※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

授乳について相談です。ミルクの量や間隔に不安があります。赤ちゃんが苦しそうに唸っており、ミルクを飲みすぎてもどすことがあるようです。どうしたらいいでしょうか?

授乳について相談があります。
助産師さんから
母乳でいき夜はミルクもあげようと
いわれたので昼間は母乳(2クール)でいき
夜は母乳(1クール)+ミルク40ccを
2、3回しています。
ですが元々すぐにゲップがでず
5分してもでず横にねかせています。
苦しそうに唸っています。
最近ゲップがでないからか
ミルクをもどしてしまうのですが
ミルクの飲みすぎてもどしてしまうのか
分かりません。
間隔も3時間持たず1時間半ぐらいで
泣いてしまいあやしていても
洋服をすったりおっぱいを探しています。

ミルクのあげすぎなのか
間隔がみじかいから
ミルク足りてないのか分かりません。

コメント

とまと

生まれてすぐは上手にゲップ出せないので戻してしまうこと多いですよ!
うちなんかまだまだ吐いてますし_:(´ཀ`」 ∠):
サイトの情報ではありますが、お腹が空いた時とゲップが出なくて気持ち悪い時は同じような行動をするらしいです!
なのでおっばいを探すからといってあげてしまうと容量を更にオーバーして戻してしまってる可能性があるかもしれませんねー

ゲップが出ない時はとくにすぐに横にしないで縦抱きをするとか、寝せる時は頭を高くして寝かせるとか(ベッドに傾斜をつける)で戻しにくい工夫をした方がいいですよ😊

☆ニノ

その頃は、頻回授乳の時期なので
おっぱいを探してるなら、母乳をあげていいと思いますよ😊うちの娘もゲップなかなかしなくて寝ちゃって、気づいたら吐いてました😅私は、おっぱいは欲しがるだけあげてます。夜、夜中は添い乳なんで、私もあげながら寝ちゃってます😊

m-

げっぷが下手な子もいますよー!体制を変えるとげっぷする子もいるみたいなので色々な体制でしてみるのもいいかもですね!私の子供はげっぷが下手で中々でず、吐き戻しありましたが1ヶ月過ぎてからほとんどなくなりました😉吐き戻しがないときは3時間持ちますか?母乳だと消化早いので1時間半で泣き始める子もいますよー。昼間の母乳後と夜のミルク後で吐き戻しの回数や量は違いますか?夜の方が多いなら、ミルクやめて様子みてもいいかもです。
母乳だと赤ちゃんがのんでる量も分からないし、吐き戻しあると心配ですよね💦
横に向かせて寝かせてげっぷで溺れることをさけてあげてくださいね☆
アドバイスになってなかったら、すみません😭

こいのん

ミルクは消化が遅いので、間隔が短いと飲み過ぎてしまったりはあると思います。
おっぱいを探しているなら、吸わせてあげると出も良くなるので、ミルクを足すよりは消化もいいので、おっぱいをあげる事をお勧めします!