妊娠安定期の飛行機旅行について、2時間の国内移動で影響はないでしょうか?父の病気での旅行は貴重で、参加したいですが、父の希望地で行きたいです。
妊娠安定期の飛行機についてです✈️
安定期になる夏前頃に実家家族との旅行計画があります。飛行機で2時間くらいの国内ですが、飛行機乗っても大丈夫でしょうか?
大丈夫、乗りました、自己責任、いろんな言葉がネットにありますが、気圧の変化などが子宮圧迫したり赤ちゃんに影響があることはないのでしょうか?
私の父に病気が見つかり、実家家族みんなで旅行する機会は今後なくなるかもしれず、できれば私も参加したいのですが💦
旅行先も父が以前から行きたがってた場所で変更はしたくなくて💦
- M(3歳10ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
トラコ
私も妊娠中安定期のときに東京→福岡の飛行機に乗りました。赤ちゃんは大丈夫でした。ですが、帰ってきてからとても疲れて精神的にも不安定になってしまったので、ムリをしないで、楽しんでこられるのがいいと思います😉
退会ユーザー
6ヶ月の時に沖縄行きました。飛行機で2時間半です。
お医者さんに行ってもいいか聞きました。まずは先生に相談してみたらどうでしょうか。
-
M
回答ありがとうございます😊
次の検診で主治医に聞いてみます。
旅行、実現させたいので日頃から無理せず先生からOKもらえるようにしたいと思います✨- 3月29日
退会ユーザー
二人目妊娠中の安定期に名古屋→北海道へ行きました!
旦那の実家ですが…。
上の子もいて抱っこしながら乗ってましたが私は大丈夫でした☆
CAさんも気にかけてくれたりして有難かったです!
他にも妊婦さん乗ってらっしゃいましたよ!
上のお子様もまだ小さいみたいなので抱っこは旦那様や同行する方にお願いするなどして無理しないようにして下さいね♡
お医者さんに1度相談して流産、早産の傾向がないか…出血はないか、お腹の張りはないか…などが無ければ大丈夫だと思います☆
-
M
妊娠中であることをCAさんに伝えたら気にかけてくれるんですね。
ありがたいですね✨
実家家族なので気兼ねなく頼りながら行きたいと思います。- 3月29日
★
私は、安定期だろうと飛行機はオススメしないと言われました(T-T)(T-T)
後は自己責任どうぞみたいな、見捨てられるような言い方を先生にされたので
飛行機は諦めました(T-T)(T-T)
-
M
お医者さんによっては、自己責任と言われるみたいですね。
確かにそうですが💦
ネットで調べても、母体の疲労や負担については書かれていますが、気圧とか赤ちゃんの直接の影響について書いてなくて心配で。
簡単な旅行なら諦めますが、父の願いを叶えようという旅行なので、何とか行きたくて😅
自己責任で無理せず行けたらなと思います。- 3月29日
miem
14週のときに1時間半くらいの飛行機に乗りました😊
私は全然大丈夫でした✨一応座席はお手洗いに行きやすいようにトイレ近くの通路側にしてもらいましたし、搭乗手続きや搭乗の際も予定日を聞かれたりして気にかけてもらいました☺
友人は安定期入った頃に飛行機乗って、おさまっていたつわりが飛行機の中で再発?したらしく地獄だったそうです😨😨
旅行中の予定はゆったりに組んで、旅行先の病院もチェックして、楽しんで来てください😊
-
M
座席を配慮してもらえたらありがたいですね✨
むちゃくちゃ尿意すごいですもんね💦
飛行機は密室だし降りたくてもすぐに降りられないし、つわりや不安からくる気持ち悪さが襲ってくるかもしれません。
予約段階で配慮してもらえるか聞いてみます✨
旅先の病院も確認したいと思います❗️- 3月29日
M
お話伺えて安心しました。
精神的に不安定、なりそうです💦
今でも一日の終わりに疲れたーとなるのに、遠出して飛行機まで乗って✈️
実家家族なので気兼ねなく任せたり頼ったりして負担少なくしたいと思います✨
トラコ
ですよね?!無理しないで行ってきてください😘