コメント
ママ
一歳でお座り、ハイハイできないのはちょっと発達心配ですね😥💦
これまで検診で引っかかったり、何か言われたりしませんでしたか?
オスシ
お座りはできていましたが、ハイハイは1歳1ヶ月でした!
全体的に遅めで10ヶ月検診で引っかかり、今回1歳半検診でも引っかかりました😂
確かにゆっくりではありますが、あまり焦りすぎなくてもいいかなって思います👍🏻
-
るるるん
ウチは体型?は ムチムチボディで そこは成長曲線内なので言われたことないですが 子供の成長具合?の事は特に相談などしてなくて💦離乳食もまだ ペーストだし💦ゴックンが上手く出来ず 中期あげるとオエオエするの🫣
焦りすぎて自分にも、余裕無くなりますよね💦- 4月19日
-
オスシ
うちは運動面だけがゆっくりなタイプです!
1歳7ヶ月でやっと10歩前後歩けるようになってきました🥹
うちの子は10ヶ月検診で引っかかって1歳まで様子見って感じでしたが、10ヶ月検診では特に何も言われずでしたか?😶- 4月19日
-
るるるん
検診行ったことないんですよ💦
運動面 だけですか!
全体的にしか見てなかったです💦!- 4月19日
-
オスシ
4ヶ月検診と10ヶ月検診は定期検診だと思うのですが、市から連絡きてないんですか?💦
小児科で受ける検診なので、日曜日しかやってないとかはないと思います😅- 4月19日
-
るるるん
ウチは小児科でうける定期検診はないです💦自分で 市の検診に、予約して行く。って言うのだけです💦
なので 手紙が来たところで 自分で市に問い合わせするしかないです💦- 4月19日
まるまる
私が仲良くしてるママ友のお子さんもお座りも1歳すぎてからの子がいましたが、検診で経過観察と言われたって言ってました!その子は今2歳ですが今は歩いたりしています!ですが全体的に発達は遅そうです。まだ一言も喋らないそうです。子ども同士で遊ばせたりしますが、理解力も遅れてるかなあと思います。何も診断はされてないそうですが...
何かあるかもしれませんし、ただのんびりなだけの可能性もあると思います...どちらにしてもまだ分からないかなと...
上のお子さんはどうですか?
-
るるるん
上の子子供たちの写真見返すと1歳前には タッチ お座り出来てました💦
確かに おててぱちぱちとか、教えてもやってくれないです💦
真似することはまだ出来なかったっけ?と上の子と少し歳離れてるのでなかなか思い出せず💦
やはり検診行ってみた方が良さそうですよね🥲
うちの子は大丈夫〜🎶ってゆっくり成長見てましたが お座りも腰も座ってないので 保育園行き始めてきになりだきてきたので🥲- 4月19日
ミルクティ👩🍼
腰は据わっていますか?
腰が据わっていれば、自力でお座りしなくても問題ないと言われました😅
やる気の問題、自分から座る必要性を感じていない可能性が高いと言われました🥹
次女ですが、10ヶ月になっても腰が据わらなかったので療育に通っています!
9ヶ月で腰が据わらないのは、病的な疾患が原因の可能性があるそうです🥲
1歳2ヶ月で腰が据わり、お座りが出来るようになりました😂
ハイハイは1歳4ヶ月で出来るようになりました😄
ハイハイはしない子もいるので、あまり気にしなくても良いと言われました🤔
-
るるるん
腰は座ってないです💦
一緒に座っても手を話すと コロンと
されるがままに転がっていきます💦
そうなのですね!初めて聞きました!
ずり這いが最近やっと出来るかなぁくらいです🎶
やる気ない!と勝手に思ってました🫣- 4月19日
-
ミルクティ👩🍼
次女と同じです😭
次女も支えがないと座れませんでした😱
支えなしで座らせると秒で倒れました🥲
次女は、触診した感じ病的ではなく、筋力がないのかもしれないと言われました🥹
1歳健診で体重、引っかかりました…💦
腰が据わっていないのは気になるので、専門家に相談したほうが良いと思います🤔- 4月19日
-
るるるん
そうなのですね💦
周りに 同じような感じの子が居なくて
調べてもよくわからず、でした。
ありがとうございます!!!- 4月19日
るるるん
市の検診が、日曜日しかやってなく 上の子達もいるのでいけず、、なんですよ💦
流石に 1歳に目前で焦ってきてて💦
ママ
これまでの検診はどうされてたんですか?
るるるん
行ったことないです💦
なんか責められてる気がして行く気にならなかったんです💦
ママ
4人お子さんがいらっしゃるみたいですが、全員一度もということですか?
るるるん
1番上は 行ったことあります💦
その時に イラつくような事を言われたのと 親身に話聞いてくれる方が居なくて 信用出来なくて行かなくなりました💦
2人目 3人目行ったことないので 実質1番上の子だけ行きました!
ママ
なるほど。当たった方が良くなかったんですね。
ただもし遅れがあった時は、療育など然るべき対応をした方がいいかと思いますので、かかりつけ医に相談でもいいと思います。
療育は早い方がいいと聞きますから。
るるるん
おばちゃま と 新卒の若い方で
偏り凄くて ママさんと話したかったのにー。って思ってました💦
そうなのですね💦ありがとうございます!
市の検診や 療育調べてみます!💦