乳児湿疹で悩んでいます。家族が心配し、対策していますが増えています。皮膚科に行くべきでしょうか。
これって乳児湿疹でしょうか😭
私がアトピー持ちなので
娘はアトピーにならないようにと
旦那がかなり心配していて少し湿疹ができるだけで
家のハウスダストのせいとか、部屋が汚いから とか
ネチネチ言ってきます…
もちろん家は毎日掃除、換気もこまめにしていて
沐浴もしっかりしています。
ヒルドイド、アトピタが家にあるので
ここ2日間塗っていますが湿疹が増える一方です。
みなさん、何か対策していることありますか?ら
小児科、皮膚科に行くべきでしょうか?😭
- m(7歳)
コメント
ちーちゃん
乳児湿疹ですかね?💡皮膚科に行ってみてはどうでしょう😃
旦那さん嫌な言い方しますね😢
寝顔がミイラのクロネコ河童
小児アレルギー科がある小児科か皮膚科がいいですよ!
赤ちゃんがアトピーとわかるのは4カ月からなので判断はできないそうです
なので病院で薬をもらうといいですよ*˙﹀˙*)ノ"
-
m
コメントありがとうございます!
4ヶ月までわからないのですね( °_° )
最近、油物や甘い物食べすぎていて、その母乳に原因があるかもと思ってまして😭- 3月29日
-
それもあるかもしれません💦
長女の時に私が食べたものでガッツリ出たので!
これから真っ赤になって引かないなどあればアトピーの可能性は高くなります(;・∀・)
アトピーはつらいですからならないで欲しいですよね💦- 3月29日
-
m
そうなんですね(;_;)食べるもの気を付けないといけないんですね😭
アトピーの子、すぐわかっちゃいますもんね、、、肌が強い子になるといいんですが期待出来ないです😭- 3月29日
-
自分自身も辛くなりますからね(;・∀・)
うちの長女がアトピーだからならないで欲しいなって思います
でも病院の先生に言われましたがアトピーは頑張れば治るから、気を落とさないで頑張りましょうと言われました!
なので長女も頑張って頑張ってやったら大分良くなりました
もしもなっても小さいうちから頑張れば治りますから気を落とさないでくださいね*˙﹀˙*)ノ"- 3月29日
-
m
ありがとうございます(;_;)
今はアトピーが治る時代なんですね。
それは保湿を念入りにとかですか?- 3月29日
あーたんかほたん
皮膚科に行った方がいいですよ!
病院によっては、顕微鏡で見てくれますからねー
-
m
顕微鏡でみてくれるところもあるんですね!
でもそういう皮膚科なかなか見つけるの大変ですね、、。- 3月29日
♡ Rii mama ♡
乳児湿疹だと思いますよ(*´ω`*)ノ
おでこから全体にでて、すごく不安になりますよね💦
でも、いつの間にか治ってます✨
あまりにもひどくなったり、気にするようなら連れていく方がいいかもしれませんが、まだ大丈夫だと思いますよ😊
-
m
はい、一気に出てきたので心配で😭
まだ様子見で大丈夫ですかね?
保湿しっかりしたらよくなるものなのでしょうか???- 3月29日
-
♡ Rii mama ♡
うちは、保湿してましたよ(*´ω`*)ノ
ポリベビー塗ってました!
でも塗ると悪化するのかな?とか色々考えたり😭💦
うちは綺麗になるまで2ヶ月程かかったと思います💦
予防接種のときに先生に聞いたら、今後あまりにも治らなかったり、ジュクジュクしたりひどくなるのであれば皮膚科に行ってください、と言われましたよ😣😣- 3月29日
。
乳児発疹だと思いますよ!
アトピーは1年くらい経過を見てからアトピーと診断されるようです。
息子も酷く薬を今でも塗っています。
病院によっても様々ですぐにアトピーと診断した病院もあればまだわからないと言われた病院もあります。発疹はほとんどみんな出るものなので神経質にならないほうがいいですよ😔気にしすぎて病んじゃったりするかもしれないですしね。皮膚科に行ってお薬もらって塗ってあげたらすぐ良くなると思いますよ👍🏼✨
-
m
アトピーかどうかはその病院で診断が色々ですよね(;_;)
私もそれは思って、みんな出るもの!と思っていたのですがあまりにも旦那がうるさいので😭- 3月29日
-
。
周りがうるさいと嫌ですよね。私の周りもうるさく初対面の人にまで肌荒れてるねーかわいそうねーって言われてもう泣きたいくらいでした。周りはうるさいくせにステロイドは良くないから使うなと言ってきて薬を塗らず保湿だけで頑張ってきましたが黄汁が止まらなくこれ以上は息子がかわいそうと思い皮膚科にいくとこれほど酷いと入院して治してもおかしくないよって言われました。申し訳なくてそこからステロイドで治療始めました。
自分が一番気にしてるのに色々言われるのは本当にきついですよね😔💦- 3月29日
-
m
味方でいてくれる人だと思っていたのにそんな言い方してきてほんと幻滅しました。
あなたは何も予防しようともしてないくせに。と思いました。
初対面の人からそんなこと言われたんですね、、、。なんて無神経な(;_;)
ステロイドはなるべく使いたくないですよね。- 3月29日
m
乳児湿疹にみえますが
Teaさんがアトピー持ちなら
絶対子供にはでないと
限らないので治らないようなら
皮膚科に行ってみてください!
わたしの娘は
旦那がアトピー持ちで
遺伝して出ちゃったので
今は皮膚科通い中です💦
-
m
やはり遺伝する確率は高いですよね😭
良くならないようなら受診したいと思います、、、- 3月29日
atsuko73
私の子も最近顔に出来始めました💦
頭は脂漏性湿疹ぽくなりはじめたので、ふやかしてベビーソープで落とすようにしてたら治ってきたのですが、次は顔にぷつぷつ😅
顔はお湯でしか洗ってなかったので、ベビーソープの泡で洗って沐浴後に乳液タイプのローションをぬるようにし始めました。
すこーし改善したかなぁって感じです。
生後1ヶ月なったばかりなのでこれからは乾燥との戦いになるのかなぁって思って、保湿に力を入れようと思ってます😃
-
m
頭はまだ出てないのですが油断出来ないですね😭
うちも、顔はお湯でしか洗ってないのでソープが合わないとかでできたものではないんですが、なぜかできてしまいました(;_;)
季節の変わり目で乾燥しやすいですもんね!私もしっかりしていきたいと思います!- 3月29日
-
atsuko73
生後1ヶ月までは油分の分泌が活発なので、1日一回のお湯だけでは落としきれないみたいですよ。
1ヶ月越えたら分泌減るようなので、乾燥に気を付けないといけないみたいですが😣
私も肌が強くないので産んだらお湯だけで洗ってあげようと思ってたのですが、頭皮がうっすらうろこみたいになってきたの乾燥かと思ったのですが、よく調べたら脂漏性湿疹のようで、洗ってみたら治ってきたのでベビーソープで洗うよう路線変更しました😅
乳児湿疹も肌のバランスうまく取れて治ると良いのですが💦
心配なら一部で試してみるなど、試し試しでしてみるのも良いかもしれませんね☺- 3月29日
-
m
そうなんですか( °_° )では全然落ちてないのですね、、、、
産院ではキューピーの固形石鹸を使ってたみたいなのでそれを試して見たいと思います(;_;)- 3月29日
キティ
わかります。
私も同じくアトピー持ちです。遺伝もあるみたいなので、お互い気を付けましょ。小児科は皮膚専門ではないみたいです。私も小児科で皮膚見てもらいましたが、あんまりいい薬ではよくなかったです。皮膚科に通っていますが、混合の薬もらってます。画像見ましたが、赤ちゃん湿疹だと思いましたょ。ダブの固形石鹸を進められ、使ってます。結構よくなりました。掃除なんて赤ちゃんの回りだけしてたら大丈夫ですょ。私も旦那うるさいけどてが届きません。
-
m
やはりアトピーはほとんど遺伝ですよね😭
小児科じゃあまり意味無いんですか!
でしたら皮膚科にかかりたいと思います。
石鹸を使う場合、石鹸で顔を洗ってあげてガーゼで拭き取る感じでいいのでしょうか?😭- 3月29日
-
キティ
皆遺伝というわあけでも、誰が悪いとかも言えないと思います。私の家族は誰もアトピーではないです。知ってる知識を皆言って来ますが気にしたら損ですょ。なるひと、ならない人いますもん。肌が弱いだけだと思って皮膚科に通ってます。
石鹸で泡立ててから泡で洗ってます。ガーゼで拭いてあげたらいいと思います。
頭はダブのシャンプー進められました。息子は頭は乾燥みたいでしたが…。ベビーソープは油を取られる成分があるみたいです。- 3月29日
m
そうなんです、、、
自分は掃除手伝いもしないくせに口だけ出してきます。
皮膚科受診した方がいいですよね😭