※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pooh1148
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘がいます。来週から保育園で慣らし保育が始まります。甘えん坊なので、保育園での子供とのバイバイに不安があります。皆さんはどのように子供を預けていますか?

1歳3ヶ月の娘がいます。
いよいよ来週から保育園です。とても甘えん坊なので、どうなるのかなとハラハラしてます。慣らし保育も10日間あるんですが、皆さんは保育園に預けて子供とバイバイするときはどのようにして、その場をさっていますか。あっさりとしてるのか、もしくは声をかけたりしてますか。

コメント

はなまる

回答になってませんが、
私も来週保育園です( ´•д•` )💦
最初の2、3時間でも少し心配です(笑)

• pooh1148

pooh1148

心配ですよね。

• 3月28日
くま

わたしも来週から保育園に預けます(o’∀’o)保育士さんからの話ですが、保育士的には親はすぐに立ち去って欲しいみたいです!!笑
親の立場からは心配でその場にいちゃいそうですけど、、笑

• pooh1148

pooh1148

やっぱりすぐに立ち去ってほしぃんですよね。

• 3月28日
ピョンピョン

慣らし保育中は慣れるまで大泣きしたので行ってくるね!バイバイ!と声をかけあっさりバイバイしてました!
声をかけ続けても泣き止まないし、親がサラッといなくなった方が子供も切り替えが出来ると思います。

• ピョンピョン

ピョンピョン

保育士さんは何十人も大泣きする子見てきているので任してしまったほうがいいみたいですよ(^ ^)

• 3月27日
  • pooh1148

pooh1148

保育士さんはプロだから、その辺りはどーんと構えてていいんでしょうね。

• 3月28日
あきたん♡

息子も甘えん坊ですが3週間前ほどから保育園通い始めました💓
泣いてる時間もあるみたいですが意外とちゃんとお昼寝してたり遊んでたり出来てるみたいです😊
預けるときはしがみついて泣きながらなのですが、最初の方はあっさりバイバイしてました!
最近は少し慣れてきたのか先生にしがみついて泣いてるので
頑張ってね💓行ってらっしゃい!って声だけかけてます!(笑)

• pooh1148

pooh1148

泣くけど、少しずつ慣れていくんですね。

• 3月28日
みこ

保育士としては、、
先生に預けたらまた迎えに来るねと言い素早くその場を去っていただければと思います‼︎
案外数分後はケロッとして遊んでますから(´ω`)
泣いて欲しいお母さんは最後までだらだらと声かけてる人が多い気がします、、

• pooh1148

pooh1148

泣いてほしくてだらだらする人、確かにいそうですね。

• 3月28日
♡062105♡

バイバイしたらサッと立ち去ります。
振り返りません💦慣らし保育の時に先生に子どもが泣いて気になるとは思うんですが、お母さんが立ち止まってしまうと余計に子どもがママ~ってなるので😅と言われたのでバイバイしたらサッサと帰ります💦

• pooh1148

pooh1148

ささっと帰るのも勇気入りますね。

• 3月28日
ありどん

こんばんは☺️
我が家の次女と同じ歳なので、投稿しました☺️
我が家の次女も甘えん坊さんで、慣らし保育中は、ずっと高めの微熱を出しながら、登園させてました😅
でも今は遊ぶのが楽しい様で、先生に渡す一瞬だけ、フェ〜😣と泣きそうになりますが離れれば、すぐに遊び出しています☺️

うちの保育園では、ちょっと苦しいくらいギュッとハグして、ママ、お仕事行ってきます!と伝えてあげて下さい。と言われているので、毎日ハグハグして、先生に渡してます☺️

• pooh1148

pooh1148

ハグいいですね。

• 3月28日
ふー子

こんばんわ!
私も本当来週からなんです✩だから、どんな状況か分からないんですが、月齢も近いしついついコメントしちゃいました!うちは、1歳4ヶ月の男の子です。
同じく甘えん坊です😰しかも、私と1時ぐらいしか離れたことがないんです😰不安だらけですけど、頑張りましょ!!
先輩ママからは、「絶対迎えにくるからね!」っと、伝えて、すぐにその場を去った方がいいと言われました😰😰長く居すぎたたら、子供が不安になっちゃうって言われました😖

• pooh1148

pooh1148

子供に迎えにくるってことをしっかり伝えること大事ですね。

• 3月28日