4歳娘の癇癪に困っています。効く食べ物やサプリがあれば試したいですが、自宅でできる方法を探しています。
4歳娘の癇癪が酷くて手に負えません😭
何か効く食べ物、飲み物、サプリなんかはありませんか?
どこでスイッチが入るのかもよく分からず、気に入らないことがあったら泣き叫んで叩いてきたり蹴ってきたり。
根気強く接してきたつもりですがもう疲れてしまいました。
幼稚園の先生や地域の保健師さん、心理師さんには相談済みです。
いずれも、同月齢の子に比べて理性の部分が幼くて視覚から入る情報に流されやすいが、幼稚園での問題行動等は一切なく、たとえ今発達検査を受けても診断がつくレベルではないと言われて様子見中です。
でももう娘が癇癪を起こすたびに、私も耳鳴りや動悸、吐き気に悩まされるようになりうんざりしてしまいます。
藁にもすがる思いでですが、何か効きそうなものがあれば試してみたいです。
鍼など通うものは下の子もいて難しいので、自宅でできるものがあればと思っています😭
- あこ(1歳1ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
鉄分、
あとは砂糖断ち小麦断ちどうでしょう?
はじめてのママリ🔰
同じように下の子産まれた時に癇癪凄かったです😥
賛否あると思いますが、うちは気が済むまで泣かせています。
自分で(泣く・泣かない)切り替える練習をしてからだいぶ良くなりました😭
今では下の子かわいいねえ〜と
見てくれるように😓
今までの私の苦労って…とおもうほどでしたが、あくまでうちの場合です!子によって合う合わないあると思うのでそこの見極めは大事かなと思いました。
あとは気休めですが、鉄分グミ食べさせてます!
-
あこ
下の子が生まれるって上の子からしたら寂しいですよね😢
うちの子は機嫌の良いときは妹が可愛くてたまらないみたいですが、機嫌が悪いともう気持ちの切り替えができずにずっとぐずぐずイライラしています😭
後に予定がなければできる限り付き合うのですが、今日は登園前で気が滅入ってしまいました💦
少食で偏食気味なので、鉄分グミ気になっていました。早速購入したので食べさせてみます🥺
教えてくださりありがとうございます😭✨- 4月22日
退会ユーザー
アメとムチではないですが、、、癇癪おきたら、その時はもうお手上げ、ほっといて、、、時間が経って静かになってから、抱き締めてあげる、の繰り返しです。
ものを与えるのはほどほどにしてましたが、ゴールデンウィークとか長期休みがあるときとか、100均とかでちょっとおもちゃとか買っておいて、ご機嫌ななめのときとか優しく声かけして与えてました。
それですぐに癇癪なくなるわけではないけど、年齢とともに徐々に癇癪すくなくなりました。
大変よね💦
-
あこ
飴と鞭、難しいですよね😭
もう1年くらいずっと続いていて、ピークは過ぎたかなとは思うのですがまだまだ治りそうにありません🥺
できるだけ優しく対応できるように心がけます😢
コメントくださりありがとうございます😭✨- 4月22日
いと
同じく癇癪持ちの4歳の娘がいます🙌
癇癪つらいですよね😭
娘も一時期本当に酷くて、参ってました💦
癇癪には亜鉛が良いと聞いたことがあり、毎日「のびあ」というサプリを食べさせています。
食べ始めて2週間ぐらいでちょっと落ち着いたので、娘には効果があったのかもしれません。
ちなみにサジーは全然効果が無かったです😅
あとは療育に通い始めてから、切り替えが上手になってきた気がします✨
-
あこ
癇癪辛いですよね😭
共感していただけて嬉しいです😭
鉄分が足りてないのかなあと思っていましたが、亜鉛も関係するんですね🥺サプリ、購入してみます🛒
療育は検討したのですが、人口の多い市で空きがなく、まだ様子見でいいと言われて話が流れてしまいました。。やはり必要なのかもしれないですね🥺
教えてくださりありがとうございます☺️- 4月22日
はじめてのママリ🔰
漢方相談してみてはどうでしょうか?抑肝散というのが効果ありと言われてます。親御さんも一緒に飲むのが良いらしいのでオススメです。
-
あこ
調べてみたら、行ける範囲で子どもと大人両方見てもらえる漢方内科があったので、近々行ってみようかなと思います☺️
抑肝散も聞いてみます!
教えてくださりありがとうございます🌷- 4月23日
あこ
小麦はあまり好きではないようでほぼ食べないのですが、お砂糖と鉄分は意識してみます😭
教えてくださりありがとうございます☺️