コメント
はじめてのママリ🔰
2400なら買います笑
全然払っていける金額だと思いますよ!
えるさちゃん🍊
一軒家ですか?マンションですか?🤔
いま賃貸ですかね?🤔
家賃いくらくらいですかね?🤔
貯金0でも買いましたがなんとかやれてます😂
-
はじめてのままり🔰
今賃貸で戸建てにです!
駐車場込みで7万弱です!- 4月22日
はじめてのママリ🔰
ローンとは別に家を買うときにまず色々な手続きで数十万なくなります。貯金が仮に50万くらいになった場合、生活できるかで考えてみたらいいかもです💦現時点毎月貯金できていないなら固定資産税とかも毎年数十万かかってきますし厳しいと思います💦
-
はじめてのままり🔰
それって諸費用とは別にですか?手付金みたいなものでしょうか💭
貯金、旅行、と積立はしてて
わたしが働いていないので貯金から出してしまって減ってるのは事実です💧
固定資産税って同じ金額がずっと続くわけではないんですかね?
固定資産税のこと聞くと10万以内と言われて💦- 4月22日
おさかなりんご
同じく夫婦共に27歳です。
夫の毎月の手取りは20ちょっと
総支給は30前後です。
少し違いますが
貯金200後半で5000万の家購入しました。
市内なので土地と建物の金額合わせて最低このラインでの金額になってしまいました。
今かかってる月の生活費、毎月どれだけ貯金できるか、今後の給料の上がり幅など計算できてますか?
お家が2400万で貯金100でも頭金入れなければ貯金残したまま購入可能だと思います。
私のお家では頭金入れてません。
でもちゃんと計算して将来払っていける金額です
-
はじめてのままり🔰
最近少し上がってばかりで
あと5年後くらいにまた少し上がるかもしれません。がずっと今のところかもわからず💦
毎月2万少ないですがしていて
それプラス2万旅行で積み立て
あとは更新の年は毎月一万
車検の年は毎月一万とやってます💦
最初の費用にどれだけかなるのかもわからなくて💦
200後半で手元にいくら残りましたか?- 4月22日
さな
私も貯金全く無しで買いました!
貯金より月々の出費やいくら貯金できるかな気がします!
2400万だと35年ローンで月々7万5000円くらいですよね?
あと固定資産税が毎年かかります!
固定資産税がいくらになるか
わからないですが年間12万くらいですかね🤔
それを踏まえて月々自分達の出費やいくら貯金できるか見てみて
考えるのが良いと思います!😊
家を買った時頭金無しでも買えますよ!
最初は引っ越し代や家具買い替えエアコン買うなどそこら辺がお金かかります!かけようだと思いますが私は引っ越し代家具等で40万くらいかかりました!
-
はじめてのままり🔰
ありがとうございます!
いけそうな気もするんですがなんだかはっきりとした金額出ないので不安になってます💧
あとわたしが働いてないので働いたらまぁ少しは違うのかなと思ってますがフルを希望してないので😭
貯金、旅行、光熱費等全部合わせて27万弱ですかね💦- 4月22日
きなこもち
共働きで地方なら大丈夫かなって思います!
ただ、家賃と違って固定資産税や修繕費用も後々かかっててきますし、お子さんの人数や家具や家電にどのくらいお金を使うかにもよると思います🤔
-
はじめてのままり🔰
ですよね💦その修繕費用や保険等にどれくらいかかるのかわからなくて💦
- 4月22日
ママリ
2,400万円で0.5の変動35年で、6.3万円ほどの住居費になりますね。
今よりもローンが下がるので、
今も同じ生活を保つなら大丈夫だと思います。
が、ここからは人生経験な長い私から言わせていただくと…
正直、27万円で6.3万円の支払いは今は良くても今後は無理です。
現状の月に2万円の貯金も少ないですし、家を建てたら終わりではないので修繕費もあります。
購入時に手数料や保証料、
火災保険等の支払いもあります。
固定資産税もあります。
この辺りが月に2万円では足りないかと。。。
引越し費用と最低限の家具家電やカーテンの購入、
建売はカーテンレールが付いてないのでそちらも必要。
100万円の貯金は0になるでしょう。
ただ、ローン額が下がるので購入はアリで、どちらにしても主さんが働かないと今後が厳しくなります😱
家を買ってしまったら身動きが取れなくなります。
そこの怖さはありますね。
-
はじめてのままり🔰
ありがとうございます!
購入時の手数料とかって組み込まれてると聞いたのですがプラスでかかるんですかね?💦- 4月22日
-
ママリ
組み込むこともできますが、
組み込んだ金額なのですか?
表示価格は大抵別ですけどね…。- 4月22日
-
はじめてのままり🔰
以前聞いた時に組み込んだ金額と言われて💦💦
- 4月22日
-
ママリ
販売価格の7%ほどが、
最初の登記登録や仲介手数料、
火災保険料などでかかる費用と言われてます。
170万円強でしょうか…
ここはローンに組み込むことができる場合がありますが、
販売価格の上乗せとなります。- 4月22日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね!ありがとうございます!
- 4月22日
-
ママリ
現金で払う人も多くいるのに、
組み込んだ額なのですね‼︎
逆大変失礼ですが、
そうなると2,200万円ほどの家ということですね。
土地代はほぼ0の地域なのでしょうか…。- 4月22日
-
はじめてのままり🔰
0なのかわかりませんが今住んでる地域よりかは全然金額が低めです。場所によっては3000万以上の戸建てもありますよ。
- 4月22日
さおりん
全然買いますね!その値段で気に入ったなら!
具体的に総額いくらかかるか、不動産屋さんに聞いてみたらいいと思います😊
仲介手数料、不動産登記料くらいは最低でも価格に上乗せされると思いますが、このへんはローンに組み込めるはずです
あとは地味にカーテン代、照明器具代、家具代などが痛いかなって思いますが、賃貸のときのものを流用すれば我慢できなくはないかなって思いました🤔
もちろんローン払いながら修繕費や固定資産税など積み立てないといけないですけど、まだ若いですしどうにかなりますよ😊✨
-
はじめてのままり🔰
気になる戸建ての見積もり?ではないですがこの金額の場合毎月のローンはこの額ですよみたいなものはだしてもらってて😮💨
あとはオプションにどれくらいかけるか等によって変わってきますは言われました!
家電とかですよね💦
これって戸建て買う時に新しくした方がいいのかどうなんですかね💦
でも安いやつなんていくらでもありますしね💦💦- 4月22日
-
さおりん
戸建てをお考えなんですね😊
気になる物件はもう完成していますか?それともまだ工事途中でしょうか?
よくある建売で、もう駐車場や近隣との塀など外構まで完成してその2700万円なのか、それは別なのかで結構変わる気もします🤔
オプションが何を指すのか(あとから入れれる食器棚とかカーテンの意味なのか、もっと別の床材や壁紙なども含むのか)によっては予算オーバーかもしれませんもんね
家電もそうですね😊
我が家は建売を買ったときほとんど前の賃貸のときに使っていたものを持っていきました
新しく買ったのはダイニングテーブルとカップボード(作り付けの食器棚のことです)とカーテンだけです
なので、案外我慢すれば節約できるかもです
時間をかけてお気に入りの家具なんか揃えていくのも素敵やと思いますけどね✨- 4月22日
はじめてのママリ🔰
今の貯金ではなく、年間どれくらい貯金できるかで変わってくると思いますよ!
-
はじめてのままり🔰
どれくらいできれば理想なんですかね?😭
- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
手取り20%〜30%が理想とされてますが、、物価高くなってきてますし、15%以上あればいいんじゃないかなぁと思います。
- 4月22日
はじめてのままり🔰
2400ぴったりではなくもう少し高めなのですがそうですかね🥺!
未知で一生の買い物でもあるので怖くて💦💦