※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんが母乳の後のミルクを嫌がることがあります。拒否かどうか不安です。母乳の時も嫌がることが。皆さんは経験ありますか?対処法を教えてください。

生後2ヶ月半のママです。
ミルク寄りの混合なのですが、最近母乳の後のミルクをいやがるときがあります。
足で蹴って逃げようとしたり、顔を横に向けて口から外そうとしたりします。
何度も口に入れてようやく全部飲ませる感じなのですが、
これは哺乳瓶拒否ですか??
一応全部飲むから拒否とは違うのでしょうか??(>o<")

たまに母乳の時もイヤイヤすることがあるのですが、ただの気分なのかな~?😅😅
皆さんこんなことありましたか??
どう対応したらいいのでしょうか❔(*^^*)

コメント

ままり

うちも3ヶ月はいったくらいからそうでした( ;∀;)!

嫌な時はビービー泣いてもう大変。。
うちはそんなときは顔を覗き込んでひたすら話しかけます!
嫌でも飲まないとお腹空いちゃうよー
もういらないならお腹空いたままごちそうさましちゃうよー
って感じで(;´д`)笑
うちもミルク寄りの混合なので嫌!っていうのを全部聞いてて哺乳瓶拒否になったら本当に困ってしまうのでひたすら話しかけて飲んでもらってます( ;∀;)笑

私の娘もそうでした(笑)
でもこの記事を読んで
無理に上げることはしなくなりました(笑)

今はまたゴクゴク飲むようになってます♪

ももんが

哺乳瓶の乳首は2ヶ月くらいで交換(サイズやへたれるから)ですが、その点は大丈夫でしょうか?
うちの子も、普段は完母ですが、先日パパが久しぶりに哺乳瓶つかったら、乳首を拒否してました。新生児👶のだったから、嫌だったのかもしれないなぁと今は思ってます!

ノンタン

うちの子もちょっと前からそんな感じです。
ミルク寄りの混合です。
一時期母乳外来にも通い、母乳寄りに変えたら、体重の伸びが悪くなってしまいました。
体重のため、ミルク飲まないといけないのに、ぺっと出したり、ニコニコおしゃべりしたり。
焦ってばかりです。

色々調べたら、2ヶ月~3ヶ月で割りとあるみたいです。

体重さえ問題なければ、母乳を多目に回数増やすとかですかね。
我が子は、ミルクや哺乳瓶の種類変えても無駄みたいです。
どうしてもダメなら母乳あげて、次を早めにミルクあげたりしてます。

あみころ(*´︶`*).。.:*♡

私は母乳寄りの混合なのですが、ジタバタしながら飲む時があって、ミルクが彼女の適温じゃないのか何なのか良く分かりませんが、離したらまたギャーギャー言うんで、「ギャーギャー言わずに飲む!OK?」って言ってます\(^o^)/

ちびまる

息子も2、3ヶ月の頃よくありました💦
集中しなかったり遊んだりギャン泣きしたり全然飲もうとしなかったです。
哺乳瓶拒否かな?と思ったのですがその時は乳首の穴が小さくて飲みにくかったみたいで大きいサイズに変えたところ飲むようになりました!
それか今は飲みたい気分じゃないのねーと割り切って次泣いたときにミルクあげてみるのはどうですか?

けるりん

うちは、ミルク寄りの混合です。
母乳は、ミルク少なめにして後から母乳にしての寝かせつけアイテムにしたりしてます。
母乳をさきに飲ませてミルクの場合は笑って、なかなか飲まない事もありますが、一緒に遊びながら飲ませてます。(時間がかかるけど)
後は、乳首によって、飲みにくいのが、あるみたいで、それは嫌がります。(もったいないから湯冷まし用に使ってます)
乳首を変えたり、ほ乳瓶を変えたりしてます。(うちの場合は月齢によって好みの乳首が変わったので結局、ほ乳瓶か11本になっちゃいました)

うーたん

もうすぐ二か月です!(*´3`*)

うちは、母乳のあとにゲップをさせてからミルクをあげてるんですが、うまくゲップが出ないで苦しいと、顔を横に向けてイヤイヤしますが、ゲップが出ると、何事もなかったかように飲みだします。(*^▽^)ノ

とと

皆さん回答ありがとうございます(*^^*)
乳首を変えたり、話しかけながら飲ませたり、タイミングを見てあげたり、皆さん工夫されてるのですね‼(*´∀`)♪
確かに私も哺乳瓶3本使ってて乳首が全部違うタイプなので、その時々で飲んだり飲まなかったりするのかもしれませんね✨
この時期からあまり飲まなくなることもあるのですね‼
飲ませすぎにも注意して様子を見てみようと思います😄
ありがとうございました❗😆