コメント
ママリ
織物に異常がなければ大丈夫ですよ☺️不安なら一応病院で調べた方が安心です🙆♀️
後は綺麗に除菌したりなんのおもちゃかにもよりますがゴム付けたりした方がいいかと!
ママリ
少し前の質問にすいません😭
私も強迫性障害で色んな強迫観念浮かぶのですが、、
のさんの様な不安は全然浮かばないですよ😊
-
の
回答ありがとうございます😭!
それを聞いて安心しました。
産後でいつもより強迫観念が強くなっていて😭
心が軽くなりました☺︎- 5月6日
-
ママリ
安心されてください☺️
分かります😭産後だと気にしなくていいこと、色々気になりますよね🥺
私も妊娠中から強迫性障害になったのでお気持ち分かります!- 5月6日
-
の
ありがとうございます😭
そうなんです!しかも家にずっといると尚更そのことばかりぐるぐる考えてしまってしんどいです😭
ママリさんは何に対して1番強迫観念ありますか?- 5月6日
-
ママリ
そうなんですよね😭生後1か月だとお子さんのお世話も大変だと思うので余計に悪化しますよね😭
私は不潔恐怖がひどいです🥺
お風呂も時間はそんなに長くないですが、結構洗っちゃいます。
あと外出先のトイレもすごく苦手になってしまいました。
のさんはどうですか?- 5月6日
-
の
長男の時もそうで、大きくなるとともに少し落ち着いてたんですが、またぶり返してしまいました😭
私も同じく不潔恐怖があります😭血液や感染症が特に怖いです。
トイレ私もダメで家でしか出来ないです😭いつも気合いで我慢してます🥹
ママリさんはお子さん大きくなってきて少しずつ落ち着いてきてますか?- 5月6日
-
ママリ
成長と共に、落ち着いていくの分かります😭
でも日常のちょっとした気になることが多々ありません?😭
私も血液や、血液のように見えてしまうものとか感染を考えてしまって苦手です🥺
トイレ我慢するの、すごく分かります🤣
私ももうやばいって言う時は外の使うんですが、どんなトイレなのかドキドキしてしまいます😭
のさんは、上のお子さんのトイレで強迫観念浮かびませんか😭?子供って色んなところ触りそうだし、トイトレ怖いんですがどう乗り越えてますか?😭
私も子供の成長につれ少しは良くなってるのですが、あとは仕事中も色々気になることはあるのですが、普通の人を演じてどうにかやっています😭
毎日疲れますよね😭- 5月6日
-
の
そうですよね😭!
道路のシミとか赤っぽいもの全部血液じゃないか?と考えてドキドキしてしまいます😭
そうですよね!
うちの長男は発達ゆっくりさんでじつはまだオムツが取れてなくて😭
オムツ早く取れて欲しい気持ちと、オムツ取れたら外出時に外のトイレ行かなきゃ行けないんだなっていう複雑な気持ちです🥹子供って本当に触って欲しくないところ普通に触るから怖いですよね😭!そしてその手を口に入れたりとか!考えただけで頭痛くなります🥲
分かります〜!仕事中手頻繁に洗ったらおかしく見えるんじゃないかとかめっちゃ考えます🥲
本当疲れます😭
ママリさんのご家族には強迫性障害の事お話ししてますか?- 5月6日
-
ママリ
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️
すごい分かります!不安でガン見しちゃいますよね笑
全てが怖く変換されてしまうんですよね😭
あと先日歩いてたら屋根から水がポタって垂れたことあったんですけど、それですら汚い水じゃないかとか不安になりました😭
うちの甥っ子たちも不安でオムツ付けてます😊
外出先のトイレ不安ですよね🥺しかもすごいタイミングでトイレーってなりそうだったり、公園とかだったら最悪だなーって😭
やっぱり触りますよね😭しかも男の子だったら尚更、、
長男さんは、幼稚園?か保育園とトイレ立ってやるやつてやってますか?
友だちと子供は立ちション用だと、淵を持ってやるやり方を幼稚園でみんな教わってるみたいで、淵触るのかーって思ったり😭自分が過剰になってしまいそうで、子供がトイレ嫌いになりそうで怖いんです😭
のさんもそういう不安ありますか?
そうなんですよね😭職場では強迫性障害隠すのに必死です笑
夫には話していて、むしろ毎日のように聞いてもらってます😭
のさんは、ご家族にお話してますか?- 5月6日
-
の
いえいえ☺️
そうなんです😭!
確かにそれはドキドキしてしまう😭
きっと大丈夫!っていう思考になかなかなれなくて、悪い方に考えてしまうんですよね😢
そうですよね!確かに公園のトイレ嫌だな〜😭
長男は座ってやってるみたいです!
なるほど、淵持ってやるんですね〜!ママリさんの気持ちわかります。強迫観念にかられる時、どうしても子供に対しても強く言ってしまって、気遣わせちゃってるかもな〜って思う時もありますし、私の強迫性障害が邪魔して積極的にトイトレできなかったっていうのもあるので子供に申し訳なくなります😭
億劫で仕方ないです💭
私も夫にだけ話しています!話聞いてもらえる存在がいるだけでも心強いですよね😢- 5月6日
-
ママリ
日常のドキドキしてしまうこと沢山ありますよね😭
こんなに目ギラつかせて歩いてる人なかなか居ないだろうなと笑
でも本当に時々ビンゴな時があって様子おかしそうだなと思うおじいさんとか、よーくみると紺のズボンが濡れてて匂うとかあるんで😱
そういうのあると気楽に歩けません🤣
長男さんは幼稚園や保育園でも座ってやってるんですね!
前の文色々打ち間違えてしまいまして。うちの息子はトイトレこれからなんですが、私もちゃんと出来るか不安です。
トイトレ億劫な気持ち分かります😭
他のママも悩むと思いますが強迫性障害のトイトレって余計な部分まで気にして辛いですよね😭
子供は触るものと思って割りきらなきゃいけないんでしょうけど、他の人ってそこら辺気にしてないんですかね🙄
そうなりたいです😭
のさんもご主人に話しているんですね!!聞いてもらえて良かったです!なかなか、この症状って理解されないので話すのも勇気入りますよね🥺
のさんは、強迫観念に負けて強迫行為しちゃいますか?😭- 5月7日
-
の
めちゃめちゃ分かります😭
色んなところに目を光らせてるんで本当に疲れますよね😭
子供公園とか連れて行きたいけど、そういうのも考えると外出するのも億劫になってきちゃいます🥹
そうなんですね☺️
そうなんですよ〜!かなりハードル高いですよね。
きっと皆そこまで気にしないんでしょうね😢
強迫性障害になる前は私もそんなに気にしてなかったかもしれません。気にしないようになりたいですよね😭
分かります!夫に話す時もドキドキしました😭夫は理解してくれてますが、時々それやんないで欲しかった〜😭ってこともあってそこで疲れちゃったりもします🥲全部細かいところまで私に合わせて!とは言えないのでそこもしんどいです😭
強迫行為しちゃいます〜😭
酷い時は服捨てたりもします🥹
何度も洗濯機回してしまったりとか、ダメなの分かってるんですが難しいです😭
ママリさんはどうですか?- 5月7日
-
ママリ
やっぱり毎日疲れますよね😭😭共感してくれて嬉しいです😭なかなかこういう話し友達にも出来ないですし🥺
1日外出するのとか気になること増えるし、トイレはどうかとか気になって気が気じゃないですよね😭
強迫性障害になる前は、きっと気にならなかったですよね😭どんな感覚だったのか忘れちゃいませんか😭
のさんは、何がきっかけで強迫性障害になりましたか?
私は妊娠中に職場のトイレで服のひもが便座の横の部分に付いたかも。みたいな出来事があってそこから不安が強くなって、異様に洗ってしまったりという風になりました。
分かります😭それやんないでー、そのやり方辞めてーとか思う時ありますよね😭
それが原因で、言い合いになることとかありません?
最近はなるべく見ないようにしてます🤣
強迫行為しちゃいますよね🥺
洗剤とか減りが早かったりしませんか??😭良いことないですよね🥺
私もたまに、洗濯二回くらい回してしまう時あります🥺
一時期は私、お風呂に二回位入ってしまう時あったのですが、ここ1年くらいは一度で済んでるんですが、ただ結構ボディーソープやハンドソープの減りは早いです🥺- 5月7日
-
の
私もありがたいです😭!
そうなんですよね〜なかなか話せないですよね🥲
もう本当に忘れちゃいました😭
なんなら強迫性障害になる前は大雑把すぎるくらいの性格でした🥲
なるほど。ママリさんはそれがきっかけだったんですね😭
私はこんな血液怖いくせに実は看護師で😭長男妊娠してた時に、治療で使う毒薬が誤って私の腕についたんですよね。
すぐ洗ったんで大丈夫なんですが、家帰ってからもずっと腕から取れてない気がして。そしたらお風呂上がり使ったバスタオルから何から全部ついてる気がして。そこから色んなのが気になるようになっちゃいました😭
あのきっかけさえなければ今も普通だったのかな〜なんて考えちゃいます💭
そうなんです〜😭前はあったんですけど、確かに私にばっかり合わせてもらうのも大変かもな〜と思って1つだけ守ってもらってます!でも態度に出ちゃってるかもしれないです🤣夫も看護師っていうのもあって、元から外出時にアルコール消毒持ち歩いたりとか、手洗いとかもちゃんとしてくれる人なのでそこは助かってます😭
めちゃくちゃ早いです!🥹
お風呂も分かります!😭私も何回も入ってました🥹
何回も買い足さないといけないし、水道代もかかるし本当にいい事ないですよね😭
ママリさんは病院受診されてますか?
私はまだしてなくて😭
近くにいい病院が無いっていうのもあるんですけど、やっぱり薬とか飲んだ方が楽になるのかな〜と悩んでいます💭- 5月8日
-
ママリ
こうやって話してるだけで、自分だけじゃ無いんだと心強いです😭ありがとうございます!
のさん看護師さんなんですね!すごいですね!強迫性障害と向き合いながら、働かれてて尊敬します😭
妊娠中に強迫性障害になったの同じですね😭
分かります!あのきっかけさえなければ、普通に過ごせてたのかなって思いますよね🥺
私も大雑把だったので同じです😭
ママリでも妊娠中に発症した方多いですよね🥺やはり妊娠中、産後ってそれほど心身共に乱れてしまうんですね🥺
そしてご主人も看護師さん!😊不安な気持ちも理解してもらえて羨ましいです!🥺うちの夫はアルコール持ち歩いてないです笑
強迫性障害、、経済的によろしくないですよね😭
気にしないで生きていけたらどれだけ気持ちが楽なんだろうかと思いますよね🥺
私は産後4ヶ月頃から通院してるのですが、薬は辞めました😭今は診察のみです!
お守り程度に薬は持ってるんですが今は薬飲んでません。
強迫観念はなかなかしつこいので、どうやって付き合っていくかなんですかね😭
でも診察前よりは改善してるかと思います!
のさんも授乳中でも飲める薬あったので、診察も視野に入れてもいいかもしれないですね😆でも、予約混んでたりしますよね🥺小さい赤ちゃんと一緒だと行ける日も限られますよね😭
あと、断られたクリニックもありました😭授乳中だと処方が出来ないとかで。。- 5月8日
-
の
こちらこそです☺️
共感して頂けるのが本当にありがたいです😭
そうなんです〜全然そんなことないんですよ〜😭なんとか騙し騙しやってきたんですけど、できれば転職したいな〜と思ってます😭
自分看護師なのに、血液が怖くて子供の病院や自分の病院受診するのも億劫なんですよ〜もう頭が痛くなります😭(笑)
ママリさんきっかけがトイレだっただけに、お子さんのトイトレきっとよりしんどいですよね😢
ママリさんも同じだったんですね😢そうですよね。自分のお腹で大切な子供が育つって思うと責任感感じますもんね😭
なるほど!
ご自分で気づいて病院受診したような形ですか?😳
カウンセリングしながら経過みてる感じですかね?☺️
一度薬も試してみたいですね😢
少しでも症状楽になりたいです。
クリニックにもよるんですね〜😭一度問い合わせた方がいいですよね、、、!
きっと一生付き合っていくんだろうな〜って思います🥲
少しでも落ち着いてくれると生活しやすいですよね😭- 5月8日
-
ママリ
ママリやってて本当に良かったと思いました😭
看護師さんだと採血やったりもしますよね😭騙し騙しやってて本当に大変でしたよね🥺
頭の中は強迫観念で、でも目の前にある仕事はやらなきゃでという感じですよね😭
強迫観念を強制的にスルーせざるを得ないから、治療的には良いのかもしれませんが😭
転職は看護師の中で、仕事内容を変える感じですか?
のさん、本当に毎日頑張っていらっしゃったのですね😭
お子さんの受診も小さいと、頻繁に受診する機会ありますよね😭頑張っていて偉いです🥺
そうなんです😭今までトイレなんてそこまで気にしたことなかったんですが、周りにも色んな所にも跳ねてるんだとかすごい不潔に思ってしまって🥺それがあってから、当時妊婦健診の尿検査、辛すぎました😭のさんは、そういう不潔恐怖ありますか?
妊娠中にこの症状に気付いて、でも妊娠中は病院受診する勇気無かったんですよね😭薬飲むのも怖かったので。
産後良くなるか期待したんですけど、産後も家に居るのに気になることはあったりして、子供寝てる間にシャワー浴びちゃったり、強迫行為しまくって疲れてしまったんですよね🥺
精神科も抵抗あったのですが、すがる思いで受診したら話すことで少し楽になりました!
こんな精神で復職する不安もあったので、受診して良かったと思いました!はい、カウンセリングと言っても短いんですけどね🤣
1年くらいは薬飲んでましたし、授乳もしてました!
のさんは、復職はお子さんが1歳になってからですか?
育休中に受診してみると、だいぶ気持ちが変わるかもしれません。- 5月9日
-
の
そうなんですよ😭オペにも入るので感染症の患者さんのオペの日は不安で不安で仕方なくなります😭
暴露療法とかありますもんね!
次職変える時は看護師以外の仕事に就こうと思ってます!
常に身体のどこかに患者さんの血液が飛んでるんじゃないかなど考え過ぎてしまって、一旦離れてみようかなと思ってました😢
ママリさんのお仕事は、強迫観念出てきたりしないですか?
ママリさん本当にお優しい😭
そう言って頂けて救われます😭
確かに、一度気になってしまうとずっと不安がついてきますよね😭
妊婦健診の尿検査辛いの本当に分かります!!
健診の時それが一番辛かったです🥹
便座に座る時もトイレに入る時もどこかに尿ついてないかな?血とかついてないかな?とくまなく見てから渋々座ってました🥲私あの、ナプキン捨てるゴミ箱も嫌なんですよね😭
もう何もかもダメです(笑)
なるほど。しっかり受診して行動に移せてて素晴らしいです✨
そうなんです!来年の4月頃復帰予定です!
そうですよね、復職に備えて受診してみようかと思います!
仕事始まっちゃうと行くタイミングも逃しちゃいそうですもんね😭- 5月9日
-
ママリ
ごめんなさい😭お返事下に書いてしまいました!
- 5月11日
退会ユーザー
万が一何かしらの菌がついてたとしても
だいたいの菌は、外に出ちゃうと
死滅するので大丈夫じゃないですかね☝️
それに大量生産してるので
使うこともないだろうし大丈夫だと
思いますよ😗🤔💕
-
の
ありがとうございます。
一般的な感覚がわからないのでお聞きしたいのですが、はじめてのママリ🔰さんはここまで気にしますか?- 4月28日
ママリ
遅くなってすいません🥺
オペに入る看護師さんってすごいですね、かっこいいです✨
オペだとそれこそ、血は避けられないし、感染面でも不安ですよね。
今までごまかしながら仕事されてたの本当に偉いです😭
仕事の度に暴露療法ですよね🥺
のさんの常に不安になってしまう仕事環境とっても辛いと思います😭
強迫性障害になる前は、血液や不潔恐怖の不安とか感じなかったですか?
国家資格の看護師さんを辞めてしまうのは端から見たら
勿体ないと思ってしまいそうですが、、😭
でも心が限界になる前に救ってあげてください😭
私は基本座り作業なのですが、色んな人と接するので、その都度あの人についてる汚れはなんだろうとか、観念が浮かびます。
気持ち分かっていただけて嬉しいです😭
尿検査嫌がってるの私だけかなと思ってたので😭
そうなんですよね、まずはチェックから始まりますよね笑
ドアノブとかも手洗うまでに触るよなーとか思ってそこを拭くところからでした🥺
紙コップもなんか便器に付いてないかなーと色んな観念があって、、
次の妊娠出来た際も尿検査がとにかく億劫です。
ナプキンのゴミ箱分かります😭触りたくないですよね😭
極力素手で触らないようにと渋々です。何もかもダメって分かります🤣
来年の四月からなんですね!
復職のこと考えると憂鬱になりますよね🥺
一度は今の職場に戻る感じですか?
保活と転職活動だと大変なことになりそうですもんね🥺
少しでも復職に向けて不安が和らぐといいのですが😭
強迫観念が浮かばなくなる薬があれば良いのになーと思いました笑
-
の
全然大丈夫ですよ☺️
全然です〜!そうなんですよ😭
ずっと感染のこと考えてて神経使うので疲れちゃうんですよね🥲
確かに旦那以外には強迫性障害のこと言ってないので、親には看護師辞めるって言ったら反対されるかもしれませんが、、、一旦離れてみます!
職場に言って、採血や手術を免除してもらおうかとも考えたのですが、やっぱり周りの目が気になっちゃって😭
強迫性障害になる前は全然大丈夫でした!なにも考えず、採血など出来ていたのですが、、、あの頃に戻りたいです😭
なるほど、そうですよね気になりますよね😭
シミとかなんのシミ?って私も思っちゃいます😭
でもそれでもお仕事きちんと続けていて素晴らしいです😭👏
めちゃくちゃ分かります!(笑)
中に入って鍵閉めたらまず手を洗って、何をするにもその都度手洗ってってやってました🥲
私も尿検査億劫だったんですよね😭
妊婦健診でどうしても避けて通れないのが辛いですよね😭
そうなんです〜😭一旦今の職場に戻ろうと思います。
落ち着いた頃合い見て転職活動しようかなと思ってます!
本当ですよね😭強迫性障害って本当に周りに理解してもらい辛いのがしんどいですよね💭- 5月12日
-
ママリ
看護師さんの仕事は強迫性障害からすると、常に暴露療法ですよね😭
採血や手術の免除がすんなり通れば良いですが、理由を理解してもらえるかですよね😭
強迫性障害がなかなか分かってもらえないから、何言ってるの?みたいな目で見られるのも辛いですよね😭
次の転職先は、のさんが少しでも強迫観念から苦しまない職場でありますように。
強迫性障害って外出や、仕事も出来なくなってしまう症状ですよね🥺
以前の自分がどんな風にやってたか忘れてしまいますよね🥺
私、もっと症状重かった時は
強迫性障害になる前の自分の行動が、あのときのあれ大丈夫だったかな?じゃああの時から、使ってる鞄や、靴汚くないかな、まずいんじゃないか😭など、もう止まらない時がありました😭
ありがとうございます😭
でも今でも1日に、何個も強迫観念浮かびます😭人より手洗いがちなので、不審に思われないように必死です😭
のさん分かってくれて嬉しいです😭みんな普通に尿検査やってるのかなーって不思議でした😭
色々手洗いとか消毒やってると漏れそうになるし、自分、悪循環だなーと思いました😭
あと私尿検査終わったあとの手もそのあと下着上げれなかったりして、ウエットティッシュ脇にスタンバって手を拭いたりしてて😭
終わったら太ももとかも拭いたり、、もう疲れました🥺
のさんはそこら辺は気になってましたか?😭
本当に避けれなくて嫌になりますよね🥺妊婦健診は赤ちゃん元気かなーって楽しみなのに、尿検査が地獄ですよね😭
保活するには一度戻ったほうが無難ですもんね😭次って全く違う職種を考えてる感じですか?- 5月13日
-
の
そうなんです😭
看護師なのに採血出来ないなんて理解して貰え無さそうですよね😭
人が多い職場ではないので、そうなってくるとやっぱり辞めた方がお互いのためなのかな〜と思ってしまいます。
ありがとうございます😭
本当にそうですよね😢
本当生活し辛いですよね💭
常に強迫観念が頭にあって、落ち着いたと思ったらすぐ別の強迫観念にかられて、疲れすぎて家に帰ってから他のもの手につかなくなっちゃいます。
思い返して不安になるのも分かりすぎます😭
最近は一瞬赤っぽいものが見えたような気がして、よく見ると全然そんなことないのに、もうそこが血液ついていたようなイメージになって捨てちゃったりとかします😭
その、すぐ下着あげられないのも分かります!😭
私が行ってた産婦人科は個室のトイレで全部手洗い場とかついてるタイプだったので、ズボン上げる前に手を洗って上げてました😭他にもその都度手洗ってたので次待ってる人随分待たせちゃったと思います😭
ママリさんはいつ頃2人目とか考えてましたか?
私はまた妊娠したら強迫性障害酷くなるんじゃないかとか、トイレ等の問題を乗り越える自信がなくて5歳離れちゃいました🥲
そうなんですよね〜!
そうですね、販売とかカフェとか全く別の職種で考えてました☺︎
もしかしてまた他の強迫観念浮かぶかもしれないんですけど、とりあえずやってみようかなって思ってました!
ママリさんは今の職場長いですか?☺︎- 5月15日
-
ママリ
ごめんなさい、また下にコメントしてしまいました😭
- 5月17日
ママリ
今まで採血、よく頑張ってこられましたね😭
強迫観念、浮かびながらなんとか乗りこえてたんですか😭?
分かります😭落ち着いたと思ったのに、また違う強迫観念来るので本当に疲れますよね😭しかものさんは、お子さんの子育てで睡眠不足や疲れもあると思うのでそういう時って余計に強迫観念強くないですか?😭
分かります😭強迫観念に負けますよね😭ただのインクとかでも血なんじゃないかと不安になる時あります😭
のさんが捨ててしまうのは、洋服とかですか??
私も強迫観念で着替えたりとかはあるんですけど、洗濯しちゃえばきれい、平気と思ってそこでおさえてます🥺
手洗い付きのトイレだったの羨ましいです😭
私も手洗いつきがよかったです😭
分かります🤣待たせちゃいますよね😭看護師さんからも、トイレなかなか戻ってこないなーと思われてたと思います🥺
二人目今はまだ考えられなくて😭いずれ欲しいと思ってるのですが、私もトイトレが落ち着く頃がいいなーと思ってます😭
のさんは、二人目5歳差にして気持ち的には良かったですか?😌
全く別の職種就きたくなりますよね😌
そうなんですよ😭また違う強迫観念もそれはそれで怖いんですよね🥺
でも血液の心配は少し改善されそうですね😌
私も今の職場長くて、転職も
たまに考えるのですが、なかなか良い転職先もなくて、今のところに居ます😭
-
の
そうなんです😭
毎日ぐるぐる考えながら採血だったり点滴だったりしてました😢
分かります😭
疲れてる時より不安定になります。体調いい時気にならないことでも、すごい気になっちゃったりします😭
ママリさんは他のものは気になったりしないですか?
私は子供小さいとハチミツとか電池とかも過剰に気になってしまうんですよね😭
インクもドキッとしますよね!
洋服も捨ててしまう時あります😭仕事してた時はしょっちゅうでした。
洗濯までで抑えられてるの素晴らしいです✨
私も我慢できるようになりたいです😢
そうですよね。
長男が小さい時の方が強迫観念かなり強くて😭
自由に動いたりするようになってから、気付かないうちに触って欲しくないところ触ったりするので、半ば諦め始めてから少しずつ症状落ち着いてきたんですよね。なので、本当は2歳差とかで考えてたんですけど、多分それだと私のメンタルがもたなかっただろうな〜と思います😭
長くお仕事続けているの素晴らしいです☺️
そうなんですよね😭
強迫性障害なりたて?の時は、実は不潔恐怖より加害恐怖や鍵閉めたか、火は消したかなどの確認行為の方が酷かったんですよね。そっちがまた出てくるかもなっていう不安もあります😭
ママリさんは他の強迫観念出てきたことありますか?- 5月17日
-
ママリ
看護師さんって針も扱うから、ただでさえ感染気をつけなきゃいけない仕事と思いますが、強迫性障害だともっと負担だったと思います🥺
育休中で仕事の強迫観念は無くなってよかったですね🥺
やっぱりそうですよね🥺寝不足だったり、家に居ること多いと余計に不安定になりますよね😭家事も無理されないで体休めてくださいね😭
私はトイレ関係が主ですね🤔
怪しそうな人居ると、あの人尿漏らしてないかなーとか
ズボン濡れてないかなーとか。
前に銀行でそういう人とすれ違ったことがあって、それからその銀行使いたくなくて😭
あとは、ワイドパンツみたいに裾が広がってるズボンとかプリーツスカートとか便器や床に着きそうなのは履けなくなりました😭
のさんは大丈夫ですか?
今のところ不潔恐怖のみですね🥺
でも、子供にとっての危ないものも気になるの分かります😭😭調べちゃったりしますよね😭
洋服捨てちゃう気持ち分かります😭
もう見るだけで嫌な記憶を思い出してしまうんですよね😭
私も思い出したら、一度捨てたことあるんですけど、
最近は洗濯しちゃえば大丈夫!
どうしても気になる時は、一度ビニール袋に入れておいて、お風呂入る時にワイドハイターとかで洗って予洗いして落ち着かせてます!(これも強迫行為になるんですけどね)
私、洗ってる時の跳ねかえりも気にしちゃう時あったので、お風呂で洗えば体も洗うから大丈夫!みたいに自分でルール作りました!
のさん、この方法だったらどうでしょうか😌?
すごいですね!!
その諦めが強迫性障害には効きそうですよね!
どうしても触って欲しくないのも今後触るんだろうなーと思うとクラクラしますよね😭
私も一緒ですー😭
メンタル持たないですよね🥺
最近、たまにこんなメンタルなら二人目考えない方がいいのかなー、、なんて思ったりもするのですが、、子供は好きなので欲しいんですが😭
のさんも妊活するのに勇気要りませんでした?😭
のさんは加害恐怖からだったんですね🥺
加害恐怖も辛い症状ですよね🥺加害恐怖の方はどうやって緩和されたんですか?- 5月17日
-
の
そうなんです😭針刺しとかも怖くて😭
ありがとうございます!本当にママリさんお優しい😭
ママリさんは今は復帰して働きながら育児されているような感じですか?
なるほど😭一度そういう経験をすると、尚更気になっちゃいますよね。
たまにそういうおじいちゃんとかも居ますもんね😭
めちゃくちゃ分かります!私も裾とか袖とかが汚いところに着くのが怖くて、妊婦健診はスキニーでずっと行ってました😭
強迫性障害になってからスカートもめっきり履かなくなりましたね🥲その前はスカートとか大好きだったんですけどね😭
そうなんです😭
神経質になりすぎちゃって。
なるほど!私も跳ね返りも気にしちゃうのでお風呂入る前だったらかなり負担少ないです☺️
今度捨てたい衝動にかられた時この方法試して見ます✨
私も二人目すごく悩みました😭!でも、私もママリさんと同じでできれば二人目欲しいな〜と思ってたので、少し症状が落ち着いたタイミングで妊活しました。本当難しいですよね😭
加害恐怖は色々考えてるうちに不潔恐怖の方が日々強くなっていって、加害について考える隙が無くなったっていう感じですかね🥲加害恐怖よりも不潔恐怖がかなり上回ったという感じです。車乗ってて誰かにぶつかってないかな?とかそういうのは落ち着きました!
ただ、不潔恐怖も私が何か感染症にかかったら子供や旦那にも移してしまうんじゃないか。私のせいでなにかあったらどうしよう。みたいな加害恐怖も少し混じってる感じなんですよね😭- 5月19日
-
ママリ
遅れてごめんなさい😭
いえいえ🙇♀️私も、のさんとの会話で救われてますので😌
そうなんです!復職して1年経って、働きながら育児してます!!
毎度強迫センサー発動しまくりですが笑
私、変な話短い髪の毛が落ちてると、本当に髪の毛なのか
陰部の毛なんじゃないかなど気になっちゃうんです😭
あと、便座に長い髪の毛があるとそれが便器についてたんじゃないかとか思ってしまうので、拭いてしまいます😭
のさんはそういう強迫観念ありますか?
のさんも妊婦健診スキニーだったんですねー!!
それが一番安心ですよね😭本当はワンピースとか楽だろうなーと思いましたが、履けませんよね🥺
すっごい分かります🥺私も強迫性障害になってから、スカート履けません😭
今までどうやってスカートでトイレ入ってたっけって考えてしまいます😭
のさんは、今は育休中ですが日々、どんな強迫観念が浮かびますか??
服捨てずに済むことを祈ってます😭
強迫性障害の私も、洗っちゃえば泡立てちゃえば大丈夫!と思うので、捨てなくて大丈夫ですよ♥️
のさんは、二人目ほしいなーと思ったタイミングですぐに授かれましたか?
私、そこが不安です😭😭本当に難しいですよね🥺妊娠、出産ってみんな心身ともに負担あると思うんですが強迫性障害の私たちは、余計な心配も沢山ですよね😭
なるほど🥺不潔恐怖が上回ってという感じなんですね🥺
不潔恐怖を上回るポジティブなものがあったらいいですよね😭
その恐怖分かります😭自分のせいで撒き散らしてるかもしれないみたいや不安ありますよね😭そんなことないのに🥺- 5月21日
-
の
全然大丈夫ですよ〜☺️!
働きながら育児素晴らしいですね😭✨
強迫観念出てきても頑張ってるの、私も頑張ろうって勇気づけられます😭!
髪の毛なのか陰部の毛なのか気になるの私もなんです、、、!😭めちゃくちゃ分かります!
それが便座なんかに落ちてるともう座れないです😭
そうですよね!スキニーになっちゃいますよね😭!
ワンピース本当は着たいけど色々考えると諦めちゃいますね😢
引きずるくらい裾長いワイドパンツとか履いてる人見ると、普通の人は気にならないんだな〜って思います😭
次男はありがたいことにすぐ来てくれました☺︎
でもその心配もありました😭
ただ元々一人っ子でもいいし、もう一人いたらそれはそれで楽しいよね〜なんて話していたので、もしなかなか授かれなかったら無理せず諦めて3人で過ごそう☺️っていう感じで妊活しました!
本当に心配事いっぱいで大変ですよね😭
旦那さんとも将来のこと話したりしますか?☺︎
そうなんです〜!触ったところ全部汚くなった気がしてしんどいです😭
そうですよね!私もそれでやってみます☺️
今は、お米研ぐときに一瞬赤っぽいものが見えた気がして、もう一度見たときはなかったので、錯覚だと思うんですけど、それが不潔だという不安が拭えなくて🥲
また洗ってご飯炊いたんですけどもう炊飯器も、残りのお米も血液汚染があるような気がして😭
大丈夫だって分かってるんですけどね😭本当この病気やっかいです😭
ママリさんは今これが1番気になるとかありますか?
今の職場が、子供産んだらみんな赤ちゃん連れて見せに行く習慣があるので、私も行かなきゃいけないんですけど、職場が不潔っていう認識があるので、連れて行きたくなくて🥲
渋ってたら上司から皆んな会いたがってるって連絡来てめちゃくちゃ萎えてました🥹- 5月22日
ママリ
のさんもお優しいです😭
育休中って復職するのすごい不安になりませんか?😭
こんなに強迫観念すごいのに、決められた時間に家を出れるかなとか😭
私もそうだったので🥺
毛問題、分かってくれて嬉しいです😭
例えば椅子に落ちてる短い髪とかも気になってしまいます😭
それすごく分かります😱引きずってる位ながい裾のパンツ履いてる人って気にならないのか不思議でした😳あれ絶対地面や、トイレの床も引きずってますよね😭
次男くん、すぐに来てくれて嬉しかったですね😆
確かに!!それ位気楽に考えていた方が良さそうですね✏️
私もそうします!!
夫とも二人目の話するのですが、強迫性障害を抜きにしても今は私もヘトヘトなので、来年いっぱいは妊活はまだ考えてないんですよね🤔
強迫性障害も少し落ち着くといいのですが、男の子のトイトレという未知の世界も不安です😭
のさんは、長男さんのトイトレいつ頃から始めましたか?
赤い色の小さいなにかが見えてしまうと、もうパニックになっちゃいますよね🥺
過去の嫌な記憶も甦りません?😭😭
私、虫不潔みたいなのもあるので、つい最近黒っぽいものが虫に見えて洗ったお米捨ててしまったので、気持ち分かります😭
私が一番気になるのは、トイレの一連の流れが不潔じゃなかったかですね😭
便器に手付いてないよねとか、服ついてないよねとか、手も平気だったかなとかトイレ入るだけで神経使いまくってます🥺
日常で、必ずあることなので疲れます🥺
のさんは、血液の不潔恐怖が一番気になりますか?😭
のさんの職場に子供のお披露目の習慣があるのですね😭
その習慣が、変えたいですよねー😭しかも赤ちゃん連れて外出って大変ですよね🥺
それすごく分かりますよ😭
職場が不潔恐怖で行きたくないのにー、その気持ちは誰も分かってくれませんよね🤣
私も職場がきっかけで不潔恐怖になったので、職場不潔、職場に行ったら消毒しなきゃいけないみたいな不安を抱えてた時ありました😭
-
の
私も遅くなりました😭
分かります〜😭めちゃくちゃ不安です。なんだか育休中日に日に強迫性障害酷くなっていってて。ママリさんにお話聞いて頂いて落ち着けるんですけど、家にこもってるとずっと強迫観念が頭の中ぐるぐるしてて、復職したらもっと酷くなるんじゃないかって不安しかないです🥲
それでもママリさん日々両立されてるから本当凄いです😭✨
強迫性障害ない方でも両立大変なのに、強迫観念と戦いながら子育てもお仕事もされてて尊敬します😭
毛嫌なの分かりますよ〜!😭
私2年前まで旦那の両親と同居だったんですけど、近所の人だったり、義父の仕事関係のひとだったり色んな人が出入りするんですよね。だから家に落ちてる毛もすごい嫌でした😭
最近買い物行った時、感染症あるって分かってる患者さんと似た人?本人?か分からなかったんですけど、すれ違ってしまってそしたらもう強迫観念がぐるぐる😭
次の日オムライス食べた時にケチャップを盛大に服につけてしまってそしたら昨日すれ違った時についた血だったらどうしよう😭ってなってしまって。絶対そんなことないのに疲れます🥲
こういう事あると出かけるの億劫になっちゃうんですよね😭
家にいても考えすぎちゃうし、外出したらまた違う強迫観念浮かぶし、難しいです😭
でも、めちゃめちゃ服捨てたくなっちゃったんですけど、ママリさんに教えてもらった方法で洗濯してこらえました😭!
なんだか長々とすみません🥲
気持ち的に余裕が出てきた頃でいいと思います☺️!
いっぱいいっぱいになっちゃいますよね😭
長男は3歳になる頃から始めました!なかなか上手いこといかずに、家と保育所以外ではトイレチャレンジしてないんですけど、男子の公衆トイレってすごい飛び散ってるイメージあって本当に外でさせたくないんですよね😭本当にどうしようって感じです😭
思い出しちゃうの分かります😭
一回そう見えちゃうと、もうなかなか気持ち切り替えられないですよね、、、🥲
なるほど、もしかして服がどこかに着いちゃってたかもって思い返して不安になってしまうんですね😭
ママリさんは自宅のトイレも不安に感じますか?外のトイレだけですか?☺︎
一番は血液ですね😭
あと感染症系全部気になるので性病とかも嫌です😭
めちゃくちゃ偏見なんですけど、あの人チャラそうだなって人見つけると避けちゃいます😭
すれ違ったくらいじゃどうにもならないの分かってるんですけどね🥹めちゃ失礼ですよね😭
そうなんですよ〜😭!
やっぱりきっかけのところは特に強迫観念強くなっちゃいますよね😭- 5月27日
-
ママリ
私も遅くなりました😭
のさんのお気持ちとても分かります😭
お疲れ大丈夫ですか??
育児ですごく大変なのに、強迫観念が、日常に支障あると本当に疲れますよね😭😭
そしてすごく、心細くなったりしませんか😭?
強迫観念、産休育休に入ったら落ち着くはずと思いますよね?それなのに、余計に悪化しますよね?私も、のさんと一緒でした😭😭
家に居ると1人で考えてしまうんですよね😭
私、血液関連だったら、のさんの不安な気持ち「大丈夫ですよ」と、言ってあげられるかもしれません🎵少し解消出来るかもしれないので、これが気になったけど平気かな?と言う時あったら良ければ聞いてくださいね!
そんなことないですよ😭でもそう言ってくださってありがとうございます🙇♀️
本当に、強迫観念と戦いながらですよね😭私も復職までのカウントダウンが怖かったのでとても分かります😭
(育休中強迫行為して、家から外に出るまでも時間大掛かったり、行ったら行ったで気になったり大変な時あったので)
もう気になるとお風呂入ったりしてたので、お風呂が嫌いになった時ありました😭
のさんも外出億劫って言ってたので、同じ気持ちですよね😭
のさん、同居されてたのですね😭ただでさえ、神経使ったりと大変なのに、お辛かったですよね😭
毛嫌ですよね😭
そのお話しもとっっても共感してしまいました😭
でも、第3者目線で答えると、すれ違っても絶対大丈夫ですよ☺️関連付けてしまって時系列も分かんなくなったりしますよね😭
でもオムライスのケチャップも気にしなくて大丈夫です😊
そしてそのオムライスの服、捨てずに洗濯してこらえたのですね!!!すごいです✨✨
頑張りましたねー!それで正解です!強迫観念に打ち勝ちましたね🎵私もうれしいです😊
ぜひ、たくさんお話し共有しあいましょう😭何でも話してください♥️
続き下に送りますね!- 5月29日
-
ママリ
続きです!
ありがとうございます😭
確かに気持ちに余裕出来た時じゃないとダメですね😭
教えてくださりありがとうございます😊
男の子のトイトレって女の子よりも余計に難しそうですよね。こっちも教えるの難しそうで😭
分かります😭男子の公衆トイレって飛び散ってそうですよね😭特に立ちションの便器だと😭
友達から男の子だと座ってやってても前におしっこ出ちゃった時あってすごいことになったって聞いたことあって、、そういう事ありました?😭
外のトイレって本当に恐怖ですよね😭
そうなんです😭気付かない内に服やショーツが便座の手前のところに着いたんじゃないかとか思うんですよね😭
職場のトイレはだいぶ克服してきたのですが。
でもきっかけとなったピンポイントのトイレの場所は未だに使えないので、違うところ使ってます笑
自宅のトイレはだいぶ平気なんですけど、強迫性障害になった妊娠中に、自宅のトイレを詰まらせてしまって😭その苦い記憶から、水が溢れるんじゃないかって恐怖はたまにあります😭😭
街中歩いてる人、気にしちゃうの同じです😭😭
失礼かと思うけど強迫観念のせいなので仕方ないですよね😭私も高齢者でちょっと不安そうな人見掛けると、漏らしてないかな?とか思っちゃうので気持ち分かります😭
その怪しそうな人に自分は気をつけてるけど、ふいに旦那や子供が触れたらどうしようとか思いますよね😭
ガードマンとか向いてるんじゃないかと思いますよね🤣- 5月30日
-
の
全然大丈夫です☺️
気遣って頂いてありがとうございます😭
分かります〜!考えてるだけで疲れちゃいますよね😭
まさにそうで、やる事無いと1人で考えて不安になって負のループから抜け出せなくなっちゃいますよね。
そして不安な時って些細な事で子供に強く怒ってしまったりして、、、自己嫌悪です🥲
大丈夫って言って頂けてありがたいです😭
ありがとうございます😭
不安な時って本当に正常な判断が出来ないので、自分以外の人からの大丈夫の声は本当に安心します✨
同じですね〜😭
前の話に戻ると、妊婦健診の時毎回尿検査して帰ってから必ずシャワー浴びちゃってました💭
本当はダメなんですけどね🥲
その後の強迫行為が頭にチラつくから尚更億劫なんですよね😭
ありがとうございます!
そう言って頂けて本当に安心できます😭
そうなんです!考えれば考えるほどごっちゃになってきちゃって。
よくよく考えたらケチャップがついた服と、買い物した時着ていた服違う服なので、尚更血液な訳無いんですけど、一回強迫観念のスイッチ入っちゃうとなかなか抜け出せないんですよね😭
ありがとうございます☺️
いつも私ばかり聞いてもらって申し訳ないです😢
ママリさんも何かあったら時はいつでもお話しして下さいね!✨- 5月30日
-
の
いえいえ✨
だだでさえ産後ホルモンの関係でメンタル不安定になっちゃいますもんね😭
分かります😭
やっぱり男の子のコントロール難しいみたいで、本人も大変そうです😭
抑えてやってみて〜と言ってはみるものの、慣れないうちはそこまで頭回らないようです😢
お子さんの尿とか便は平気ですか?☺︎
いつかは外でトイレに行きたいって言われる日が来るんだろうなと思うとしんどいですよね😭
私コンビニとかでトイレから出てきた人明らかに手洗ってないでしょって人も無理なんです😭
その人の後に会計したくないから、見かけたら速攻レジ行って速攻車に乗り込みます🥲(笑)
その服着いちゃってたんじゃないかなって考えちゃうの分かります😭
どんなに気をつけてても、もしかして、、、って頭をよぎっちゃいますよね。
少しずつ職場のトイレ克服されてるの素晴らしいです✨
きっかけの場所って使うの勇気いりますよね😭!
私も前の話と似てるんですけど以前ケチャップの話とは別のショッピングセンターで感染症あるひと見つけてしまって、それからそのショッピングセンターで買い物出来なくなっちゃいました😭
その場所見ると過去の出来事がちらついちゃいますよね💭
トイレの詰まりは確かに嫌ですよね😭
私散歩とかしていて、生活汚水が流れてる側溝の水とかも気になっちゃいます🥹
すごい避けて通っちゃいます。
これ絶対気にしすぎなんですけどね🥲
分かってもらえてありがたいです😭
同じです〜!勝手に想像しちゃってあの人感染症ありそうとか思っちゃうんですよね😭
そうなんです!買い物とかしてても私だけ避けてるから普通にすれ違ったり、息子は社交的すぎて色んな人に話しかけに行ったりするのでハラハラしてます🤣
怪しい人センサーはずば抜けてますよね!🤣- 5月30日
-
ママリ
遅くなりごめんなさい🥺
のさんとのやりとりとても励みになるので、感謝しています😭😭
家だと強迫行為がいつでも出来ちゃう環境だから、余計に強迫観念しつこかったりしませんか?😭😭それに負けちゃいますよね🥺なかなか思考って変えられないですよね😭
分かります、不安な時にイライラが重なると子供に些細なことで怒っちゃいますよね😭
そうなんですよね😭正常な判断が分からなさ過ぎて、パニックになりますよね😭
のさんは、家族にこういう強迫観念が浮かんだとかお話ししたりしますか?
あと、妊婦健診のあとにシャワー浴びてたの同じです😂
のさんは、シャワーだけでおさまってましたか?
私は当時、シャワー浴びたら全部洗わなきゃ気が済まなくなって髪まで洗ってたんで、すごく疲れてました🥺
あと、持っていったもの全部消毒したり😭
妊婦健診に行くと強迫行為をしなきゃいけなくなるから、しんどかったですよね😭
のさんは上のお子さんの子育てしながら、妊娠中と強迫性障害も抱えて本当に大変だったんじゃないかと思います😭尊敬です🥺
そうなんですよね🥺絶対に違うのに強迫観念って、本当に詐欺師ですよね🤣
私、一時期強迫性障害克服?のYouTubeみたことがあって、それに強迫観念は詐欺師だとか迷惑メールだとかってのみて納得しました笑
落ち着いてるときは本当にそうだなーって冷静に思うのに、パニックになると騙されますよね😱
私も沢山話させてもらってます!😊いつもありがとうございます!
最近気になるのが、私夜にお風呂入ったあと、あまりトイレ行きたくないんですよね🥺
きれいになったのにみたいなのがあって😭
そういう思いでトイレ入ると、強迫観念浮かびまくります😭
続きまた送りますね!- 6月3日
-
ママリ
続きです!
やっぱりそうなんですねなみ
男の子のトイトレ、特に座ってやるやり方難しそうですね😭😭
お子さんは家ではトイレのタイミング教えてくれますか?
外出先ではどうしたらいいのか今から少し悩みです🥺
子供の尿や便は大丈夫なんです!!
便器?が苦手なんですよね😭
そしてコンビニのあとのトイレから出てきた人私も苦手です🤣まさに昨日出てきた人に遭遇しました笑
絶対洗ってない人いますよね😭
気持ち分かってくれて嬉しいです😭
服着かないかなって恐怖心があるので便座も浅く座りがちです😭
そうなんです🥺一応職場は女性しか使ってないのと、限られた人しか使ってないってのが分かるので少し克服してきました😭
でも、イレギュラーがあるとパニックになりますが🥺
感染症の人に会いたくないなーと思うと会ってしまったりとかありますよね😭
何も知らなければ普通に歩けるのに、知ってしまってる分強迫観念がしつこいですよね😭
のさんと気になるポイントが同じ過ぎて、驚きます😂
私、トイレットペーパーも人より使ってしまいがちなので、詰まり怖いんですよね😭
でも詰まり怖くて控えめにしてると、ちゃんと拭けてたかとか心配したりして🤣
のさんはどうですか??
私も強迫性障害になってからマンホールとか側溝の水とか気になります😭
たまに雨とかでマンホールの水が溢れ返ってるニュースとか見るとゾッとします😭
息子さん、社交的で可愛いですね😌
確かに、変な人に触れたりしないかは怖いですよね😭
もう日常の気になるのが多すぎて疲れますよね😭- 6月4日
-
の
私も遅くなりました😭
こちらこそです!
そうなんですよ〜😭アルコールシートも何枚も使っちゃうし、仕事から離れて一旦落ち着くのかと思いきや、また段々酷くなってきました🥲
時々聞いちゃいます😢
本当はその都度大丈夫か確認したいんですけど、あんまり確認されると疲れちゃうかなとか色々考えて本当にどうしようもなく不安になった時にだけ聞くようにしてます😭
難しいですよね。旦那は理解しようとしてくれるけど、やっぱり当事者にしかこの気持ちは分からないから、自分のせいで、家族の生活を窮屈にさせてしまいたくないし、でも誰かに大丈夫って言って欲しいしで日々葛藤してます😭
ママリさんはどうですか?
シャワー浴びちゃいますよね!🥲
ちなみに私も髪も全部洗ってました🤣もう全身汚い気がして、全部洗わないと安心できないんですよね🥲
持ち物も同じです!全部消毒してました!
そんなことないです〜😭
早く産休になれ!って毎日思ってました🤣
詐欺師!なるほど、そう言われて納得しました!😳
確かにそうですよね。詐欺とか迷惑メールとかと一緒で無視するのが本当は1番なんですよね😭
その気持ち凄く分かります〜😭!お風呂入るともうリセットされたというか、もう汚い事なにもしなくないから、トイレに行くとせっかく綺麗になったのにまた汚れてしまうような感覚になるんですよね!
でも絶対トイレしたくなっちゃうししんどいですよね😭
私汚くなっちゃったって思うと服すぐ着替えたくなってしまうんですがママリさんはどうですか?😭いつも洗濯物私のものでいっぱいです🥹
私も下に書きます!- 6月8日
-
の
すいません!続き下に書いちゃました😭- 6月8日
-
ママリ
遅くなりました😭
少しずつ返信しますね🎵
もしかしたら、仕事してた方が強迫行為って必然的に減るのかもしれないですね🥺
アルコールシート必需品ですよね😭
私も仕事中もちょっとしたことで手洗いたくなります😭
普通の人演じるの大変です笑
のさんの気持ちにうなずきまくってしまいました😭
旦那さんお話聞いてくれて優しいですね☺️
強迫性障害の思考、理解してもらうのって他の人には難しいですよね😭
本当、一歩間違えたらケンカの引き金にもなってしまうし🥺🥺
私も、症状がひどかった妊娠中は、夫に、コロナと妊娠中だから潔癖になってるんだ位にしか思われてなくて😰私も強迫性障害なんだってことを自分でも把握してなかったんですよね😭
それで、産後に精神科行きたいって私は強迫性障害っぽいって話をして、、
仕事復帰するのも、自分の中ではハードルが高くなってしまった、気になること聞いてもらえないと心身爆発するかもーって話して、、
今では毎日のように確認してます😭むしろ仕事中もLINEで聞いてます😭
でも、夫も対処の仕方が分かったのかふざけて返事してきますが笑
のさんも妊婦健診のあとは髪も洗ってたんですね😊
お腹も大きいのに毎度お風呂ってしんどかったですよね🥺
しかも髪まで、洗うと乾かさなきゃだし、健診の日って疲れませんでしたか?😭半日終わった、、みたいな😭
のさんは、上のお子さんの面倒も見なきゃだったから大変でしたよね🥺
強迫性障害克服のYouTube一時期見てました!
詐欺師納得しますよね笑
あと、汚れてるかもとかを頭で考えるんじゃなくて、今目に見えるかどうかを基準にするとか。昔汚れてたとかじゃなくて、視覚を基準にするとか。落ち着いてる時に見ると納得する内容ばかりでした!
のさんは、そういうの見たりとかありましたか??
そうなんです😭
もう汚いこと何もしたくなくて、極力お風呂遅めに入ってます🥺お風呂後のトイレは今もハードル高いです🥺
のさんは、苦手でも頑張ってお風呂後トイレ入れてますか?😭
私も汚れたかなとか、不安になるとたまに着替えますよ!
でも、育休中の時の方がひどかったかもしれません🤔
洗濯物増えますよねー😭
家事も増えるし、本当にいいことないですよね😭
でも、のさん捨てるより洗濯で済んでるならその方が良いですよ🎵
気になる服もワイドハイターで洗っちゃえばもう、除菌完了なので🎵- 6月14日
-
ママリ
続きです🎵
長男さん家では1人でトイレ行けてるのですね!すごいです!!😆
それが、私トイレ掃除すごく苦手になってしまって😭嫌な記憶が甦ってしまうので、強迫観念浮かびやすいんですよね🥺ほとんど夫にお願いしてます!
私がもしやるときにはお風呂入る前にやって、、って感じですね😭
お子さんでトイレの中で直前で失敗とかもありますよね?トイレの中の掃除が億劫でちょっとハードル高いです😭
のさんは掃除どうですか?😔
そしてのさん、強迫性障害になる前は泌尿器科で働かれてたんですね!!そうですよね、普通に尿は扱うし、検査でもしますよね😭すごいです😭
他の看護師さんも普通にそういうことが出来てるんですよね😭本当に尊敬します😭
それに介護だとオムツ替えとかも失禁してる老人の方も居るだろうし、、
のさんは看護師さんになった時そういうの全然平気でしたか??
職場のトイレは使ってる人が限られてるのと、女性だけって分かってるので大丈夫なんですが、外のトイレは怖すぎます笑
特に男女同じところとか、使えないかもです🥺
そうですよね、危険センサーが発動しちゃうと、あの患者さんだ!ってすぐに気づいちゃいますよね😭
無駄に記憶力良くなっちゃったりしますよね🥺
分かります!知らないおじいちゃん、おばちゃん触ってきますよね😭😭
様子おかしい人にはまだ当たったことないですが、
そんな人が居たら急いでるんでとか言って逃げるかもです😭
私、最近ベージュのズボンの老人とか居ると、漏らしてないかなとか不安になるんです😭ベージュとかだと分かりやすいんで🥺
次男さんのお披露目と、歓迎会も兼ねることになっちゃったんですね😭
すぐに帰りたいのに、、重なってしまいましたね🥺
お昼休みの時間に合わせてですかね?
まだお子さん小さいですし、さすがに早めに帰らせてくれると思いますが、、上手く抜け出せるといいですね🥺
長くなりそうだったら「これから病院行くので、、」とか言っちゃうとか?🥺私ならそう言っちゃうかもです笑- 6月15日
-
の
かなり遅くなってしまいすみません😭
そうなんですよね🥲
あんなに待ち望んだ育休だったのに悲しいです😭
本当にそうですよね😭
ママリさんちゃんと自分で気づいて旦那さんに話して行動されてるの素晴らしすぎます😭👏
ママリさんの旦那さんも優しいですね☺️
そうやって話聞いてくれる存在がいるって安心感が全然違いますよね!
そうなんですよね〜それで夜もまたお風呂入るし、髪の毛洗いすぎて髪の毛薄くなったらどうしようって思いながら洗ってました🥹
健診の日はへとへとでしたね🥲
息子もママお風呂入るんでしょ〜?ってもう流れを把握していて、今5歳だからなんとなく誤魔化してお風呂何度も入ってるけど、大きくなってきたらうちのお母さん変かも?って気づくんじゃないかな〜ってそれが不安です😭
最近酷い時にYouTubeで検索してみたらいっぱい出てきて参考にしてました☺️
なるほど、汚れてるかもじゃなくて実際の視覚を基準にすればいいんですね!
一個基準があると、不安が減りそうです☺️
私買ってまだ見てないんですが、不安でたまらない人たちへっていう本が、強迫性障害の頭のメカニズムとか楽な考え方とか書いてあって、読むと楽になるみたいで買ってみました!
読んでみて良かったらまた伝えますね☺️
なんとかお風呂後のトイレ入ってました〜😭
ちょっとでも触ったかな?とか汚れたかな?って思ったらアルコールシートで拭いたり、足とか洗っちゃいます🥹
なんかトイレの床も汚いな〜と思ってしまうんですよね😭
そうですよね!
ワイドハイター神です👏✨- 7月4日
-
の
続き書きます☺️
トイレ掃除億劫ですよね😭
私もお風呂入る前にやるか、旦那にお願いしてました😭
息子が失敗しちゃった時はもう覚悟を決めて掃除するっていう感じです😭掃除したら服は着替えちゃいます😭
トイレ掃除本当しんどいですよね😭
職場ではママリさんはトイレ掃除担当とかになったりしないですか?
うちの病院は小さいので職員が掃除をしなくちゃいけなくてそれも億劫です😭
そうなんです!今じゃ考えられないです🥹
泌尿器科の前は病棟で働いていたので、オムツ交換など毎日してました😭
認知症で点滴自分で抜いて血だらけのおばあさんとかの対応も普通にしていたのに今は絶対無理です〜😭
確かにベージュは分かりやすいですもんね!ぱっと目に入っちゃいますよね😭
どこにいてもわ〜っと寄ってこられるのが嫌で外では話しかけられないように早歩きになっちゃいます🥹
たまにトイレの中にオムツ交換の台があるところとか入れますか?😭私それもちょっとハードル高いんですけど、仕方なく入るんですよね😢
授乳室と、オムツ交換台が一緒になってるようなイオンとかにある部屋なら大丈夫なんですけど、おでかけするとそこも考えなくてはいけなくてつらいです😭
結局職場の顔見せは、後輩が気を利かせてくれて、持ち帰れるように紙袋にお弁当入れて用意してくれてました😭
なので、すぐに帰れました☺️
後輩に感謝です🥲!- 7月4日
-
ママリ
すごく、お久しぶりです😭
申し訳ありません🥺止めまくってしまいました🥺
時間ある時に気づいてくれたら嬉しいです!!
取り急ぎ、
のさんはあれから症状どうですか??😭
お子さんも5ヶ月になられたんですね~!!
眠れていますか?少しでも気持ちが休まっているといいのですが🥺
私は、やはり常に強迫観念はあって🥺
職場でも常に、危険センサー飛びまくってます🥺
手もちょっとしたことでも洗ってしまうので、不振がられてないか心配です😭
そろそろトイトレも、、と思うのですが、先々が不安です😭
上のお子さんは、トイトレはどうですか?- 9月6日
-
の
お久しぶりです!全然大丈夫です〜✨
強迫観念は、悲しいことに日に日に強くなってきてしまいました😭
以前よりも強迫観念に悩まされる時間が増えてきて、いよいよ精神科受診しようかな😭と思ってました😢
ママリさんも強迫観念と戦ってるんですね〜😭
トイトレの頃合いになってきたんですね😢
長男は療育園ではトイレの成功率上がっているのですが、家では座ってもなかなか出ず、本当にゆっくり進んでるような感じです!なので、まだ療育園と自宅以外ではトイレには座らず、オムツでやってました!
ママリさんのお子さんは今どうですか?😭- 9月9日
-
ママリ
お返事ありがとうございます!🙇♀️
強迫観念強くなってしまいましたか🥺
何かきっかけありました?
分かります、強迫観念全く浮かばないなんて日無いですよね😭寝てる時が考えなくて済みますよね😭
復職の前に受診したらお薬がお守りに少しでもなるかもしれませんね!予約が取れるといいのですが😭
家のトイトレは全くやってないのですが、保育園では結構おしっこ出来てるみたいです🥺始めなきゃと思いつつ、、です。
のさんは長男さんの時トイトレどれくらいから始めましたか?
長男くんもとっても、頑張っていて偉いですね!!
家のトイレなかなか出来ないって子多いみたいですよね!
私も成長と共に、今後、外出先のトイレが怖すぎます😭
女の子だったら教えられるしちゃんとペーパーで拭くので分かるのですが、不安でしかないです🥺
のさんは最近どんな強迫観念に悩んでますか?- 9月10日
-
の
話したいタイミングでお話ししていきましょう〜✨
最近強迫観念酷いな〜と意識し始めたら何にもないところにと赤いシミがあるように見えるようになってしまって😭
最近だと大袋入りのキットカットを食べた後に小さい袋の方に赤い点々がたくさんついているのに気付いてしまい、、、多分濡れてる手で紙製の大袋の開けたのでその赤い色素がついたのだと思うのですが、案の定それが血液だったら、、、と考えてしまって😭
キットカットを買った時に一緒に買ったものも捨てたい衝動にかられてしまっています😭
多分下の子が離乳食始まったのもあって、より神経質になってるんだと思います😭
ママリさんは今1番は何ですか?やはりトイトレですかね?😭
お子さん素晴らしいですね〜👏✨
なんだかオムツ取れるの早そうな感じがします!😳
色々揃えて始め出したのは2歳半くらいだったのですが、うまくいかず挫折して、やったりやらなかったりを繰り返して、、、本格的に取り組んだのは3歳くらいです!発達ゆっくりさんだったのもあります☺︎
他の子はほとんどの子がその頃は取れてたイメージです🤣
そうですよね〜😭!床とかに飛び散ったら拭かなきゃだよな〜家のトイレだったらまだしも、外のトイレ嫌だな〜とか思います😭補助便器もないところだと尚更大変だな〜と、、、難しいですよね😭- 9月10日
-
ママリ
ありがとうございます!
のさんとこうやって意見交換出来て救われてます!
のさんはやはり血液感染が一番怖いんですね🥺
もう赤色が怖くなってしまいますよね😭
血液感染は私は強迫観念はあんまり起こさないので、のさんのお話は大丈夫と言ってあげられます!
わかります、離乳食始まると神経質になりますよね😭
ブレンダーで刻むのも大変ですし、疲れますよね😭
特に初めて食べさせるものばかりなので😭そういうストレスが掛かってる時って強迫観念浮かびますよね🥺
のさん、お仕事転職も考えてるとおっしゃってましたが、心境はどうでしょうか?
そうですね、私はやはり尿、トイレ、便が苦手で😭
外出先のトイレは基本使わないように。職場や、実家、友人などの家は平気なのですが、ただ大丈夫なのかの心配は頭によぎります。
トイトレってやはり、途中で挫折しますよね😭
全然ゆっくりでいいと思います!私も家ではまだやりたくなくて、、笑
私が原因でトイレ嫌いになったらどうしようと不安です。
子供って絶対色んなところ触るから、それを私がパニックになってしまわないかが怖いです。
そうなんです😭外出先のトイレ心配沢山です🥺
しばらくオムツ付けていたいです🥺- 9月16日
-
の
こちらこそです☺️
そうなんです😭
やはり時間があると余計なこと考えてしまってダメですね🥲
ありがとうございます!
その都度お話し聞いて頂けたら嬉しいです😭
赤ちゃんの口に入るものって特に神経質になってしまってダメなんですよね😭
転職も視野に入れてるのですが、仕事してなくてもこんなに強迫観念浮かんでくるなら転職しても現状変わらないかもなとも思ってきてます😭
難しいですね😭
そうですよね😭
私もママリさんと同じような感じで外ではトイレしないように我慢しています。
トイトレ実はあの後からぐんと進んでほぼオムツがとれました、、、!
それに伴って義実家と自宅で補助便器を使ってトイレしたのですが、やっぱり便器もぺたぺた触ってしまうし、床にも座るしで、外出先じゃないのに私はもうプチパニックになってしまってました😭
義実家はトイレの中にアルコール消毒も置いてあるのでその都度その都度手を消毒させながらトイレしてもらいました。
これが外のトイレと思うともう考えただけで具合悪いです😭
せめてもの安心材料でアルコールスプレーとか持ち歩いた方が安心かなと思いました😢
トイレ出来て嬉しいんですけど、私達はその先にまた違う壁が立ち塞がっててしんどいですよね😭- 9月28日
-
ママリ
すいません、遅れました😭
分かります。
結局仕事お休みしてても強迫観念は浮かぶし
強迫行為がいつでも出来る環境ってとっても苦しいんですよね🥺
なんか強迫行為いきすぎると、時間がこんなに経ったんだみたくなりません?😭
私は育休中、不潔に感じるとお風呂で全身洗わないと気が済まなかったので、髪乾かすまで時間掛かるじゃないですか🥺本当、終わったあとの疲労感がすごくて。
のさんも同じような疲労感感じることありましたか?
転職も難しいですよね。
血液に関する強迫観念は減るのかなとも思いますが🥺
でもせっかくの慣れた職場を強迫観念で変えるのも悔しいですよね😭
それに収入面も変わってしまうと思いますし😭
そして上のお兄さんオムツ卒業おめでとうございます!
すごいですね!
そして義理実家の方でも成功させててすごいです!✨沢山褒めてあげてくださいね🎵
そして、やっぱり子供って色んなところ触りますよね~😭
プチパニックになるの分かります😭
私もきっとパニックになると思います🥺
そうなんですよね、外のトイレと思うと、もう終わった~、、ってなりますよね😭
他の人はどうやってやってるんだろうと、しょうがないと割りきってるのか気になります😭
そうなんですよね、アルコールスプレーも持ち歩いておかないとですよね😭
上のお兄さん長時間の外出の時ってどうされてますか?
私も私がトイトレにまだ積極的になれなくて、、😭やらなきゃなと思いつつ、という感じです🥺保育園で楽しくやっているのに私が嫌いにさせてしまったらと心配です😭
あと、私は最近自分の尿をペーパーで拭く時に拭いたペーパーの部分に手が当たってるんじゃ、、と心配になったりします😭
ある程度、スルー出来るようにもなりましたが
強迫観念は浮かびまくりです。
のさんは、最近どんなのが浮かびますか?- 10月15日
-
の
私も遅くなりました🙇♀️
そうなんです😭
しかもその事だけが頭に浮かんで、それを考えてるだけで1日が終わるみたいな、、、ママリさんと同じで、私もすぐお風呂入りたくなってしまうので、疲労感すごく分かります😭
でも安心したいから入浴してしまうしなかなか強迫観念に勝てないですね🥲
難しいですよね🥲
戻るのも怖いし、何が最善なのかずっと考えてます😭
ちょうどこの間、義両親と長男のみで遠出したのですが、オムツ履かせて行かせちゃいました🥲
遠出でお漏らしが不安だったっていうのもあるのですが、やっぱり1番は見てないところで、どこに触れてしまうか分からないのが不安でオムツにしました。ですが義母はトイレでおしっこさせたよ〜っと言っていて、すぐ着替えさせました🥹
側に居なくてもこんなに辛いのに、一緒に外のトイレに入ったらもうしんどすぎると思います😭
しかも家ではふざけてトイレの中に手を入れそうになったりして🥹
やめなさい!って強めに叱ってしまいます。それが外だったらって考えるともう、、、😭
それを考えるとトイトレ積極的になれないですよね😭
近場なら帰宅前と後で家でトイレしてってできるけど、遠出となると必ずどこかのトイレに寄らないといけないですもんね。
常に旦那さんと一緒なら、トイレは旦那さんにお願いするなど出来るけど、お子さんと2人でお出かけする事だって、でてきますもんね😭
近くのイオンは授乳室の中にトイレが併設されていて、子供専用ではないけれど、トイレする人が限られるのでまだ一般のトイレよりは頑張れるかも?と思ってました😭ママリさんはどうですか?
ママリさんと全く同じで、拭いた後の手もすごく気になります😭
服もその手に当たりなくなくて、家だとブラトップを上に着ているTシャツの裾と一緒に上まで捲り上げて、拭いた後は一度手を洗ってから服を直すなどしてます🥹
必ず日常の中でトイレはしなくてはいけないし、避けられないから辛いですよね😭
私は血液関係も多いのですが、菌とかも心配で、動物がたまに道で轢かれててその横を車で通ると菌大丈夫かなとか、血とか付かなかったかなとか、もう何から何まで心配になってしまいます😭
後は本当にアホらしいんですけど、近くのラブホにいつも停まっている車に似た車がたまたま行ったスーパーに停まっていて、食品に何か感染する体液とか付いてたんじゃないかとか考えたりもしてしまいます🥹
そんな訳ない!って頭では分かっているのにしんどいですね🥲- 10月21日
の
難しいみたいです😭
それが、終わってからしか教えてくれないんですよね🥹
外出中急に言われたらテンパりますよね😭
なるほど!お家のトイレ掃除とかって出来ますか?😭
同じですか!分かってもらえて嬉しいです〜😭
マンホールのニュース見ただけで具合悪いですよね🥲
そうなんですよ!特におじさんとか、おじいさん!
本当前はなんとも思わなかったんですけどね〜🥹
考えれば考えるほど、無理の範囲が広がっていっちゃいます🥲
今の職場の前は長男妊娠前なんですけど、泌尿器科で働いていて、色んな人の尿破棄したり、検査したり普通にしていたのが今じゃ信じられないです🥹
職場のトイレ少しずつ克服してるんですね!素晴らしいです☺️✨
このままゆっくり落ち着いてくるといいですね✨
そうなんですよ!何も知らなければ気にならないのに、そして、私もそういう患者さんって覚えちゃってるんですよね😭
本当に自分の話かと思うほど共感しまくりです🤣!
私が人見知りなんで、ほどほどにして〜😭って思っちゃいます🥹
お子さん赤ちゃんの時って知らないおじいちゃんおばあちゃん結構寄ってきて触られたりしませんでしたか?🥲
本当にやめてくれ〜って思ってました🥹(笑)
職場に次男見せに行く話にちょっと戻るのですが、その日新しく入ったスタッフの歓迎会も兼ねて皆んなでお弁当食べるみたいで、一緒に食べていきな〜って上司に言われて詰んでます😭(笑)早く帰りたいのに帰れないかもしれないです🥹
の
ありがとうございます。
ママリさんはここまで気にしますか?
一般的な感覚が分からないので教えてください😭
ママリ
私も気にするので不安にならなくても大丈夫ですよ☺️