃんやま
うちは戸建てに引っ越してすぐ来ました!
朝の家事の時間にEテレ見ながら遊んでくれてるので払う事にしました。
払いたくないって話してるとこ子供に見せたくないよねって話にもなり。
NHK意外とおもしろいですよ笑
-
こりん
お世話になってたら払おうって思うかもですね!
確かにいろいろな番組やってて面白いですよね🤣- 3月29日
haaati
うち払わなくてもいいというのを知らずに契約してしまいました。1ヶ月に2000円ほどかと思ってたら5000円くらいとられてます
-
こりん
え!!だいたい2000円くらいって言いますよね?!
- 3月29日
おにぎりくん
支払いは義務ではないですよ!
契約したら支払いは義務ですが、契約してなければ義務ではありません。
その辺勘違いしてる方多いですが、契約は義務ではありません。
納税なんかと一緒だと思ってるのか義務だから払わないのおかしい!ってコメントよく見ますが、契約してなければ払う必要ありませんよ。
-
こりん
ですよね😔
なんか大人だからとか、親だから払わないと!って言ってる方もいましたけどそれとこれは関係ない気がします💦
ばずらいといやーさんは支払ってませんか?- 3月29日
-
おにぎりくん
ほんとですね💦
義務なら契約してない人たちがなぜ国から罰せられないのか不思議ですね😹
私は払ってません。
アパートのときは娘も見ているし…と払っていましたが、戸建てに引っ越したときに引っ越し当初テレビアンテナをつけてなくてテレビみられなかったんです。
なので、それを理由に解約しました。- 3月30日
-
こりん
いやほんとですよ!法律も曖昧だし、契約も義務ではないなら払いたくない人が出て来て当然です。
テレビ買ったらNHKが儲かる仕組みってなんかおかしいですよね(笑)- 3月30日
mei
テレビがあるなら契約した事と同じなので支払わないといけないです。
今日の裁判では東横インがNHK2年間払ってなくて、ほぼ請求通り支払うように判決出ました。
テレビを設置=NHKを支払うだと思います。
-
こりん
契約したことと同じなだけであって、契約しなければ支払う義務はないみたいですよ😥
- 3月29日
みー♡
契約しなければ、支払い義務はないようですよ!
NHKって不祥事ばっかりききますし、そんな会社に支払いたくないので、払ってないです(°▽°)
-
こりん
ですよね!
NHK別に嫌いじゃないですが、訪問に来た方がすごく非常識だったので印象ガタ落ち、支払う気無しです(笑)- 3月29日
-
みー♡
訪問来る人はNHKの下請けで、契約した数によって給料が違うみたいです!
ほんとシツコイですよね(;o;)
うちは来てもテレビないですって言ってます(°▽°)笑- 3月29日
-
こりん
だからしつこいのか!!!
うちもそれ言いたいけど、賃貸マンションなのでアンテナであるのわかるらしいです…😭
何回も来ても断り続けたら来なくなりました?- 3月29日
-
みー♡
そうなんですね(;o;)
うちもケーブルテレビ引いててケーブル外付けなのでテレビあるの丸わかりなんですけど、まだ買ってないとか適当なこと言ってました!笑
今の家では半年前くらいに3回来てからは、しばらく来てないです(°▽°)笑- 3月30日
a
私のところもNHKきてました!
「旦那いてないからわかりません」とか
誤魔化してたけど
何回もくるから鬱陶しくなってきて(笑)
いろいろ調べたら
NHKがこなくなるシールがあるみたいで
ネット検索して シールをゲットし 玄関先に貼ったらピタリと こなくなりました!!
-
a
NHK脱退シール無料配布 で検索かけたら国民を守る党っていうのが出てくるので
そこに貼ってるアドレスに
住所と名前送ったら 割とすぐにシールおくってくれました‹‹\(´ω` )/››
騙されたと思って1回してみてください!- 3月30日
-
幼稚園ママ
横から失礼します!
こんなサイトがあるんですね✨✨
このシール貰ってみます\(^^)/
ドアに貼ってますか??どのへんに貼るのがいいんでしょう?- 3月30日
-
こりん
知ってます!
でも知らない人に個人情報教えるのも怖いと思ってしまい申し込んでません😢- 3月30日
-
a
インターホンの真横に貼っています!
騙されたと思って シール貰ってみてください‹‹\(´ω` )/››- 3月30日
-
a
確かに抵抗は ありますよね、、😢
でも悪用などは 無く
本当に封筒にシールが入って送られてきただけでした笑- 3月30日
-
こりん
一回うっかりピンポンに出てしまった後でも効き目はあるんでしょうか…?また来ますと言われましたが💦
まあ無料なので試す価値ありですね!
どのくらいで届くのか知りたいです!- 3月30日
-
a
私も何度かピンポンに出ました(笑)
旦那がいてないから~ とかで
またきます~ って帰っていったけど
そのシールを貼ってからは
こなくなりましたよ‹‹\(´ω` )/››
そのシールを見たから来ないのか
ただたんに うちの家の周辺を来てないだけなのかは
わかりませんが笑
シールを貼っていてもNHKの人が来た場合は
シールに書いてる弁護士さんの番号に電話したら
NHKを追い払ってくれるみたいです!(笑)
さすがにNHKがきても 弁護士まで電話する勇気は ありませんが(笑)
1週間以内ぐらいで届きました☆- 3月30日
特命係
1度出てしまった時は、引っ越したばかりでマジでTVが無かったんですね。「本当に無くて」→「あ、そうなんですね。買う予定ありますか?」→「ありません。高いじゃないですか~(о´∀`о)」→「わかりました。今後また来るかも知れませんが宜しいでしょうか?」→「はい!」
その後、何回かノックありますが、郵便屋さん意外出ないようにしているせいか会ってません。子供がギャン泣きしてたら本当に出れませんし…お風呂上がりも絶対に出れませんよね。そんな感じです。近々また引っ越しするので今度はチャイムありの物件だと思うのでまた考えます。運良くTVを引っ越し業者さんが壊してくれないかなぁと思う今日この頃です。
こりんさんの家がチャイムあるなら私のやり方が通用しないと思います。扉を開けないで、「この家の者じゃないのでわかりません。」の一点張りとかどうですか?
こりん
そうなんですか〜😭
知らなかったです!!
あんまりNHK見なくなりそうです(笑)
もく
今まで実家暮らしとかだと突然でビックリしますよね😅
でもEテレよくみるんで、納得してます😊
料金も一年で二万円いかないくらいだったような気がします✨
こりん
本当にびっくりしましたし、8時過ぎに来るとかちょっと非常識だなと思いました😡
すみません、さっきの回答のことですが、見なければ払わなくていいのではなくて、受信してる限りは払わなきゃいけないみたいですね💦勉強になりました!
人それぞれですが、私にとって年で二万は高いなと思ってしまいました…。笑