強迫性障害について不安を感じています。治療方法が知りたいですか?
強迫性障害
人を轢いてしまったかもしれない。
ぶつかってしまったかもしれない。
大事な書類を無くしたかもしれない。など
実際にないのですが、不安になる方いますか?
ドラレコを確認したり、その場まで戻ってしまったり
正直生活に支障をきたしています。
調べると強迫性障害と書いてあり、、、
治療方法などあるのでしょうか
- はじめてのママリ
コメント
ちぃ
精神科で治療できますよ😊
服薬と暴露妨害反応法で治療します。
難治性なので時間はかからますが、地道にコツコツ治療したら必ず良くなりますよ。
らんま
全く同じ症状です。
10分で帰れる距離を1時間かけて帰ることもあります。
ドライブレコーダー見て何も写ってないのにそれでも不安で写真撮って人に確認してもらったりしてます😭たまにドライブレコーダーの調子悪くて写ってない時があったりするとしんどいです。
みんな人に当たったら分かるよって言うけどそれすら信じれないです。
当たった記憶はないよ、でもでもでもって頭を支配されます。
他も鍵の確認コンセントの確認、ガス、書類の記入漏れがないか、住所書き間違えてないか怖くて怖くてたまりません😭
同じ方がいて思わずコメントしてしまいました。
-
はじめてのママリ
同じすぎてびっくりしました...!!
ドラレコが性能よく...でこぼこ道で車体が揺れただけでも反応して本当は人を轢いたかもしれない、、、と見返します...
個人情報を取り扱う仕事なのですが、持ち出してもいないのにもしかしたら道中落としたかもしれない。車に乗る時に落としたかも...と不安に駆られながら毎日帰ってます。
寝る前には、財布あったかな...銀行のカード落としてないかなとか不安になり財布の位置を確認します。
生き苦しいなと我ながら思っていますが,やめられません...- 4月25日
-
らんま
ドラレコも同じ箇所を何度も何度も見返します😱
いや、何も写ってないよなってブツブツ言いながらでも見間違いかもしれないともう一度見ます💦
何回通っても毎回不安になる道はもう避けるようになりました😵
前は家の近くのコンビニでもわざわざ車で行ってたのが、今では歩いて行くようになりました。
確認も歩いて行ける距離なら歩いて戻ります。時間の無駄です。分かってるのにやめられなくてご飯作るのが遅くなったりします。
息子に申し訳なくて自己嫌悪になります。
私は事務をしてます。お金を扱う仕事です。もしミスって漏れがあったら?もし余分に請求してしまってたら?が怖くて何度も何度も確認してます。確認しすぎて逆にミスがゼロなので会社に期待されて仕事を増やされます。
ストレスです😫😫😫
もう病院に行くしかないと思ってます😫
ツラいですよね…人に相談してもあまり理解してもらえません😵- 4月26日
-
はじめてのママリ
一度手づかみハンバーグ作った時に、なんとなく火が通っていないように見えて10日ほど食中毒にならないか毎日ヒヤヒヤしたことがありました。
それ以降子どものお肉の火が通ったかな?と不安になり、充分に加熱していてもレンジで繰り返し再加熱して...
少しずつ生活にも支障が出てきているので、辛いです- 4月28日
はじめてのママリ
自分が失敗してしまいそうになったことが対象になっていて...(ぶつけそうになった、無くしそうになった)など....
精神科ですね...🥲
ちぃ
はい精神科です😊
強迫性障害は治療が専門的なので、なかなか適切な治療ができない病院が多いです。
強迫性障害の認知行動療法(暴露妨害反応法)ができる病院を探してみて下さい。