コメント
はじめてのママリ🔰
家賃、食費、ローンで約14万、残り20万は何に使っているのでしょうか?
我が家はそんなにかかってないですね💦
はじめてのママリ
家族4人ですがローン含め22万ぐらいなので、子供生後1ヶ月の子が1人ならかかり過ぎだと思います😅💦
-
S
そうなんですね😨
贅沢してるところもあると思うので削れるところを夫婦で話し合ってみます🤔- 4月21日
ママリ
手取りが50万以上なら全然良いと思います!
ただ、毎月貯金できてなくて、そちらの生活費でしたら焦ったほうが良いかもしれません。
毎月の貯金額が目標達成しているなら妥当ですが、健康のために他を少し抑えて、食費もっとかけても良いんじゃないかなーって思いました!
-
S
手取りは共働き時代は45万円で、今育休なので35万くらいになります🥲
なのでボーナスしか貯金できないことになります…
もっと削ります💦- 4月21日
-
ママリ
私の感覚で申し訳ないですが、共働き時代の手取りでもちょっと不安です😂💦
ご家庭に合った節約方法が見つかりますように☺️- 4月21日
-
S
やっぱり使いすぎですね😭
二人で話してみます!- 4月21日
はじめてのママリ🔰
うちも家賃の他に車のローンで5万あって食費とか光熱費、生命保険とかで安くみつもって35万です😂
外食費とかお出かけとかにかかるお金合わせると全然45万超えます😅
-
S
うちもそのくらいです😭
使いすぎなんですね…笑- 4月22日
はじめてのママリ🔰
子供が生後1か月のときは
26万くらいで普通に生活できたので
かかりすぎのように感じます🤔
子供が大きくなると
保育料や服、その他にお金がかかり
今よりお金がかかります😱
今のうち
見直しか収入上げるかです😢
-
S
両親も、学生になると何十万単位で飛んでいくと言ってました😭
今のうちにほんと見直しですね😭- 4月22日
まー
うちは住宅ローンが7万ですが、トータルでの支出20万もいきません😅
-
S
ええ!?凄いですね😲
貯金も沢山したいので、見直し頑張ります😭- 4月22日
S
お小遣い6万円、光熱費2万円、保険1万円、残りはカード(スマホ代、衣服、ガソリン、美容、旅費等)です!
はじめてのママリ🔰
うちはローンがその倍、小学生の子ども1人、習い事もしていますがそんなにかかっていません💦