家を建てる際、震度7でも倒れない安全な家や信頼できるハウスメーカーがあるでしょうか。
家建てるのに聞きたいことがあるんですが
震度7とかきて、倒れない家ってありますか?
絶対倒れないんですかね💦
東日本大震災とか関東大震災とかで倒れないハウスメーカーとかあるんですか?
- あゆ(2歳8ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
まず、どんなメーカーでも絶対はないとして、、、
今の耐震基準ですと、完全に倒壊する可能性はかなり低いです。
より安心感を持ちたいなら鉄骨のメーカーを選ぶといいのかなと思います!
さらい
地面が亀裂が入るとかありえるし絶対なんてないと思いますが、、
-
あゆ
絶対はないんですね💦
- 4月19日
-
あゆ
一条工務店は家が浮くからって言ってました笑
- 4月19日
-
さらい
浮いてもそのままじゃすめないですよね
- 4月19日
-
あゆ
確かにそうですよね💦
- 4月19日
はじめてのママリ🔰
地盤次第なので絶対にはないです。地盤が沈没したら鉄骨だろうがなんだろうが傾きます😅
それを考えないとして建物の強さだけならどこで建てても1回の7でいきなり倒壊はしないと思います。
耐震1とかだと何度も6や7が来たらちょっと分かりません。
どのメーカーでも鉄骨で建てると強くはなります。木造でも鉄骨と同じ構造計算すれば鉄骨と変わらず強いです。全国的にメジャーなハウスメーカーでそれをしてくれるところが存在するのかは知りません💦
工務店や地元ハウスメーカーだと木造だけど強い会社はたくさん存在しますがそういう会社はたいてい価格も高いです🫣
-
あゆ
確かに傾きますね💦
崩壊しないんですね💦
あと値段ですよね💦- 4月19日
-
あゆ
回答ありがとうございます!
- 4月19日
はな
他の方もいう通り、絶対はありえませんが、新しい言えばそう簡単に倒壊はしないようにはなってると思います
(能登でも大地震で壊れたのは古い家が多い)
ちなみに一条の浮く家は地震対策じゃなくて水害対策ですよー。
うち最初ハザードマップ垢のところに建てるつもりだったので、興味あって色々聞きました。
-
あゆ
回答ありがとうございます!!
簡単には壊れないんですね💦
確かに壊れたら、手抜きになりますね💦- 4月19日
はじめてのママリ
セキスイハイムは倒壊することはないと思います。
-
あゆ
そーなんですか??
- 4月19日
ママリ
耐震等級3で建てれば、工務店でも大手ハウスメーカーでも倒れないですよ。
ただ、地盤って誰も理解していなくて、揺れが集まりやすい場所や被害が広がる場所、地割れする場所、
そんなところがあります。
極論、地盤次第で、隣のボロ家が残って耐震等級3の我が家が傾いたり倒壊することだってありますよ。
なので地盤調査をして杭を打つのですが、その杭がどこまで有効かはそれさえもなんともいえませんね。
一条工務店はちょっとでも地盤が緩いと深くまでごっつい杭を打つと言っていました。
念には念をだと思いますがメリットがある反面、もし、その土地を売ることになった時、土地の価値はガクンと下がります。地中埋設物のある土地は価値が低いです。田舎だと良いと思いますが都会で土地が高く売れるような場所だと買い叩かれたり買ってもらえなかったりになりますね。
ということで、家だけでは判断できないです。
あと、東日本で亡くなった大多数は津波が原因、
阪神大震災は地震の倒壊に加えて、火災も大きな要因、
関東大震災も竜巻火災と言われる火災での被害が被害者増加になっています。
家が無事でもそれだけでは生き延びられないです。
-
あゆ
回答ありがとうございます😊
土地価格安くなるんですね💦
大分の1番安全って言われてる
京ヶ丘とかどうなんですか?る- 4月21日
-
ママリ
地盤に限っては隣同士の家でもなんとも言えないですね。
一体全てが強い地域と言っても強ければその中の弱い箇所で歪みはでます。
過去から被害の大きい地域や特定の場所はわかっても、安全な地域というのはここだとは言われていないです。
地震が起きていない場所、地震に関連して2次災害が起きない場所、土砂崩れ、洪水、台風や暴風が来ない場所に住むしかないですが、そんな場所日本にはないと思うしかないです。- 4月21日
-
あゆ
教えてくださりありがとうございます!!
確かにそうですよね💦
言われてないんですね💦
そんな場所はないですよね💦- 4月21日
あゆ
回答ありがとうございます!
鉄骨がいいんですか?
はじめてのママリ🔰
鉄骨を使ってるメーカーは、軒並み災害に強いと謳ってますね!
でも、その分めちゃくちゃ高いです🤣
あゆ
めっちゃくちゃ高いですよね(T ^ T)