年少から浜学園に通塾して3年。来年小一になります。浜学園を辞めようか…
年少から浜学園に通塾して3年。来年小一になります。浜学園を辞めようか悩んでいます。
元々お受験をしようと思い浜キッズに通っていましたが、お受験するのはやめて公立の小学校に行くことにしました。
神戸市東灘区在住で中学受験をする子が多い評判のいい校区なので、小学校は公立にして中学受験をしても良いと考えました。
このまま浜学園に通わせるつもりでしたが、最近問題がどんどん難しくなってきて娘が嫌がるようになってきてしまいました。
嫌がってはいるものの、なんとかついていけていて宿題も頑張っています。
例:65+29= など。繰り上がりのある足し算
100-9= など。3桁-1桁など。
あとは点描写、SDGs問題です。
同じ幼稚園のお友達にどのような勉強をしているか聞くと、わりとまだそこまで進んでいないように感じました。
小学校受験を辞めた今、勉強をどこまで頑張るのか、今後どのようにしていくべきか、悩んでしまいます。
現在年長てす。中学受験に向けてこのまま浜学園で頑張るべきでしょうか。
周りは2年~4年で通塾する子が多いみたいなのですが…。
1度やめて他の勉強法もためすべきでしょうか。
- ひまり(1歳3ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
浜学園を2年生の四月から通ってます。
そうですねえ。一旦やめていいと思いますよ?🧐
家でできる学習はたくさんあります。
サイパー
算数ラボ
この辺りを網羅すると、大体🐬の最レ、灘中特訓の受講資格は手に入るので
全然今は辞めて自宅学習でも良いと思います。
ちなみにうちの子は年長で割り算掛け算、大きい数(1万のくらい)、約分等々は終わってました。
それでもレベルとしては毎回30せん以内には入れるレベルです。
上には上がいる世界面白いです。
ひまり
コメントありがとうございます!
算数ラボ、サイパー、初めて聞きました👂
1度調べてみようと思います😌✨
家庭学習、大事ですよね。
主人が浜推しだったので年少からから通わせていましたが一旦やめて小2からでも良さそうですね🌟
辞めたい気持ちが強かったので背中を押してもらえて良かったです。
貴重なコメントありがとうございました!