※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

BLWでさつまいもを食べさせたら喉に詰まりそうになり、すり潰しに変えた。BLWが合わないか心配。うまくあげる方法は?

離乳食について
先日BLWを試して見たのですが、
人参、大根、さつまいもを準備し、じゃがりこほどの
太さ・長さであげました。
さつまいもを初めに食べたのですが、喉に詰まりそうになり、怖くなってその日以来すり潰しをあげるようにしてます。
娘にはBLWはあっていなかったのでしょうか?
どうしたらうまくあげられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あっていなかったのではなく、それで一つの学習をしたんです。
このようにして食べたら詰まりそうになるんだな、自分はもっと小さく噛みちぎるかもぐもぐをいっぱいしなきゃいけないんだなと学習したんです。
赤ちゃんは喉に詰まるのを防ごうとする咽頭反射が、大人のように奥ではなくもっと前の部分にあるので詰まる前に吐き戻すようになってます。

BLWはそのようにして学習していく食べ方ですよ。

さつまいもなどは固さを注意してあげれば大丈夫です。

• ruru🔰‪𓂃 𓈒𓏸

ruru🔰‪𓂃 𓈒𓏸

他の方の質問への返信へコメントしてしまい、申し訳ありません。
    生後8ヶ月ですが、BLWに興味があり今からでも始めたいと思っています。
    はじめてのママリさんの回答がとても参考になり、何で勉強なさったのか参考までに教えていただきたいです。
    本などでしょうか?
    また、固さを注意とありますが、具体的に野菜はどのくらいの固さがいいのでしょうか?
    蒸し器は所有しておらず、電子レンジで蒸し野菜が出来る100均の容器を使いたいと思っていますが、柔らかすぎてもよくないのかなと思い、固さが難しいです。。
    もしお目に止めていただけたら、回答いただけると嬉しいです。

• 7月15日
うさぎ🔰

私も最近試しているのですが、怖すぎて結局私が指ですりつぶしてあげてしまってます💦この緊張感を考えると従来のが楽で良いかなーと諦めそうです。。