※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝かしつけの際に明かりをつけることが睡眠に影響するか気になります。明かりをつけた場合の状況について教えてください。

寝かしつけの際にほんのり明かりをつけているご家庭はありませんか?

睡眠の質や就寝・起床時間に影響はなさそうでしょうか?

もうすぐ2歳になる子を育てています。
これまでは真っ暗にして寝かしつけをしていましたが、ここ最近寝かしつけて寝息を立てているのを確認してその場を去ろうとするとすぐに起きあがろうとして泣きそうになり少し目を覚ます…という感じでなかなかその場を離れられません💦

部屋は遮光カーテンも使っているので表情が分からず、寝息を判断基準にその場を離れるしかないのでどこまで寝入ったか判断するのが難しいです🙃

寝息はしっかり確認して、とんとんしていた手を離して身体に触れていない状況で数分間様子を見てから私が立ち上がるのですが、立ち上がろうとするとすぐに察知されて↑の状況になります…

そこで、授乳ライトを遠くに置いたり豆電球をつけたりで部屋に少し明かりをつけながら寝かしつけをして、しっかり寝ているのを確認して離れる作戦にしようかなと思っています💦

時間をおいて真っ暗にするようにはしますが、少しでも明かりがある状態で寝かしつけをして睡眠に影響がないか気になります🤔

部屋に明かりがある状態で寝かしつけをしているご家庭ではどんな感じでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

真っ暗で寝たことないです😳
豆電球つけてます〜!

爆睡ですけどね✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!あまり関係なさそうですね😂やってみます!

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

水槽のLEDライトがあるので部屋の一部ピカーっと光ってますが、朝まで爆睡してます😓寝顔見てすぐ判断できてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり寝顔見て判断は確実ですよね!ありがとうございます!

• 16時間前
さあた

少しなら影響ないと思います!
本当に真っ暗な環境って少ないと思います!

どちらかというと2歳なら睡眠の質?なのかなと思いました!
昼寝をどのくらい寝てるのかとか🤔
うちの子も離れるとすごく嫌がるので
枕などを周りに置いて私の残像にしてます!😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!早朝覚醒が基本な子で真っ暗じゃないと5時とかに起きるので、ほんとほぼ何も見えないくらいにしてました💦
    昼寝は最近短くて1時間半、長くて2時間と言う感じです!

枕や毛布で残像もしているのですが、どれも撃沈です🫠笑

• 16時間前
  • さあた

さあた

私も昔までは5時くらいに起きてました!
    もっと寝たいですよね😭
    ただ、保育園に通い始めてから?
    寝れる力がついたのかもしれないです!
    早い子だと2歳くらいから昼寝なしとかもいるので
    寝る時間は早くなりますがやってみてもいいかもしれないですね!(無理する必要はないです)

敏感なんですね💦
    基本寝たかな?と思ってから10分くらいはなるべく動かないようにはしてます🤔

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日は豆電球つけて寝かしつけして、完全に寝入ってからしばらくして離れたら大丈夫でした!!その後電気を消しても問題なかったので、これからこれでいってみたいと思います!

ありがとうございました🙇‍♀️

• 8時間前
  • さあた

さあた

成功すると嬉しいですよね!
    良かったです☺️

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

ベッドについてるライトつけたまま寝てます。
真っ暗は怖いみたいで付けないと寝ません🫠
あとメリーで音楽流さないと寝ません🫠
完全に寝てから全部消してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、真っ暗だと怖がるお子さんもいらっしゃいますよね💦うちもiPhoneでオルゴールかけながらです💦
    完全に寝てから消す作戦やってみますー!ありがとうございます!

• 16時間前