生後4ヶ月の子供の離乳食に関する不安。アレルギー検査のタイミングや方法について相談。食器セットの準備やバナナなどの食材についても心配。
生後4ヶ月になったばかりの子を育てています。
離乳食が近いなと思い、考え出したら不安になってきました…笑
食器セットは義母からコンビのものを頂いたので、
とりあえず作るにはすり鉢、茶こし、製氷機、資金に余裕があるならミキサーやフードプロセッサーかな?とは思っています。
でもアレルギーが心配です。
私と旦那は食物アレルギーはないもののアレルギー持ちです。
息子は皮膚が敏感で皮膚科の薬を塗っています。
検査はよく生後半年頃からとも聞きました。
1回食の間は大丈夫かなーとは思っているのですが…。
皆さん検査はいつ頃されましたか?
また病院でなんと言って検査していただけましたか?
アレルギー検査お願いしますでいいのでしょうか?
子供がよく食べるバナナなんかも27品目に入っているので心配です😔
- たるたる(7歳)
コメント
まにゃ♡
うちは上の子の時
なんもしませんでしたよ^^*
主人がピーナツに軽いアレルギーあるのと、皮膚が弱いみたいで
娘も赤ちゃん頃から皮膚科通いですが、とくに目立って肌荒れとかはなく、すごしています。
特に気にせず2歳10ヶ月になり、なんでも食べています
保育園でも特になにも指摘されていないので特にこれから検査する予定はないですが、心配なら受けておくべきだと思います、アレルギー検査したいのですが、、で大丈夫と思います!
みんみーに
私も食品アレルギーはないものの、軽いアトピーや花粉症だったので、いつも行ってる皮膚科(アレルギー科もあります。)に聞いてみたら、5ヶ月に入ったばかりだったけど、検査しましょうと言ってもらいすぐ検査しました。結果何もなくて安心しました。
しなくてもいいんだろうけど、私は子どもできて心配症になって、びくびくしながら新しい食品試すの疲れそうだったので、やってよかったです。
-
たるたる
5ヶ月ですぐ検査してくれましたか!?
思ったより早いです!👏🏻
4ヶ月検診の小児科がアレルギー科があるので検査をお願いしようと思っていたのですが
さすがに4ヶ月半ぐらいじゃ断られてしまいそうですね😅
子供のことに対しての心配性すごーく分かります!!!😭😭
私も自分自身のことは適当なのに子供に対しては過保護になりつつあると自覚してます😭😭
でもそれならなおさら検査した方がいいですよね!😊
ありがとうございます!- 3月30日
-
みんみーに
5ヶ月すぐで検査してくれましたよ。検査後すぐに離乳食はじめました。
私も自分のことは適当です。子どもも何事もなく、よく食べすくすく育ってるので少しずつ適当になってきてます(笑)- 3月30日
-
たるたる
アレルギーとか何もなくてよかったですね!😊💓
少なくとも私も離乳食前には検査できるようお願いしてみます!👏🏻
私も最初よりは適当になりつつあるので
成長したらもっと適当になるのかな…とは思ってます笑- 3月30日
たるたる
ピーナッツにアレルギーの可能性有りでも検査されなかったんですね😳😳
目立った肌荒れがないのは羨ましいです🙌🏻🙌🏻
肌荒れからもアレルゲンは入り込むとも聞いてこれまた不安で😵
検査も受付で検査をーと言えばいいんですね!☺️
ありがとうございます!
4ヶ月検診の小児科がアレルギー科も入っていたので聞いてみます😊