※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LBM
子育て・グッズ

福島県福島市でオススメの小児歯科を教えてください!3歳と1歳の子供の歯科検診とフッ素塗布をしたいと思っています!

福島県福島市でオススメの小児歯科を教えてください!3歳と1歳の子供の歯科検診とフッ素塗布をしたいと思っています!

コメント

しっぽっぽー

こんばんは☆

福島市在住で今は産休中ですが、歯科で働いていました♪♪

歯科も市内にたくさんありますよね💡
だから迷ってしまうのですが(*>ω<*)
私の勤務先をお勧めしたいところですが、何せ予約がなかなかとれないもので💦

なので、どこどこ歯科医院!とお知らせするのではなく(お住まいの地区にもよりますし)、お子さんのフッ素塗布で受診する際に知っておいたら良いかなという点をお伝えできればと思います(*^-^)/\(^-^*)

まず、フッ素塗布は、医院によって料金設定がまちまちなようで受給者証があれば0円の医院もあれば、1000円〜で料金をいただいている医院もあります。
なので、気になった医院に電話で料金の問い合わせをする事をおすすめします!

また、フッ素塗布希望で予約をとられた場合、初回は今の口腔状態(虫歯の有無などもあわせて)の確認、ブラッシング指導やクリーニングを行い、最後にフッ素塗布となるかと思います。その後は虫歯なしであれば3ヶ月に1回くらいの間隔で定期健診とフッ素塗布の流れになるかなと思います。
※歯科に慣れていないお子さんの場合は、歯科に慣れていくところから始まる場合もあるかと思います。

あとは、ご希望で個室が良いか、プレイルームがあるか、予約のとりやすさ等でお決めになると良いと思います(`・∀・´)
良い歯科医院と出会えますように✨

• LBM

LBM

とても丁寧にお教えいただき、ありがとうございます!!初診での流れなど、知らないことばかりで…本当に勉強になります!

上の子が3歳過ぎていて、歯医者さんなるものがどんなものか、だんだんわかってきてるので、連れて行くのも大変かと思っていましたが…なるほど、歯医者さんに慣れるところから始める歯科もあるのですね〜それに、個室やプレイルームまで!昔ながらの歯科しか知らないので、ビックリです(笑)

コメントいただいたことを参考に、いろいろ探してみます☆ありがとうございます!!

• 3月30日
こみだ

自分が受診したことしかないので、参考にならないかもしれませんが…
私は、大森にあるファミリア歯科にかかっています。病院は新しく、院内はとても清潔で歯科衛生士の方も先生もとても丁寧です。半個室です。
治療や歯のお掃除の前後に写真を撮って、モニターで一緒に見ながら説明してくださいます。
待合室にはキッズスペースがあり、子連れの方もよく見かけます。
人気の歯科のようで、予約は取れても1ヶ月先なんていうときもしばしばあります。
急がない、平日昼間に行ける、ということであればとってもオススメです!

良い歯科が見つかるといいですね(^^)

• LBM

LBM

コメントありがとうございます!

大森のファミリア歯科!自宅から近いです!よく通ります(笑)

外観からキレイだなぁと思っていましたが…キッズスペースもあるんですね〜たしかに、いつも通ると、駐車場が混んでいるのをよく見かけます^_^;

なかなか予約は取りづらいのですね!ちょっと問い合わせしてみようかと思います。

ありがとうございました!

• 3月31日
はるこぽん

まり歯科クリニック行ってます。
女の先生です(^^)
元々、福島市役所近くのテナントビルの中にあったみたいなのです。
歯科助手や受付の方も女性でとても親切です🎵
そして、待ち時間が短く診察も長くないので、助かります。
←娘は歯のチェックとフッ素塗るだけだったから短かったのかもれませんが...
病院内も綺麗です✨

• LBM

LBM

コメントありがとうございます!

まもなく4歳の娘は、歯医者さんたるものがどんなところなのか、だんだんわかってきたようで、女の先生がいい!と言っているので、ご紹介いただいた歯医者さん、候補に入れさせていただきます☆

ありがとうございました!

• 6月6日