さつまいもの下ごしらえについてなのですが、鍋に水を張って湯がけば一…
さつまいもの下ごしらえについてなのですが、鍋に水を張って湯がけば一番安全ではあると思うのですが、レンジでも火を通すことができますよね。
ネットではキッチンペーパーの上からラップを巻いて、200wほどの電力で15分〜20分くらいチンすると書いてましたが、そんな長い時間電子レンジをしたことがないのでちょっと怖いなぁと感じてます^^;
友達が一度レンジでさつまいもをチンした時に、火が出たと聞いてずっとレンジでの調理は避けてたのですが、時短でもあるので挑戦したいと思ってます。
レンジでさつまいもを下ごしらえしたことのある方、良かったらいつもされてる方法を教えてもらえないでしょうか?
よろしくお願いします!
- でん
コメント
うにょ
スイートポテトを作った際、レンチンしました🍠
10分も長い時間は怖いと思いましたが、たった5分だと柔らかくならなかったので、5分やったらまた2、3分やる…というかんじで、延ばし延ばしでレンチンしました。
7~8分位から様子見て良いと思いますよ☺
サツマイモをお皿に乗せ、上から水をパッパッと振りかけて、ラップしてからレンチンしています。
はっちぽっち
焼き芋する時にはレンジ調理します\( ¨̮ )/♪♪
湿らしたキッチンペーパーで包んでラップ巻いてチンしてますよ~🙆
ラップに爪楊枝でプスっと穴あけてます。
なんとなくです(笑)そのままだと爆発しそうで怖くて(笑)
大きさにもよると思いますが、うちは1000wで3分くらいチンして様子みながら~って感じですね😊
でもレンジだと栄養素が壊れるとかなんとかとも聞くし、火で調理のほうが意外と楽だし美味しいので滅多にレンジ調理しません🙌💦
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でん
コメントありがとうございます。
そうですね、爆発しそうで怖いですよね😥
1000wもあるのはいいですね!
うちは最高で確か500wだったのでもう少しチンする時間を長くしないといけないですね😥
火の方が確かに他の事をしながら様子もその都度見れるしそっちの方がやはり楽かもしれませんね😅- 3月28日
くま
一本まるまるじゃなければ、皮をむいて一センチ程の薄さに切ってから水をすこしかけて、ラップして五分くらいチンすると火通りますよ~!カボチャ、にんじん、じゃがいもも同じ要領でやっています。
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でん
コメントありがとうございます。
そうなんですね!
その方法でもやってみようと思います!
本当は面倒だったので丸々一本チンして潰そうと思ってたんですが、潰すのは結局一緒なので小さく切ってからやってみようと思います!- 3月28日
white-lilac
昨日テレビで森三中の村上さんが、さつまいもを2本いちょう切りにしたものを、ボールの中でキッチンペーパーにくるんで水で濡らして、レンジで7分過熱してました!
私も電子レンジでできないかなと思っていたので参考にしようと思ってます(^-^)
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でん
コメントありがとうございます。
そうなんですね!
私も参考にしてみようと思います!
爆発しないこと願います( •́ω•̀ )笑- 3月28日
でん
コメントありがとうございます。
やはり長時間の連続運転は怖いですよね…^^;
その調理をする時は、一本丸々してますか?
それとも少し切ってチンしてますか?😄
うにょ
どっちもやります😊
少し小さめの時は、丸々レンチンしますが、大きいものだと切ってからレンチンします😆
でん
そうなんですね!
ありがとうございます☆
レンジでまた試してみます♫