その他の疑問 神戸市に住んでます。療育に通うために受給者証を申請したいのですが何か必要なものとかありますか? 神戸市に住んでます。療育に通うために受給者証を申請したいのですが何か必要なものとかありますか? 最終更新:4月22日 お気に入り 1 療育 申請 神戸市 ママリ コメント ゆき 医師の診断書ですかね🤔 4月22日 ママリ 医師の診断書は診察する時に受給者証を申請するために診断書が欲しいといえば良いのでしょうか?💦 4月22日 ゆき 発達が気になるとかですかね? 発達障害検査などをしてくれる病院を探してみてください。 医師が療育が必要認めたら診断書が貰えます🤗 私の子供は発達相談をしてるクリニックに行って、医師意見書を頂きました。 それがあれば、受給者証申請できます。 ついでに療育手帳も申請は出来ますが、さらに詳しい検査が必要となります。 4月22日 ママリ そうです! 発達検査は一年ちょっと前に受けていてもう一度受けさせてもらった方が良いですかね?💦 その病院でリハビリを月2回しているのですが他の児童発達支援事業所なども利用したいと思っていて。 4月22日 ゆき 同じ先生に「書いてもらえますか?」と聞いてみたらどうでしょうか?🤔 一度検査してるなら検査なしで書いてもらえるかもしれません。 4月22日 おすすめのママリまとめ お金・申請に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産婦人科・神戸市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・神戸市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・神戸市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
医師の診断書は診察する時に受給者証を申請するために診断書が欲しいといえば良いのでしょうか?💦
ゆき
発達が気になるとかですかね?
発達障害検査などをしてくれる病院を探してみてください。
医師が療育が必要認めたら診断書が貰えます🤗
私の子供は発達相談をしてるクリニックに行って、医師意見書を頂きました。
それがあれば、受給者証申請できます。
ついでに療育手帳も申請は出来ますが、さらに詳しい検査が必要となります。
ママリ
そうです!
発達検査は一年ちょっと前に受けていてもう一度受けさせてもらった方が良いですかね?💦
その病院でリハビリを月2回しているのですが他の児童発達支援事業所なども利用したいと思っていて。
ゆき
同じ先生に「書いてもらえますか?」と聞いてみたらどうでしょうか?🤔
一度検査してるなら検査なしで書いてもらえるかもしれません。