※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのん
お金・保険

若いうちに終身保険は必要でしょうか?皆さんはどの保険に入っていますか?教えてください。

保険についてです

自分26 主人28 なのですが、若いうちは終身保険入るのはもったないないですか?
皆さんはどのような保険に入ってますか?
聞かせてほしいです(´・ω・`)、

コメント

ちるみる

勿体なくはないですよ。
年取るより安上がりなはずですし。

うちは若くないですけど終身入ってます。あと医療とがん保険です。

• なのん

なのん

コメントありがとうございます(・ω・)!

終身保険に3大疾病があるやつに入ろうかなと思ってたんですが親戚に保険会社にいいようにされてないかと言われて😂
    3個入ってると月々結構取られませんか?(>_<)

• 3月28日
  • ちるみる

ちるみる

おっしゃっている終身保険って、終身で保障してくれる医療保険のことですか?

三大疾病は高いですが、その心配があるならつけといて悪いものではないです。あんまり心配ない感じであれば、そこだけ外してもいいと思いますが、保険料が一生変わらないとか、何歳かで払い終わるタイプだったら外すのももったいない気がします。

• 3月28日
  • なのん

なのん

終身保険+αっていう形ので、終身保険なんですけどガンとか3大疾病だけカバーできるやつがありまして…、

祖母がリンパ腫だったのでガン怖いなとか考えて保険の窓口さんで相談したらその保険おすすめされました(´・ω・`)
    祖母がなって自分の母(シングルマザー)はなってないです…( ;´・ω・`)祖母の時大変だったのでついてた方がいいのかなーとか思いました…。

保険は考える程難しいですね(´・ω・`)、

• 3月28日
  • ちるみる

ちるみる

保険は命のかかった商品ですからね💦簡単なわけ無いですよね。

でも、万能な保険なんてないし、選べるものから家計の許す範囲で選び取るしかないですから。

うちは旦那のが1万強、私は今だけ二万くらいいってますが、やめる予定のものがあるので、そのときには8500円くらいになるかなと思います。
    私がビビりでなければ二人であと5000円くらい落とせるのですが、怖いので(^_^;)

• 3月28日
  • なのん

なのん

たくさんある保険会社や内容から決めてくのは難しいですよね…
    家計の許す範囲がもう少し広ければ違うのになと思います。。。主人が2人で16000円との事でして…( ;´・ω・`)、

詳しく教えてくれてありがとうございます(・ω・)‼︎

• 3月28日
ねこまんじゅう

年齢が上がると保険料上がるので、若いうちに入っても損ではないと思います。

お子さんがいらっしゃるならせめてご主人だけでも万が一の保障がある保険に入られても良いと思いますよ(o^^o)

ちなみに我が家は私と主人が医療、終身、年金、主人はがん保険にも入ってます💡

• なのん

なのん

保険たくさん入られてるんですね✨
    自分のとこの検討中の保険は終身保険、2人で16000円収まる感じに考えてて…、、、。2人で800万のなんですが…もう保険会社たくさんあるし800万って少ないのか??とか考えれば考える程わからくなってます😂😂😂

• 3月28日
  • ねこまんじゅう

ねこまんじゅう

年金保険は保険ではなく貯蓄という気持ちで入ってます(^^)
    生活を苦しめるようなことになってはいけないので、月々の保険料を先に決められてるのは良いことだと思いますよ!
    保険会社や銀行、郵便局、ほけんの窓口などで相談すると家族構成や収入から相応しいものを紹介してくれるかもしれません(o^^o)
    ちなみにうちの場合ですが、私に万が一のことがあっても金銭面では困りませんが主人に何かあったら路頭に迷うので、私の分は軽く、主人の分はしっかり保障をつけてます💡

• 3月28日
  • なのん

なのん

郵便局でも相談出来るんですねヽ(°▽°)ノ
    わたしの場合も主人に何かあったら路頭に迷うので医療保険にも入ってほしいなとは思うんですけど…。自分大丈夫だの一点張りで(・ω・)、
    やはり何かあった時を考えたら主人の方を分厚くしますよね💡
    ねこまんじゅうさんのコメントで背中押されました(><)ありがとうございます

• 3月28日
  • ねこまんじゅう

ねこまんじゅう

ご主人は自分は大丈夫と仰るんですね(^_^;)
    ご主人の保険はご主人のために入るのではなく、なのんさんとお子さんのために入るものだと言っても過言では無いですよね!
    私も素人なので自分が入ってるものが正解かは分かりませんが、入って安心は得られました!
    なのんさんがご主人と相談して納得できる答えが出ますように✨
    最後になりましたが、ベストアンサーありがとうございます😊✨

• 3月28日
  • ねこまんじゅう

ねこまんじゅう

ごめんなさい、グッドアンサーの間違いです💦

• 3月28日
ちびにゃん

若いうちに入った方が月々の支払い額が安くなりますよ。
歳をとってから入るとその分高くなります。
現在、旦那33、私24です。
保険は終身入ってますが、
私は18の時に、旦那は今年加入。
まったく同じ内容ですが
月々の支払い額は約2倍違います。。

• なのん

なのん

わたしもそう思うのですが…親戚に若いうちから?って言われて😂

2倍は結構家計にダメージきますね…( ;´・ω・`)

• 3月28日
  • ちびにゃん

ちびにゃん

金銭的にきつくないのであれば
    早めに入ったおいた方が得だと私は思います。お子様がいらっしゃるなら尚更そう思います!
    私の分は医療と終身合わせても安いんですけど旦那の分は結構...(;^ω^)
    本当はもっと高い金額にしたかったのですが
    年齢が年齢で月々も高くなるので無理でした( ´△`;)

• 3月28日
  • なのん

なのん

そーなんですよね…主人が16000円で入れる保険にしてとか言われて…そうすると1人400万ぐらいのやつしかなく😂
    わたし的に終身保険と医療保険の2つがいいなとか思ったんですが😂😂😂
    保険貧乏になるならやめちゃいますよね…本末転倒(>_<)

• 3月28日
  • ちびにゃん

ちびにゃん

16000円ってのは2人でですか?
    ご主人様お一人分で?
    うちは旦那が今年33才で終身500万、
    医療保険2つ入って15000円くらいです。
    1000万のやつに入りたかったのですが
    保険貧乏になるのが怖くて...

どちらにせよ月々の支払い額を抑えたいのなら早めに入ったおいた方が良いと思いますよ!
    誕生日がきてまた1つ歳をとると金額あがりますから( ´△`;)

• 3月28日
  • なのん

なのん

2人でです(´・ω・`)、
    主人400私420のに入ったらギリギリ16000円ほどに収まります…
    医療保険つけたいので主人に。
    でも16000円しか出さないとの事でわたしが終身保険やめてやめた分を主人にしようかなとか思ってたーりー…。
    1000万のやつ掛け金お高いですもんね…
    わたしも入ろう思ったけど保険貧乏になるからやめました

そうですよね〜(´・ω・)
    とりあえず入ります!4月からかなりお金上がるらしいし駆け込んできます…

• 3月29日
  • ちびにゃん

ちびにゃん

そうなんですね( ´△`;)
    老後の資金にとお考えなら少し話は変わりますが...
    自分がいなくなった後のお金ですし残された家族に行くお金ですからね( ´△`;)
    そう考えるとご主人様の方に金額かけたいですよね。
    社会保険なら遺族年金もでますし自分も将来働くのならそこまで高い物に加入しなくてもいいんじゃないですか?(*´ω`*)

なのんさんにぴったりな保険が見つかると良いですね(*´ω`*)

• 3月29日
みゆ

健康で若いなら支払い額安いと思いますよ(^^)
うちは掛け捨てと積み立て両方入ってます☆
今何かあったら小さい子どもたちとの生活が長くなるので…(>_<)

• なのん

なのん

掛け捨てと積み立て!
    わたし掛け捨てで迷ってます…( ;´・ω・`)掛け捨てだけのちに入ろうか?とか考えてます…
    将来なにがあるかわからないから入ろうか…だがもったいない??って気持ちがありまして

• 3月28日
きみのすけ

確か私が終身に入ったのは25歳の頃だったと思います。(旦那と出会うまえです。)
年取ると月々の額が上がってくので生活に余裕がない以外は今のうちがいいと思いますよ。
なにかあったときに役に立つし、前回の出産のときに医療保険に救われました。

• なのん

なのん

そうですよね(´・ω・`)早めに入って損はないですよね💡

きみのすけさんは終身保険と医療保険に入ってるんですか?(・ω・)

• 3月28日
  • きみのすけ

きみのすけ

私は終身と医療保険あと女性特約に入ってます。
    そんなに高いものではないのですが…💦
    今はプランは違うのですが(他のに移行したので。)払えるときにたくさん払うってシステムだったのでその時に払えるだけ払っていたのでひとつのプランは48歳で払い終えます。
    そんなに高いのは入っていません。

• 3月28日
  • なのん

なのん

払える時に払えるのもあるんですね(^ω^)!
    早めに終わるのはいいですね…✨
    教えてくれてありがとうございます!!!(><)

• 3月28日
ねこまんじゅう

ちなみに入ったのは5年前の24歳の時です。結婚を決めた頃に主人と一緒に入りました。
出産時帝王切開だったので20万円くらい保険がおりて助かりました💡

ぬーぴー

若いうちの方が保険料も安いですし、確率は違えど若くてもいつ何が起こるかわからないのは同じですよ!
もし保険はいる前に病気になったり入院したりってなったら保険料高くなったり、この保障は出ませんという条件がついてしまったり、保険に入らせてもらえなくなったりということもありえます。
なので、若くて健康なうちだからこそ、今から入っておくほうがいいですよ✨

• なのん

なのん

そうですよね!
    健康体の今だから入った方いいですよね(^ ^)!!!

コメントありがとうございます!

• 3月28日