※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳児湿疹は体質に関係があるのでしょうか。乳児湿疹で悩んでいる息子の症状がひどく、皮膚科でも治療法が限られている状況です。次の子も同じ症状が出る可能性があるのか心配です。

乳児湿疹は体質なんですかね?

初夏生まれの息子は乳児湿疹がとても酷かったです。
(今まで見てきた友人の赤ちゃんの中でもダントツ)

顔はもちろん、頭皮も酷く汁が出る感じで正直思っていた赤ちゃんの姿とは違いすぎて産後のメンタル不調もあり、写真も撮りたくなくなる感じでした…(今はとても後悔してます)

皮膚科にも行きましまたが、薬で治すものではないとは言われてしまい、一応処方はされましたがそんなものなのでしょうか💦

もし次の子を出産となると、また同じように酷い可能性もあるんですかね?

私自身元々小児アトピーもちで、子どもも育っている中で少し肌が弱いように思います。

コメント

みん

なんとなく体質なのかな、と周りみてて思うことがあります💦
でも必ずしも次のお子さんも肌が弱いとは限らないと思いますよ🥲

はじめてのママリ🔰

私→肌質普通
夫→アトピーまではいかないけど弱め(湿布とか絆創膏でかぶれてしまう、息子のミルクの吐き戻しでもかぶれる)

息子がミルクのメーカーを変えたタイミングで、全身に細かな湿疹が出てきたので、アレルギーの小児科かかりました。
先生曰く、ミルクアレルギーは否定的で、夫の肌質を遺伝している+乳児湿疹との見解でした。

今も乳児湿疹のぷつぷつは続いていて減量しつつステロイド塗っています。
今の季節花粉?黄砂?に反応してるのかここ数日ぷつぷつがひどくなって来ていて、肌の弱さは遺伝関係してそうです😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の質問解答にすみません💦
    息子も2ヶ月半から乳児湿疹ができ始め1ヶ月ステロイドほぼ毎日塗ってますが消えません。先週は調子が良かったのに黄砂の影響か今日とても酷くなりました。体の細かいポツポツが息子にも出てます。ただ、痒そうなのは目と頭皮です。はじめてのママリさんの息子さんはその後乳児湿疹は治られましたか?😭また、痒そうでしたか?

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気づくのが遅くなり申し訳ないです💧

息子は定期的にアレルギー専門の小児科にかかり、
    全身ステロイドを続けて、湿疹が落ち着いてきたら、隔日に減らす、隔日でも落ち着いていれば屯用対応で湿疹が出来たらその時に塗るみたいな感じで経過しました。
    ちなみに顔用の弱いステロイド、体用のステロイドと分けてもらっていました。

離乳食開始に伴い、肌が荒れているとそこからアレルゲンが侵入しやすかったりそもそも食事のアレルギーなのか肌荒れなのか検討つかないため、
    お顔については念入りにプロペトで保湿、ポツポツ出たら塗るって感じにしてました。

一歳過ぎた今はごくごくたまに、オムツが蒸れて陰部がかぶれた時にステロイド塗るくらいで、
    ヒルロイドとプロペトで綺麗にお肌保てています!
    ただ卵アレルギーがあるので、お肌についても定期的にフォローしてもらっています。

うちの子の場合は、アトピーだと高く出る数値が当時は高く出ていて、先日の採血では正常になっていたので、
    今までやって来た事が功を奏したのか、単純に成長して皮膚も丈夫になったのかわかりませんが🥹

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️