上の子の保育園通園を乗り切る方法について相談しています。保育園送り迎えが課題で、自身での対応を模索中です。
こんばんは。長文です。
【頼る親がいない限定】で回答お願いします。
私親 毒親 絶縁 関わり無し
旦那両親 義母が義祖母介護中(いつ亡くなってもおかしくない状態・週に何度も救急車で運ばれてます。一応ホームに入ってますが、呼び出しが頻繁なためアパート借りて対応。私達家からは車で三時間の距離) 義父戦力外(入院・手術したばかり・元より子守出来ない出来て10分)
義実家は車で一時間の距離
上の子は、出産での入院中は一緒に宿泊出来ます。
保育園に通うことが決まったのですが、旦那は早朝出勤のため保育園送りは無理です。
迎えも、帰ってくる時間的に無理。
ファミリーに優しくない会社なので、優遇などは無理です。
ファミサポも登録してますが、金銭的に何度もは無理です。
元々は、上の子は職場提携の無認可保育園に預けていて働いてる間は預かって貰えますが、休みを貰ってる間は家で見ることになっていたので、産後は家で2人を見ている予定でしたが、ダメ元で申請していた認可保育園に急遽入れることが決まりました。(先週末に決定)
役所でもあなたの点数では無理だと言われていましたし、雇用形態と育休産休制度が無い事で求職中と同じ扱いだと。
一次審査でも落ちていたので期待してませんでした。激戦区ですし。絶望的だと言われてましたし。期待するだけ無駄だと散々な言われようでした。
けれど、何故か急遽保育園に入れることが決まったのでなるべく保育園を休ませる事無く通わせたいです。
入院中だけは休ませますが。
せっかく慣れた頃にまた長期間休ませるのは子にも負担ですし、保育園通えるなら行ってくれた方がその間、私が休めます。
頼る身内がいない方は、どうやって上の子の保育園通園を乗り切りましたか?
1ヶ月は出すべきでは無いと分かっては居ますが、スリングに入れて送り迎えをし、家に直帰して休むはやっぱり無謀ですかね?
保育園までは徒歩5,6分です。
食材などの買い物は、普段から旦那担当なのでスーパーなどに産後すぐ出掛けることは無いです。
問題は上の子の保育園送り迎えのみ。
答えられる方、お願いします<(_ _)>
- またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます(7歳, 9歳)
コメント
とまと
連れて出ました!
新生児ですが、預けないとお母さんも
休めないですよね。
うちも朝早く夜遅く、
買い物して料理してくれてるので
そちらは主人に任せて…
ただ、可哀想と何度も言われました😖
でもそうせざるおえないので。。
あおまいか
うーん………
まだ上の子も小さいから保育園に慣れた頃に休ませるのが、というのも、その間に休みたい、というのもよくわかります。
うちの夫もファミリーに優しくない会社だし、朝も帰りも本来は行けないのですが、1週間だけ間に合う時間の勤務にしてもらいました。
(残り3週間のうち、2週間はNICU、1週間は元々予定してた長期休暇です)
確かに徒歩5分なら行っちゃうかなー…という気持ちと休ませる気持ちと葛藤しますね。まぁせめて2週間は休ませるかな。自分の身体もしんどいですし。骨盤ガタガタで往復10分しんどいと思いますよ。
-
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
コメントありがとうございます!
私としても休みたいんですけどね…(´θ`llll)難しそうです。
旦那会社へ相談もしましたが、時短すら無理でした。- 3月28日
m.m
頼る身内が近くに居ない方は下の子連れて送り迎えされてましたよ!
生後1ヶ月になる前からです!
なので、暖かくなってくる時期ですし抱っこ紐で送り迎えしてあげても平気だと思います(・∀・)
ただ、休職中だと何ヶ月以内に仕事見つけないと退園にはなりませんか(´×ω×`)?
質問と違う所に心配になってしまいました!
すいません💦
-
m.m
あ、ごめんなさい。
休職中→求職中
です!- 3月27日
-
生後半年はお母さんからの免疫で守られてるし、時期的に暖かいし…と自分の都合の言いように考えてしまいます(;´Д`)
そうするしか無いのですが…
仕事は辞めずに下の子0歳で復帰するので、職探しの必要は無いです(^_^)
その事も役所には伝えてあります。
自分でも、なんで通ったのか不思議で…申請し直しだと説明され、訂正したんですけどね…
バカ正直に状況話して書類も改めて出されたもの全て提出したのですが…??- 3月28日
-
m.m
実際には仕方なく保育園の送り迎えされてる方はたくさん居ますので、絶対ではありませんが大丈夫ですよ(・∀・)
あ!そうなんですね!
うちの保育園は求職中だと3ヵ月で退園なので、そこが心配になってしまいました(´×ω×`)
とりあえず、入れたんですから良かったです(笑)- 3月28日
いちごオレ🍓
うちはまだ生まれてませんが…旦那の仕事が朝そんな早くないのと帰りも遅くはないので標準保育時間ギリギリで通ってます。
旦那さんも無理となると…仕方ないけどお母さんが送迎するしかないかな…と思います。
もうそこは2人目だしどうしようもできないですもんね。。
私も同じことで悩んでました。。
-
強行するしか無いんですよね…(;´Д`)
状況的に(..;)- 3月28日
えがちゃん
友達が保育士やってますが、新生児のお子さん連れての送り迎えのお母さん全然いるよー!って言ってました!
退院した次の日から送り迎えしてて、大変そうだけどすごいと思う!って言ってます😊
やっぱり事情がわからない人からしたら、偏見とかもあると思いますが、そう思わない人もいっぱいいて、応援してくれる人もいます!
答えになっていなくてすいません😭
-
ママリでも、頼れる状況じゃないし2人目三人目となるとそんな事言ってられないって方も意外と居て…
これしか方法無いなと…( ̄∇ ̄)
応援してくれる方がいるのは、正直嬉しいです!
ありがとうございます!- 3月28日
そうせざるおえない状況なので可哀相と言われても強行に踏み切るほか無いのですが…(´θ`llll)
やっぱり言われますよね…はぁ…orz