※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

生後2週間の女の子を育てています。母乳をあげるとギャン泣きし、ミルクを足すと落ち着くが、吐いたり呼吸が苦しくなることも。母乳を続けるか完ミにするか悩んでいます。完ミに切り替えた方の経験を知りたいです。

母乳について教えてください(>_<)
生後2週間の女の子を育てています。
母乳は出が良いとは言えないと思いますが
出ています。出ているうちは、母乳で育てたいと考えています。
でも、母乳をあげた後必ずと言っていい程ギャン泣きします😭
いつもは足りないのかな?と思いミルクを足すと大人しく寝ます。
しかし今日は母乳をあげた後げっぷが上手く出なかったからか量を与えすぎたか
大量に吐きました💦その後器官に入ったのか
息が出来なくなり唇が一瞬紫になってしまい焦りました💔すぐに戻ったのですが、今日はこのことから量は充分足りてそうでギャン泣きですが怖くてミルクを足せません。
母乳を与えずにミルクにすればすんなり寝てくれて時間もかからず悩まなくて済むのになぁといつも思いますが
出てるのに辞めてしまうのはもったいない気がして後で後悔しそうという気持ちでなかなか完ミに出来ません💦
かといって、また母乳をあげて呼吸が出来なくなるのも怖いです。
母乳をやめて完ミにした方は私のような迷いはありませんでしたか(>_<)??

コメント

ママ

不安になるよりかはミルクの方にした方が私の意見としてはそう思います😌

• みー

みー

そうですよね(;▽;)
    ありがとうございます。

• 3月28日
  • ママ

ママ

いえいえ!赤ちゃんのことだと色々心配なりますよね😣
    今のミルクでも母乳とほとんど変わらない栄養ですし育たないわけでもないので大丈夫ですよ😆
    うちの子は退院してからずっと完ミです!

• 3月28日
  • みー

みー

完ミなんですね(>_<)
    赤ちゃんにとって母乳が一番いいという先入観があり頑張ってはいましたが私も完ミにしようかと思います😭
    イライラした気持ちで授乳したら赤ちゃんに伝わってしまいますもんね😔
    完ミにするときおっぱいは張ってしまいませんでしたか?

• 3月28日
  • ママ

ママ

毎回搾乳で絞ったりおっぱいから直接吸わせたり痛かったり手間がかかったり私自身ストレスになりそうだったので断念しました😥ママリで以前私質問した所ほとんどの方は母乳出るなら母乳にしたら?とキツいお言葉を頂きました。私は産後家事もしんどいためコンビニ食ずっとしています。離乳食が安定してきたら作りますがコンビニのものでは栄養がないと思いミルクにしています、、家庭の事情もあるのに母乳母乳と押し付けるようなコメントが凄く辛かったです😰話かなりずれましたが完ミでもおっぱいは一切張ってないです!母乳は押したら出ますがコンビニ食のせいか本当に不味かったので飲ませてません😭

• 3月28日
♡

母乳あまりでないですが混合にしてます!
うちも吐いたりしました(;ω;)
だから自分がおきてる間はミルク80
で一緒に寝たり目を話すときは
おっぱいにしてます(*´・v・`)

• みー

みー

混合なんですね(>_<)
    やっぱり吐いてしまいますよね💔
    母乳だとげっぷもなかなか出なくて心配です

• 3月28日
  • ♡

母乳はゲップ出なくても平気ですよ(*´・v・`)
    哺乳瓶と違って空気がはいりにくいから
    って助産師さん達がいってました♫

• 3月28日
ぴっぴ

まず混合でやってみたらどうです?母乳は与え続けることによって軌道にのってくこともあるので、もう少ししたらよく出るようになるかもしれません(*^^*)
それでだめなら完ミにしちゃえばいいと思いますよ☆
私は二人目妊活のために5ヶ月で母乳をやめて完ミにしましたが、完ミのメリットもたくさんあります!外出時の服装や授乳する場所も気にしなくていいし、どんだけ飲んだか目に見えるし、腹持ちがいいので母乳より感覚もあきます!夜中の授乳も哺乳びんに粉ミルクをあらかじめ入れたものとポットにお湯を入れて準備しておけば寝ぼけながらミルクつくって寝かせたままくわえさせればいいですし(私は抱っこせずねかせたままあげてました)、何かと楽です(*^^*)
デメリットはとにかくお金がかかること(どんどん飲む量増えるので…)と、哺乳びん洗うのが多少面倒なくらいです!
どっちでも子供は元気に育ちますよ(*^^*)